Найти тему
Право на свободу

Кому точно стоит задуматься о судебном банкротстве физлица?

В последние годы мы регулярно сталкиваемся с различными вызовами. Пандемия, экономические кризисы и прочие неприятные вещи могут подкосить финансовое состояние и подтолкнуть человека к банкротству. Но точно ли вам подходит процедура списания долгов?

На этот вопрос нужно ответить сразу, иначе существует вероятность, что суд откажет или даже обвинит заявителя в фиктивном банкротстве. И да, подобные ситуации не редкость и встречаются в судебной практике.

Требования к потенциальному банкроту

В целом все требования сводятся в нескольким простым правилам, а именно:

1. Наличие общего долга от 500 000 рублей. В реальности банкротство можно провести при долге от 250 тысяч рублей.

2. Наличие просрочек ежемесячных платежей от 90 дней. Опять же, на деле данное правило используется не во всех случаях.

3. Минимальный официальный доход и заработок.

Почему каждая правило имеет определенные приписки? Дело в том, что исход дела всегда зависит от действий заемщика и потенциального банкрота.

Сколько реально нужно иметь долгов

В законе «О несостоятельности» сказано, что человек должен иметь от 500 тысяч рублей долгов. Причем в общей массе учитываются не только кредиты или долги по ЖКХ, но и пени, штрафы и прочие обременения. В итоге формальный долг может быть около 250 тысяч рублей, но деле он получается намного больше.

Запомните правило, которое поможет довести процедуру до списания: по каждому кредиту должны быть платежи (не менее трех, а лучше больше). Это нужно для того, чтобы суд не заподозрил вас в фиктивном банкротстве.

Сколько нужно реально не платить

Опять же, в законе сказано, что заемщик должен иметь минимум три просрочки, то есть 3 месяца или 90 дней. Но что делать человеку, если он понимает, что не сможет расплатиться? Правильно – подавать заявление на банкротство. Дело в том, что сроки являются условными, а до просрочек лучше вообще не доводить.

В судебном банкротстве главное доказать, что человек является неплатежеспособным. По сути, у него нет денег и имущества под реализацию для покрытия всех долгов. И данная норма будет учитываться в любом случае, даже если у заемщика только одна просрочка.

Некоторые должники всерьез считают, что могут скрываться три года и больше не платить по долгам. Поверьте, кредиторы найдут способ для привлечения вас к ответственности. Вероятность того, что банк забудет или простит долги – минимальная.

Касательно официального дохода, то это должна быть минимальная зарплата или сумма, которой точно не хватит для погашения долгов. В противном случае существует вероятность, что должнику предложат реструктуризацию кредитов.

Хотите узнать больше о списании долгов «под ключ» от специалистов? Обращайтесь за бесплатной консультацией в компанию «Право на свободу».