Музыкальный фестиваль в Петропавловске-Камчатском «ЗВУК ВОКРУГ», выставка «Особый вид искусства» в Калининграде, 4-й Кураторский форум в Санкт-Петербурге, Международный инклюзивный кинофестиваль «Кино без барьеров» в Нижнем Новгороде и многое другое.
Рассказываем про главные события месяца в наших филиалах.
#филиалыПушкинского
ФЕСТИВАЛЬ «ЗВУК ВОКРУГ» в Петропавловске-Камчатском! (6–22 октября, образовательная программа – до 30 ноября)
В этом году Пушкинский музей во второй раз проведет музыкальный фестиваль в Петропавловске-Камчатском. Фестиваль «Звук вокруг» пройдет с 6 октября до конца осени. В первые дни – с 6 по 8 октября – пройдут концерты академической музыки, лекции, творческие лаборатории и встречи. В этом году фестиваль сфокусирован не только на современности, но и на важных для истории культуры периодах и направлениях искусства – эпохе Просвещения и импрессионизме. Все мероприятия бесплатные по предварительной регистрации.
Регистрации и вся информация на сайте
📍БАЛТИЙСКИЙ ФИЛИАЛ (Калининград)
Выставка «Особый вид искусства» (7 октября – 10 декабря)
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина открывает выставку «Особый вид искусства». Ее название отсылает к термину «античность», который появился в XVIII веке во французском языке и поначалу обозначал «особый вид искусства, относящийся к ранним историческим периодам» (Словарь античности. М., 1989). Позднее античность сузилась до рамок греко-римской древности. На выставке представлены работы современных художников, рефлексирующих на классические образцы, жанры и темы искусства, отражающие древние представления о гармонии и бренности мира. Главная идея проекта заключается в репрезентации и переосмыслении европейской культурной традиции, сложившейся со времен античности и более ранних исторических периодов.
Билеты и вся информация на сайте
Видеовремя: встреча с художницей Александрой Митлянской. 7 октября, 18:30. Билеты
Александра Митлянская (Москва) – одна из авторов выставки «Особый вид искусства». На встрече она расскажет о своём творчестве, в том числе о видео, представленном на выставке.
«Мастерская театрального плаката» в рамках Музейно-Семейного фестиваля«ОСТРОВА» (28 октября – 6 ноября)
Балтийский филиал Пушкинского музея участвует в Музейно-Семейном фестивале«ОСТРОВА». В рамках фестиваля пройдет «Мастерская театрального плаката». Участник в интерактивной форме знакомится с современным искусством, театральной культурой, и современным дизайном, изучает законы построения визуальной композиции и законы зрительского восприятия в объеме и на плоскости. Через осмысление выставки современного искусства посетитель знакомится с понятием «художественное высказывание» и анализирует собственные впечатления от коммуникации с произведениями, чтобы, пройдя через «Мастерскую театрального плаката», применить новые знания при создании плаката в технике коллажа на основе известных литературных произведений, предложенных куратором. В рамках программы пройдут также встречи с театральным художником-сценографом и лекции о современном театре.
📍СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФИЛИАЛ (Санкт-Петербург)
4-й Кураторский форум. «Архивы.Правила порядка». (11-13 октября)
В этом году 4-й Кураторский форум пройдет под названием «Архивы. Правила порядка» и станет методической площадкой для российских кураторов, независимых экспертов в сфере современного искусства и музейных сотрудников. Научно-образовательный 4-й Кураторский форум направлен на формировании навыков работы с современными архивами и их использование в кураторской практике. Студенты, молодые специалисты и сотрудники профильных организаций смогут обменяться знаниями и практическим опытом хранения и документации различных видов искусства, узнать больше о возможностях работы с институциональными и частными архивами.
Программа и вся информация на сайте форума
📍ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ФИЛИАЛ (Нижний Новгород, Арсенал)
XI Международный инклюзивный кинофестиваль «Кино без барьеров» (3 октября - открытие, далее - 10 октября, 17 октября, 24 октября и 31 октября)
Открытие XI Международный инклюзивный кинофестиваль «Кино без барьеров» — это уникальное событие для нашей страны. В фестивальных фильмах не только отражены проблемы или успехи людей с инвалидностью, но и рассказаны реальные истории преодоления барьеров внутри и вокруг нас. Режиссеры доказывают, что в любом человеке важно видеть, прежде всего, человека, а не его особенности, в том числе инвалидность. Фестиваль призван привлечь внимание общества к проблемам людей с инвалидностью и показать различные стороны их жизни, а людям с инвалидностью продемонстрировать примеры активной позиции, реализации талантов и возможностей.
Билеты и вся информация на сайте
События в рамках параллельной программы Фестиваля графики на Музейной набережной
Лекция «Лианозовская школа». 12 октября, 19:00. Билеты
Лекция культуролога Алексея Старкова «Лианозовская школа». Прозванная в честь станции Савёловской железной дороги — когда-то Подмосковья, а ныне одного из периферийных районов столицы, — «лианозовская группа» стала первым по-настоящему авангардным послевоенным объединением художников и поэтов, пробившим дорогу всему последующему неофициальному искусству.
