Найти тему
Гармония в семье

Как исправить огрехи? Или "я ужасная мать"

В продолжение статьи о формировании картины мира в детском возрасте.

Итак, можно ли изменить?

«Это кошмар, я так накосячила со своими детьми!»

«О, ужас! И что теперь делать!»

Прошлого, что называется, не воротишь. Или воротишь?

Например, были физические наказания. Было оставление ребенка в больнице. Ранний выход на работу.

И со временем вы видите, что все это оставило след на психике ребенка, повлияло на него….

Все, что мы видим, слышим, чувствуем остается в нас, даже если мы не помним! Увы и ах, но абсолютно все! Такова особенность нашего мозга.

НО! Все это дает нам бесценный опыт. Именно трудности, сопротивления и горести формируют нашу личность.

Наверняка среди вас есть те, кому доставалась ремня. А у кого-то была холодная, игнорирующая мама. Кто-то помнит, что мама не защитила (допустим от папы) и осталось чувство предательства. И какие-то выводы вы наверняка сделали, вынесли какой-то опыт про свое родительство.

Стать идеальным родителем невозможно. Это связано с тем, что мы (все люди) видим любую ситуацию только через призму нашего личного к ней отношения!

Да, что уж там говорить: теплая фраза «Да ладно, что ты расстраиваешься из-за ерунды!» ребенок может воспринять как игнорирование его чувств. А может и нет. Кого-то слово ранит, а кому-то плевать. Все субъективно.

Поэтому, перейдя за барьер 7ми лет нужно пробуждать в ребенке саморефлексию, помогать ему обдумывать и пересматривать СВОЕ ОТНОШЕНИЕ к ситуации. Предлагать взглянуть с другой стороны. Задавать как можно больше вопросов про него самого. Обращать его взгляд на самоощущения и перестать навязывать свое мнение особенно там, где это не критично. Учить ребенка переосмысливать опыт: что это дало? Чему я здесь научился? Что не получилось? Что хотелось бы? Как я могу сделать иначе в будущем?

Что делать после 13-14?

Здесь уже ваше влияние очень сильно снижается. Здесь надо стать мудрым, теплым ВЗРОСЛЫМ. Образ мамы-наседки уходит. Быть рядом. Но не в слиянии с ребенком. Это период, когда пелена родительской идеализации падает. И порой до уровня «да, что она там понимает». Такова подростковая психика.

Это важный этап сепарации.

Я помню, как меня неожиданно поразила мысль в старших классах: "какие же у меня глупые родители!" Для меня это было как гром среди ясного неба.

Так можно ли в подростковом возрасте «залечить» раны, которые вы ранее нанесли?

Можно.

Уважением. Ненавязчивым присутствием. Аккуратным знакомством с мнением подростка. Мудрым парированием, но не конфликтом. Принятием его точки зрения.

И это не быстро.

Иногда нужен подростковый психолог. Как раз основная работа специалиста состоит в том, чтобы в этот период помочь собрать подростку свой образ себя. Познать себя и что-то принять. От чего-то отказаться.

Когда я прошу подростков ответить на вопрос «Какой я?», чаще всего они отвечают: «Не знаю. Мама говорит, ленивый и тупой». Увы. Поэтому, собираем новую картинку "Я".

Аналогичная работа с идентичностью, образом "Я" идет и уже во взрослом возрасте.