Все знают, что мед - очень ценный и полезный для нашего организма продукт, если он натуральный. Поскольку стоит он дорого, нечестные на руку продавцы давно научились подделывать лакомство от пчелок. Подобные подделки не только не полезны и не вкусны, но и могут оказаться опасными для здоровья едока.
Поэтому стоит обязательно проверять качество покупного меда. Я это делаю при помощи столового уксуса. Об этом и будет моя сегодняшняя статья.
Как проверить мед при помощи уксуса?
Мед - богатый источник витаминов (К, Е, С, группа В). В нем также содержится провитамин А, а ещё много разных нужных нашему организму микро- и макроэлементов. Поэтому медом мы запасаемся впрок. У каждой хозяюшки найдется банка этого полезнейшего лакомства.
Только вот гарантии, что вы купили качественный натуральный продукт, к сожалению, нет. Его частенько подделывают. И такие подделки вредны. Вы можете столкнуться с разбавленным медом, который утратил свои свойства.
Еще хуже - лакомство, которое прокипятили. После термической обработки оно превращается в яд. Также фальсифицируют мед при помощи разных добавок, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.
Обезопасить себя можно, проверяя качество приобретенного на рынке или в магазине продукта пчеловодства. Я это делаю при помощи столового уксуса. Такая проверка в считанные минуты выявляет подделку. И она весьма точна!
Делайте так:
1. Небольшое количество меда разбавьте водой, чтобы он стал более жидким.
2. Добавьте к меду немного столового уксуса.
Если перед вами фальсифицированный продукт, то вы увидите химическую реакцию: мед начнет пениться и шипеть.
С натуральным продуктом пчеловодства такого никогда не случится.
Как правильно хранить мед?
Мед - консервант по своей сути. Он имеет длительный срок хранения, но, чтобы это лакомство не утрачивало своих полезных свойств, вкуса и аромата, его необходимо хранить дома правильно:
- нельзя держать продукт пчеловодства в стальной либо оцинкованной таре (это чревато его окислением);
- держите медок в деревянных емкостях, если отдаете предпочтение экологичному способу хранения (при этом продукт может изменить свой оттенок и запах, в зависимости от вида дерева, из которого сделаны емкости);
- храните мед в стеклянных банках или емкостях из пищевого пластика;
- допустимо использовать для хранения глиняные сосуды или керамику;
- мед следует держать в плотно закрытой посуде, ведь он имеет свойство впитывать посторонние запахи;
- недопустимо попадание солнечных лучей на продукт;
- оставьте мед в темном месте;
- температура в помещении - не ниже -5 и не выше +20 градусов Цельсия;
- идеальная влажность воздуха - 58-60 процентов (в таких условиях продукт не поменяет свою консистенцию).
Мед - полезный для нас продукт. Зная, как проверить его качество, вы обезопасите себя от употребления в пищу фальсификата.
Если материал показался вам интересным поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.