Презентация книги «Живем словом. Всеволод Некрасов в письмах и воспоминаниях». 20 октября, 19:00. Билеты
Презентация книги "Живем словом. Всеволод Некрасов в письмах и воспоминаниях". История поэзии и искусства второй половины ХХ века активно обрастает изданиями, оцифрованными архивными материалами и исследованиями, приближающими нас к системному пониманию этих явлений и их взаимосвязи. Книга «“Живем словом”. Всеволод Некрасов в письмах и воспоминаниях», вышедшая в издательстве Высшей школы экономики, вносит в эту историю существенные дополнения. Составителями издания выступили Галина Зыкова и Елена Пенская — исследователи, много лет работающие с архивом Некрасова, и наследники авторских прав поэта. Они обсудят с куратором выставки "Живу и вижу. Художники и поэты круга Всеволода Некрасова" Анной Чудецкой биографию и творчество Некрасова, а также расскажут о книге и поделятся своими воспоминаниями.
Лекция «Группа Сретенского бульвара». 26 октября, 19:00. Билеты
Лекция культуролога Алексея Старкова "Группа Сретенского бульвара". Никогда, по большому счету, не существовавшая «Группа Сретенского бульвара», на деле представляла собой культурную и интеллектуальную среду, сформировавшуюся вокруг художников-нонконформистов, обладающих мастерскими рядом с одноименным бульваром Москвы. Именно им в будущем представится возможность определить лицо столичного неофициального искусства в целом, а так же его сердцевины — «Московского романтического концептуализма» — направления, в котором сила искусства заключается не в материале, а в идее. Мы поговорим о теоретике искусства и художнике Юрии Соболеве-Нолеве и компании его единомышленников.
📍СЕВЕРО-КАВКАЗКИЙ ФИЛИАЛ (Владикавказ)
Проект «Михаил Розанов “Сталь. Стекло. Бетон”» (5 октября – 20 ноября)
Центральная точка, вокруг которой выстроены все события проекта, — фотовыставка Михаила Розанова «Сталь. Стекло. Бетон», посвященная архитектуре модернизма 1950–1980-х годов и привлекающей сегодня повышенное внимание публики и специалистов (кураторы — Катрин Борисов, Андрей Карагодин). Михаил Розанов — один из самых известных современных фотографов с узнаваемым стилем и набором сюжетов, работающий преимущественно в монохромной технике. Его произведения отличают предельный минимализм, академическая строгость и сдержанность. Проект Михаила Розанова «Сталь. Стекло. Бетон» — это повод заново открыть и переосмыслить советский архитектурный ландшафт Владикавказа, поговорить не только об известных городских объектах в стиле модернизм, но и о семантической составляющей, встроенной в культурный код города.
Билеты и вся информация о проекте
Воркшоп «Переосмысление архитектуры советского модернизма»
воркшоп (6 – 8 октября)
В рамках проекта «Михаил Розанов “Сталь. Стекло. Бетон”» состоится воркшоп «Переосмысление архитектуры советского модернизма» для студентов кафедры «Архитектура и дизайн» Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ (ГТУ). Под руководством куратора — доцента кафедры «Архитектура и дизайн» СКГМИ (ГТУ) Анны Лукомской и приглашенных экспертов — архитектора, доцента кафедры архитектуры Государственного университета по землеустройству (ГУЗ), члена Союза архитекторов России Дениса Васильева и архитектора, руководителя архитектурной мастерской «Братья Зубковы» Дмитрия Зубкова — участники заново откроют и переосмыслят архитектурные объекты советского модернизма. Ими будет исследовано и описано советское архитектурное наследие, разработаны и презентованы концепции функциональной актуализации и ребрендинга не только самих сооружений, но и прилегающей к ним территории. В ходе воркшопа предполагается проанализировать три архитектурных объекта советского модернизма во Владикавказе: Дворец пионеров, здание Республиканской научной библиотеки, спортивный комплекс «Манеж». Результатом воркшопа станет презентация проектов-концепций и выставка-фотоотчет о проведенных исследованиях.
Билеты и вся информация о проекте
📍УРАЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ (Екатеринбург)
Выставка «Из истории паблик-арта в Екатеринбурге» (до 22 октября)
Выставка «Искусство без билета» – попытка пофантазировать о том, что такое паблик-арт и куда он идет. Путь искусства в общественном пространстве представлен в формате «пути героя», многие литературные сюжеты строятся именно по такому принципу. Это цикл событий, которые происходят с героем, и приводят к изменениям в его жизни.
Билеты и вся информация на сайте.
Кураторские экскурсии по выставке «Искусство без билета. Из истории паблик-арта в Екатеринбурге»
Куратор выставки Мария Мандровицкая расскажет, почему первые проекты ГЦСИ были сделаны на улице, как художественная акция «Свадьба Башни и Метро» повлияла на строительство метрополитена и какой из проектов, созданных в рамках мастер-класса Уве Йонаса «По пути» в 2013 году, всегда вызывает самые жаркие споры среди посетителей выставки.
Билеты и вся информация на сайте.