"Хороший" холестерин может ухудшить память человека.
Сотрудники Бостонского университета провели масштабное исследование на тему развития деменции. Обзор опубликовал Medical Xpress.
Ученые собрали в группу 184 000 человек в возрасте около 70 лет. На старте эксперимента у каждого из участников исследования не было деменции.
Суммарно за пожилыми людьми наблюдали около девяти лет. За этот период у 25 тысяч участников деменция все же появилась.
При этом средний уровень так называемого "хорошего" холестерина (ЛПВП) у этих людей составил 53,7 миллиграмма на децилитр при норме выше 40 миллиграммов на децилитр для мужчин и выше 50 миллиграммов на децилитр для женщин.
По количеству частиц холестерина участников исследования разделили на пять групп.
У тех, кто демонстрировал самое высокое содержание, деменция могла развиться на 15% чаще, чем у тех из пожилых людей, кто демонстрировал средние показатели.
Самый же низкий уровень ЛПВП повышал вероятность развития деменции на 7% по сравнению с нормальными показателями.
Любопытно, что названный в народе "плохим" холестерин практически не влиял на вероятность развития деменции.
Что такое деменция и как ее предотвратить
Деменцию сложно предугадать и предупредить. Все дело в том, что большую роль здесь играет наследственность. Tochka.by писала о простых правилах, скажем так, в профилактике этой болезни.
Для начала напомним, что такое деменция. Это опасное заболевание, которое со временем нарушает функцию памяти и работу мозга. Как этого не допустить или хотя бы отсрочить болезнь?
Правило первое: заниматься спортом.
"У физически активных людей гораздо больше шансов прожить дольше без проблем с памятью", – утверждает врач Надежда Чернышова.
Правило второе: пробовать новое.
"Можно учить языки, читать стихи, собирать пазлы или мозаику, разгадывать кроссворды или чистить зубы левой рукой. Еще вы можете пройтись по новому маршруту, который ранее не знали, чтобы заставить мозг ориентироваться в пространстве", – говорит Чернышова.
Правило третье: надо правильно питаться.
"Сбалансированные блюда с большим количеством зелени, фруктов и меньше полуфабрикатов с переработанными продуктами – залог здоровья тела и ума", – напомнила врач.
Продукты, которые необходимо есть после 50 лет
Шпинат, брокколи и салат романо – эти зеленые овощи обязательно должны быть в рационе людей в возрасте 50+.
Утверждается, что употребление этих овощей поможет предупредить хронические возрастные заболевания.
В этот список также стоит добавить цукини, болгарский перец и яблоки.
Словом, больше овощей и фруктов зеленого цвета в рационе и "старческие болячки" устанут вас ждать.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber