Найти в Дзене
Ms.Чистота

Для чего опытные хозяйки смешивают мед с уксусом

Оглавление

Все знают, что мед - очень ценный и полезный для нашего организма продукт, если он натуральный.  Поскольку стоит он дорого, нечестные на руку продавцы давно научились подделывать лакомство от пчелок. Подобные подделки не только не полезны и не вкусны, но и могут оказаться опасными для здоровья едока.

Все мы любим пить в холодную пору года чай с медом
Все мы любим пить в холодную пору года чай с медом

Поэтому стоит обязательно проверять качество покупного меда. Я это делаю при помощи столового уксуса. Об этом и будет моя сегодняшняя статья.

Как проверить мед при помощи уксуса?

Мед - богатый источник витаминов (К, Е, С, группа В). В нем также содержится провитамин А, а ещё много разных нужных нашему организму микро- и макроэлементов. Поэтому медом мы запасаемся впрок. У каждой хозяюшки найдется банка этого полезнейшего лакомства.

Многие хозяйки дома держат про запас большую банку меда
Многие хозяйки дома держат про запас большую банку меда

Только вот гарантии, что вы купили качественный натуральный продукт, к сожалению, нет. Его частенько подделывают. И такие подделки вредны. Вы можете столкнуться с разбавленным медом, который утратил свои свойства.

Такой жидкий мед может быть, как молодым, так и кипяченым
Такой жидкий мед может быть, как молодым, так и кипяченым

Еще хуже - лакомство, которое прокипятили. После термической обработки оно превращается в яд. Также фальсифицируют мед при помощи разных добавок, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Проверить качество меда нам поможет обычный уксус!
Проверить качество меда нам поможет обычный уксус!

Обезопасить себя можно, проверяя качество приобретенного на рынке или в магазине продукта пчеловодства. Я это делаю при помощи столового уксуса. Такая проверка в считанные минуты выявляет подделку. И она весьма точна!

Делайте так:

Растворили мед в небольшом количестве воды
Растворили мед в небольшом количестве воды

1. Небольшое количество меда разбавьте водой, чтобы он стал более жидким.

Налили в медовую воду немного уксуса
Налили в медовую воду немного уксуса

2. Добавьте к меду немного столового уксуса.

Оценили результат. У меня мед натуральный!
Оценили результат. У меня мед натуральный!
Если перед вами фальсифицированный продукт, то вы увидите химическую реакцию: мед начнет пениться и шипеть.

С натуральным продуктом пчеловодства такого никогда не случится.

Как правильно хранить мед?

Мед - консервант по своей сути.  Он имеет длительный срок хранения, но, чтобы это лакомство не утрачивало своих полезных свойств, вкуса и аромата, его необходимо хранить дома правильно:

  • нельзя держать продукт пчеловодства в стальной либо оцинкованной таре (это чревато его окислением);
Можно перелить мед в такой деревянный бочонок
Можно перелить мед в такой деревянный бочонок
  • держите медок в деревянных емкостях, если отдаете предпочтение экологичному способу хранения (при этом продукт может изменить свой оттенок и запах, в зависимости от вида дерева, из которого сделаны емкости);
  • храните мед в стеклянных банках или емкостях из пищевого пластика;
  • допустимо использовать для хранения глиняные сосуды или керамику;
Закрывайте банку крышкой, чтобы мед не впитывал запахов продуктов, которые вы храните рядом с ним
Закрывайте банку крышкой, чтобы мед не впитывал запахов продуктов, которые вы храните рядом с ним
  • мед следует держать в плотно закрытой посуде, ведь он имеет свойство впитывать посторонние запахи;
  • недопустимо попадание солнечных лучей на продукт;
  • оставьте мед в темном месте;
  • температура в помещении - не ниже -5 и не выше +20 градусов Цельсия;
В помещении с неподходящей влажностью мед быстро меняет консистенцию, и становится таким неоднородным, засахарившимся
В помещении с неподходящей влажностью мед быстро меняет консистенцию, и становится таким неоднородным, засахарившимся
  • идеальная влажность воздуха - 58-60 процентов (в таких условиях продукт не поменяет свою консистенцию).

Мед - полезный для нас продукт. Зная, как проверить его качество, вы обезопасите себя от употребления в пищу фальсификата.

Если материал показался вам интересным поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.