Найти тему
Суаре у Клио .

Грудинка мокрого посола

Фото автора канала
Фото автора канала

Где- то в середине сентября мне в фермерском магазинчике посчастливилось купить кусочек мясной грудинки весом в один килограмм за кучерявую цену - 780 рублей. Вот такие у нас цены на свинину!

Разрезалая этот килограмм на 4 почти равных кусочка и заморозила до лучших времён.

Металась в желаниях : то мне пожарить с луком её хотелось, то засолить. С луком свежая грудинка под картофельное пюре, сами понимаете, сплошная радость вкуса . Но не получилось, помешали обстоятельства.

Пока в больнице полежала, пока то да се, расхотелось.

А тут в прошлый четверг проводила ревизию морозильника и нашла ее, забвтую, замёрзшую, одинокую . И так мне её жалко стало! Ладно, думаю, засолю , раз так вышло.

Налила литр воды в кастрюлю, всыпала граненый стакан крупной соли , добавила три ложки сахара. Накидала лаврового листа, черного и душистого перца горошком , щепоточку зернышек кориандра и закипятила.

Пока рассол закипал, нарубила пластинками крупную головку чеснока.

Как только вода начала кипеть и по дому поплыл запах специй, то сразу приступила к колдовству. Оно в следующем : быстро снять крышку ,одной рукой выключить огонь, а второй в этот самый момент опустить в темпе в рассол промерзшие куски сала, их у меня 4 ,и вместе с ним нарубленный пластинами чеснок. Сразу прикрыть гнетом- у меня была десертная тарелка и закрыть крышкой. Оставить на сутки остывать где- нибудь в кухне.

Здесь главное делать все очень быстро. Варить сало не надо, но опустить его надо именно в кипящую воду. Зачем? Физики ответят. Как мне, тупому гуманитарию , объяснили, чего- то там ломается в молекулах и сало, то есть грудинка будет обязательно мягкой. Когда грудинка вызреет в рассоле, то она будет жеваться, а не тянуться резиной на зубах.

фото автора канала
фото автора канала

Человек я сомневающийся, ищущий , гурманистый, грубо говоря, поэтому проверяла засолку в разных режимах. Поверьте, данный лайфхак или по- русски хитрость дает самый лучший результат.

Вторая хитрость - время созревания.Сутки грудинка отстояла в тепле и еще на четверо суток ставим кастрюлю в холодильник . Поверьте, тут поспешать надо медленно . От правильного времени просла зависит жёсткость грудинки. Вы же не хотите получить жвачку вместо хорошо прожевываемого продукта ! ? Тогда пусть стоит 5 суток, не меньше , но и не больше. Не бойтесь ни количества соли в рецепте - сало лишнюю соль не возьмёт, а вот мясу надо много соли для безопасной просолки. Не бойтесь сахара, он размягчает шкурку. Хотя самый правильный вриант- при покупке проткнуть зубочисткой шкуру. Если она дубовая, то при засолке сало жеваться не будет.

Пять суток прошло. Достаем из рассола куски грудинки, промокаем бумажными полотенцами, даем им подсохнуть на воздухе.

фото автора канала
фото автора канала

Я обмазываю каждый кусок смесью копченой паприки с добавлением чесноком. Натираю куски не жалея смеси. Продукт на выходе имеет просто умопомрачительные вкус и аромат, становится деликатесом.

фото автора канала
фото автора канала

Заворачиваю каждый кусочек или в пищевую пленку или в пергамент для выпечки. Последнее предпочтительнее.

фото автора канала
фото автора канала

На сутки оставляю грудинку в холодильнике , а потом отправляю ее в холодильник на хранение .

Как правило, долго эта вкуснятина не хранится и съедается на утренние бутерброды очень быстро .

Как вы слышали, сало оправдали и теперь это полезный для здоровья жир. Правда, как всегда, в разумных объёмах: от 15 до 30 граммов в сутки. Как раз один- два бутерброда. Врачи нынче громким хором призывают не отказываться от сала. Даже школьникам любого возраста советуют с утра давать бутерброд с пятнадцатью граммами сала, если ребёнок не занимается спортом , а если все ребенок спортсмен, то можно дать и тридцать грамм. Нервам и мозга ребенка сало на пользу . Как альтернатива- яичница на сале с помидорами и зеленью.

Да и сами не забывайте о зелени и чесноке , если едите сало.

Как всегда, повар голодный не бывает. Сначала отрезала немножко проверить мягкость.

фото автора канала
фото автора канала

Жуется хорошо . Не пересолено. Попробовала , теперь можно и поесть.

фото автора канала
фото автора канала

Сделала бутерброд с малосольным огурчиком, сварила кофе , добавила капельку экстракта ванили в чашку и с большим удовольствием съела. Результатом довольна.

.