Хинкали - одно из самых распространенных блюд в грузинской кухне.
А кухню эту я, признаться, очень жалую. Грузинская еда настолько хороша, что секреты ее приготовления перенимают на всем Кавказе и не только. А если речь идет о грузинских мотивах в Армении, чья кухня может посоревноваться с Грузией, то здесь происходит не просто заимствование грузинских блюд, но и их творческое, так сказать, переосмысление.
Итак, самые необычные хинкали, которые мне приходилось пробовать, были, как вы, наверное, уже догадались, именно в Армении.
Хинкали в Армении уважают. Их можно встретить в меню очень многих ресторанов. Готовят их как по традиционным канонам, так и с толикой армянского креатива.
Что касается классических хинкали, то это "пельмешка" особой формы с рубленным мясом и зеленью. Готовится из специального эластичного теста. Причем на хинкали должно быть 18 зажимов. Можно больше, это говорит об искусстве мастера приготовления этого блюда.
У хинкали должен быть довольно толстый хвостик из теста. Он, как правило, не проваривается, и не съедается. Это нормально, если хвостики останутся на вашей тарелке. За него нужно держать, когда собираешься насладиться вкусом и ароматом хинкали, чтобы выпить пряный мясной бульон, который обязательно будет внутри. Употребление хинкального сока - это такая же обязательная составляющая трапезы с хинкали, как и чарка доброго вина.
Существуют и не мясные разновидности хинкали. В основном с сыром или шпинатом.
В Армении хинкали часто подают жаренными.
Это те же самые классические хинкали, но с золотистой поджаренной корочкой. В Грузии мне жаренные не попадались, пишите в комментариях, жарят их там или это чисто армянская история.
Но самыми необычными все же были не жареные, а... шоколадные хинкали.
Очень интересный, красивый и вкусный десерт. Это мешочек из шоколадного теста, абсолютно не отличающийся от классических хинкали. Тесто на вкус тоже хинкальное, но с добавлением какао, немного сладкое. А начинка - шоколадный крем. Шоколад с шоколадом получается, но это два разных вкуса. Чтобы блюдо не казалось приторным, его подают с джемом. Мы пробовали с малиновым. Но часто к шоколадным хинкали еще подают соус с цитрусовыми нотами.
Это действительно вкусно. И это действительно хинкали, хоть и в сладкой вариации. Рекомендую. Слышала, что сейчас и московские рестораны взяли на заметку для своих меню это эффектное блюдо.
А еще есть блюдо, которое называется хинкал. Готовят его в Дагестане и Азербайджане. Но это совсем не хинкали, хотя готовится из схожих ингредиентов. Хинкал - это кусочки теста, которые варятся в бульоне и подаются с вареным мясом и этим бульоном. Но это уже совсем другая история.
А почитать про двоюродных братьев хинкали можно здесь: