Добрый день, дорогие!
Что может быть проще, чем заварить чай? Так думают многие. Однако здесь тоже есть свои нюансы, которые нужно знать и учитывать, чтобы пить полезный, удивительно ароматный и вкусный чай.
Сегодня я хочу поделиться следующей информацией:
какие чайники вообще бывают;
какие чайники удобно использовать;
какой чай лучше раскроется в разных емкостях;
а также что я никогда не рекомендую использовать для заварки чая.
Фарфоровый чайник
Фарфоровые чайники используются в классической английской чайной церемонии, а также при заваривании чая в Китае.
В китайской церемонии чаще всего используются чайники от 200 до 500 мл. В Европе же полюбилось настаивать чай в больших фарфоровых чайниках.
Глиняный чайник
Глиняный чайник - это уже другая грань китайской культуры. В Китае их используют для заваривания очень плотных напитков, потому что в глине есть поры и она хорошо сохраняет тепло.
Таким образом, чай немного проваривается в чайнике.
Отмечу, что глиняные чайники используют только для одного вида чая, потому что поры будут в себя впитывать все запахи и вкусы, которые после станут накладываться на новые ароматы.
Стекляный жаропрочный чайник
Очень распространенный вариант. Эти чайники могут выдерживать довольно высокую температуру воды, не лопаются от кипятка и выдерживают жар от свечи. Но их нельзя ставить на плиту.
Такие чайники бывают двух видов: с ситом или с пружинкой в носике. Сито также может быть разным: металлическим, из стекла и т.д.
Я рекомендую использовать стеклянные колбы или пружинку в носике, потому что металл забирает у чая часть вкусовых качеств.
Стекляный огнеупорный чайник
Такие чайники можно ставить на плиту. Я сама очень часто варю чай, чтобы раскрыть чайный лист с другой стороны. Такие чаи максимально плотные по вкусу и очень насыщенные.
Отличная замена электрическому чайнику, потому что в огнеупорном можно и просто кипятить воду. Стоит учитывать пропорции, так как заварки нужно намного меньше, чем при обычном заваривании.
Чайник Гунфу (с кнопкой), он же Типод
Чайный девайс, который появился не так давно.
В Китае существует метод пролива, который заключается в том, что вода не должна долгое время соприкасаться с чайным листом. Это убивает вкусовые качества чая.
Этот чайник помогает единственным правильным методом заварить чай при помощи пролива. Именно поэтому такой чайник подходит для всех чаев.
А теперь хочу поделиться с вами, какие чайники точно не подходят для заваривания чая. Их не так много, но это важно знать, чтобы пить вкусный, полезный и правильно заваренный чай.
Чайники с пластиковыми деталями
Френч-пресс
Сегодня мы с вами обсудили крайне важную тему для тех, кто любит чай и пьет его регулярно. Заваривайте любимый напиток правильно, чтобы он сохранял полезные свойства. А я желаю вам хорошего настроения и побольше солнечных дней!