Найти тему

Саморефлексия в путешествии

Иначе эту статью можно было бы назвать «Познание себя через путешествие» или «Знакомство с собой в путешествии». Не суть.

Суть в том, что путешествие, даже кратковременное, - это неплохой способ узнать себя лучше, что-то почувствовать, отследить свои реакции, установки и т.д. В психологии это называется слегка одиозно - «саморефлексия».

Мне, как человеку-психологу, ничто профессионально идентичное не чуждо, поэтому, искренне любя психотерапию и путешествия, я решила понаблюдать, как это можно совместить. Оказалось, можно.

Путешествие - это поездка куда-то, за пределы привычного места жительства и возвращение. Продолжительность и содержание могут быть разными, но это всегда смена обстановки и новые впечатления. И это отличная возможность совершить еще и путешествие внутреннее, психологичное.

Правда, отследить свои реакции бывает очень сложно, ведь обилие новых впечатлений и чаще всего физическая нагрузка (даже если это просто медленная и приятная прогулка по городу) полностью поглощают наше внимание. И если такие яркие эмоции, как восторг, радость или разочарование легко поддаются идентификации, то более тонкие и разноплановые уровни требуют усилий. А физическая усталость только усугубляют нежелание «копаться в себе», то есть рефлексировать.

Но именно такое состояние психики и тела может позволить увидеть что-то бОльшее.

Чем на самом деле вас радует путешествие? Чем оно для вас является, что дает? Как вы чувствуете себя в нем? О чем думаете? И чувство радости сразу распускается, становится богаче, насыщеннее. И оказывается, что эта, казалось бы очевидная, история начинает играть новыми гранями: тут и свобода, и восторг, и детские теплые воспоминания. Или не нетеплые, если под радостью оказывается наигранность, желание заполнить пустоту и сбежать от самого себя. И тогда радость становится лишь ширмой, потому что в путешествии принято восхищаться и быть счастливым. И не за попыткой ли что-то спрятать за этой мнимой радостью ты едешь далеко от своего обычного окружения?

Правда, если человек смог отследить эти сложные, негативно окрашенные чувства в путешествии, скорее всего, он уже столкнулся с ними, а путешествием старается уйти от них или наполниться чем-то, получить ресурс.

И иногда это работает. Но лишь до тех пор, пока речь не идет о серьезных депрессивных состояниях, необязательно клинических. Потому что тогда обилие новых впечатлений и выход из зоны комфорта могут лишь усугубить ситуацию, потому что психике нужна стабильность, а не встряска. Да, и иногда человек способен это понять только уехав из привычной обстановки. Но тогда речь идет либо об очень сильном избегании, либо крайне низкой чувствительности к себе в повседневной жизни.

Так же можно разложить и другие эмоции. Например, восторг. Это эмоциональная заряженность высочайшего уровня, которая часто вызывает слезы, наполняет чувством заполняющего счастья. Обычно настигает либо в особенные моменты жизни (например, в свадебном путешествии с любимым человеком), либо когда с местом связано что-то очень важное, глубинное, даже экзистенциальное. И это может стать источником знания о себе. Что человека ты просто очень любишь, независимо от места. Какой-то город может быть источником сил, потому что там вы отдыхали с родителями каждый год, и это было здорово. Восхищение морем - это детская мечта стать живописцем-маринистом. А горы - это место, где вы чувствуете себя максимально свободным. И все это про такую понятную любовь к путешествиям.

Про что еще в себе разные поездки?

Про контакт. С другими и с собой. Комфортно ли вам путешествовать одному или в компании? Про что ваше уединение или желание компании? Как вы общаетесь с другими людьми, что при этом чувствуете? Какие коммуникативные модели используете? Лидер вы, серый кардинал или любите идти за кем-то? В путешествиях эти аспекты очень важны и часто играют решающую роль. Неудачно выбранный спутник может испортить самое чудесное начинание.

Обостряется все самое хорошее и самое плохое в нас. Психика настолько занята обработкой новой информации, что часто ей не хватает сил на защиты, которые она успешно использует в повседневной жизни, доведя их до автоматизма. А когда ресурс мозга ограничен, то все или многое, что скрыто под толщей бессознательного или психологических защит начинает заявлять о себе. Можно относиться к этому со страхом, а можно лучше узнать себя и даже словить инсайт. Иногда то, что в терапии может занять недели или месяцы, можно увидеть, выйдя из зоны комфорта на несколько дней. Но к этому тоже нужно быть готовым. Любая терапия - это, прежде всего, желание и готовность клиента или пациента.

В путешествиях, как нигде, хорошо прорабатывается навык осознанности, присутствия в моменте, вовлеченности, когда внимание фокусируется только на этом событии. Это, как динамичная медитация. А самое главное, требует гораздо меньше когнитивного ресурса, потому что яркость процесса очень упрощает задачу: сложно думать все время о работе или несостоявшемся романе, когда вокруг так много нового и интересного! Но есть исключения, конечно же.

Тело становится отдельным источником информации о себе. Как оно реагирует на все происходящее? Комфортно ли вам телесно? Нравится ли усталость, и что вы чувствуете, когда, наконец добираетесь до кровати после длинного дня? Как вы едите в путешествиях в зависимости от вашего настроения? Как спите? Расслаблены вы или напряжены? Улыбаетесь? Чувствуете заряд энергии, готовы на новые подвиги или совершенно обессилели и нужно замедлиться? Тело, как источник знания о себе, - это слишком широкая тема. Сейчас я не буду ее глубоко касаться.

Думаю, на этом я завершу свои размышления о саморефлексии в путешествии. Хотя однозначно есть еще много чего, что можно увидеть и почувствовать про себя в путешествии. Мне важно было донести суть этого механизма.

Хочу лишь добавить, что не менее ценным источником знания о себе является время и после поездки. И до, кстати, тоже. Путешествие - это путь, динамика, где есть начало, процесс и окончание. Поэтому так важно слышать себя на всем протяжении маршрута. «Лето - это маленькая жизнь», и путешествие - это тоже метафора и модель жизни, которая является одним из путей к себе.