Этот предлог для упорных и жарких словесных баталий мне кажется совершенно непонятных. Ибо, что толку обсуждать факты, которые даже в теории невозможно как-то иначе истолковать.
Но искать рациональное зерно в восприятии истории Второй Мировой — дело бессмысленное для весьма немалой категории наших граждан.
Как мне кажется, в вопросе существования и предназначения Второго Стратегического эшелона Красной Армии в 1941 году будет крайне сложно прийти к единому мнению по той причине, что если обычно в споре есть две стороны, то тут их три, как минимум.
Я об этом уже писал немало и подробно, но придётся вернуться и, хотя бы кратко, напомнить разные мнения по этому поводу.
Самое первое — официальное мнение советского руководства. По которому ещё до начала войны был создан Второй Стратегический эшелон в составе семи армий — 16-й, 19-й, 20-й, 21-й, 22-й, 24-й и 28-й. Назначение этих войск было однозначно — создание дополнительного рубежа обороны в случае вторжения Вермахта. Подобное толкование появилось сразу после войны, в конце 40-х годов. И, разумеется, никаким сомнениям не подвергалось. На официальном уровне точки зрения, отличной от позиции партии быть не могло, а говорить о каких-то независимых авторах в Советском Союзе просто нелепо.
Можно было лишь восхищаться предусмотрительностью советского руководства (до середины 50-х годов – лично товарища Сталина), подготовившего этот наиважнейший резерв, который и сорвал немецкий «Блицкриг». И с точки зрения того, что именно эти армии немцам испортили все планы возразить нечего. Не окажись этих войск в районе Смоленска, танки Вермахта в сентябре шли бы на параде по Красной Площади.
Итак, это позиция первая. Понятно, что она будет упорно поддерживаться всеми, кто безнадёжно застыл в советском прошлом и рационально подходить к изучению истории не способен. А таких у нас ещё хватает с избытком.
С падением советского строя и всех его атрибутов, включая хождение строем в очень многих переносных смыслах, появилось немало авторов, которые позволили себя рассуждать самостоятельно. Надо отметить, что, как и всегда в такие периоды, шарлатанов тоже хватало.
И по поводу Второго Стратегического эшелона появилась версия другая. Дескать его создавали для наращивания удара Красной Армии, когда она станет «освобождать» Европу. Не стану лишний раз озвучивать фамилию того, кто это первый придумал. Но в целом идея прижилась в умах многих людей весьма плотно. Ну а что, вроде вполне логично. Первый Стратегический эшелон громит немцев и погибает в приграничных боях, открывая дорогу Второму эшелону, который уже будет некому удерживать. И который дойдёт до Берлина, Парижа и Лиссабона. И будет замечательная единая Европа от Владивостока до Лиссабона, осенённая красным знаменем освобождённого пролетариата.
Сторонников этой версии много, не меньше чем тех, кто придерживается первой версии. И так как спор идёт в основном не в рациональной плоскости, с опорой на факты и документы, а с политическим уклоном между непримиримыми врагами, то едва ли можно хотя бы предположить какой-то консенсус.
Тем более, что есть и третья сторона. А когда сторон три, то это совсем чревато. Вспомните классику: «Желая проследить драку до конца, был избит обеими сторонами».
В данном случае до травм не доходит лишь потому, что споры ныне идут в виртуальном пространстве и урон может быть лишь моральный. А единственный способ закончить такой спор, увы, но это физическое уничтожение противной стороны. Я, по крайней мере, других не вижу.
Да, если кто-то не понял, какова позиция третий стороны, то, я в этой категории подразумеваю людей, способных читать хотя бы общедоступные документы и смотреть на карты. А стало быть прекрасно понимающих, что никакого Второго Стратегического эшелона не существовало. Советское руководство не сосредотачивало семь армий ни у Смоленска, ни где-то ещё. Не было Второго эшелона. Н-е б-ы-л-о!
Все армии, которые оказались под Смоленском и потом записаны во Второй эшелон, придуманный, чтобы показать мудрость товарища Сталина, оказались там лишь потому, что ещё не успели прибыть в положенное им место дислокации. А это место было для некоторых прямо на границе. Другие были во втором эшелоне действительно, но не стратегическом, а фронтовом. Надеюсь, что принципиальную разницу тут объяснять не надо.
Поскольку я уже писал на эту тему не раз, то вот статья, где написано подробнее.