Думаю, что многие любят доставать из холодильника/морозильника заготовочки. И я тоже, конечно, обожаю, когда вся грязная работа сделана - бери да ешь. В глобальных масштабах я полуфабрикатных заготовок не делала. но периодически замораживаю котлеты, сырники, оладьи, перцы и просто мясо порционно.
На днях приехали ко мне 2 мясные коробочки - с фаршем индейки и с куриным филе. Понимаю, что съедим быстро, но каждый раз что-то придумывать просто лень. Наверно, еще лет пять назад я бы налепила котлет и наварила каши с мясом. Но теперь я не так проста)))) Решила сразу обработать обе упаковки и превратить их в блюда, которые мы обычно едим.
Мы живём вдвоём, поэтому мне проще планировать небольшие и порционные штуки. Готовлю я обычно "на глаз", но постараюсь написать примерный расход продуктов. Меня очень вдохновляют видео, где хозяйки готовят много блюд в морозилку. Я считаю, начинать надо с малого, вот с двух коробочек - идеально. Прокачаюсь - тогда придумаю что-то более масштабное)))
1) Куриное филе - 450 граммов
Куриные оладьи
350 граммов куриного филе
1 яйцо
1 ст.л. майонеза
2-3 ст.л. муки
соль, перец
Примерно 350 граммов мяса мелко порезала, смешала с яйцом, солью, перцем, майонезом мукой до однородной густой консистенции. Разложила в два зип-пакета (они очень компактны в морозилке), из каждого получится по 4-6 оладьев. Перед готовкой вынимаю пакетик на нижнюю полку холодильника, обычно я делаю это вечером, если планирую пожарить оладьи в обед, или утром - если нужен ужин. Одна столовая ложка - один оладушек, просто жарю на сковородке до золотистого цвета.
Мясо на бутерброды
100 граммов куриного филе
0.5 ч.л. универсальной приправы
Специально не стала использовать всю упаковку, оставила два небольших кусочка. Натёрла их универсальной приправой и запекла в фольге. Можно просто на сковородке обжарить, но мне удобнее было запечь, так как для следующего блюда я использовала духовку, мясо вместе с ним запеклось.
2) Фарш индейки - 450 граммов
Котлеты
250 граммов фарша индейки
1 яйцо
сухая хлебная крошка
лук
соль, перец
мука
Тут всё просто - смешала фарш с яйцом и хлебной крошкой, потёрла на тёрке лук, добавила соль-перец. Вымесила, слепила 4 котлетки. Обваляла в муке, подморозила на доске и сложила в зип-пакет, потом нужно будет только обжарить, но немного увеличить время готовки, чтоб не было сырости внутри. Ну или запечь можно или потушить, как пойдёт.
Картофельный рулет с фаршем
220 граммов фарша
3 картофелины
1 яйцо
2-3 ложки муки
соль, перец
Картошку натёрла на тёрке, отжала, смешала с яйцом, солью и перцем. Дальше добавила муки до густоты, размазала по силиконовому коврику и запекла.
Минут 20 пёкся "корж", дальше я его горячим сразу свернула на чистое полотенце. Потом развернула, смазала фаршем и снова свернула в упругий рулет, завернула в фольгу и отправила в духовку минут на 20. Туда же пошло мясо из первой части статьи, на одном противне два свёртка из фольги пеклись.
На всё это ушло около 1,5 часов. Главное, всё ещё распределить, чтоб делалось само. У меня последовательность была такая
- включила духовку, поставила туда картофельный корж, замариновала бутербродное мясо
- вымесила фарш, убрала в холодильник, чтоб немного схватился
- тем временем нарезала куриные оладьи
- свернула рулет, поставила допекаться вместе с курицей в фольге
- слепила котлеты, поставила подмораживаться
- и дальше уже по мелочи доделать - убрать заготовки в морозилку, достать еду из духовку, убрать на рабочей поверхности.
Считаю, что получилось экономно и вкусно. И удобно!!!! Я вообще фанат заготовок и морозилки, дело не только в экономии, но и в планировании. Одна моя подруга, когда делегирует какие-то домашние дела, говорит: "Я чувствую своё время". Так вот, я чувствую своё время, когда еда уже подготовлена!