Сегодня хочется поговорить об общении с представителями власти.
Надо сказать, что в моей практике такого общения было даже излишне много. В 90-е годы я работала руководителем сети обменных пунктов и эти ребята заходили к нам частенько, пока мы платили за такие визиты. Как только я поняла, что дешевле решать вопрос в правовом поле, посещения прекратились.
Но это дело прошлое, хотя, честно, в мотивах современных служителей порядка ровным счетом ничего не поменялось. Конечно, их тоже можно понять - ежедневно им приходится общаться не с самыми высокодуховными людьми, и это приводит к определенной профессиональной деформации.
Сейчас тема конкурентной борьбы с использованием властных рычагов давления опять в моде. Предприниматели покрупнее стараются сожрать мелкоту, используя структуры, которые по идее, должны нас всех защищать.
К примеру, последний мой поход с клиентом был в линейный отдел полиции при одном московском вокзале. Сначала совершенно непонятно было, зачем его туда приглашают, и только на допросе сотрудник "раскололся".
Мой доверитель неожиданно выиграл тендер от нашего монополиста, поставщика транспортных услуг. А так как этот тендер должен был выиграть другой поставщик, было организовано расследование, в чем виноват победитель.
Было собрано подробное досье по всем прегрешениям в его предыдущие 47 лет жизни. И, по мнению сотрудников полиции, эти прегрешения были очень тяжелые. Но я развеяла эти тучи, объяснив, что если что-то законом не запрещено, то это разрешено. Впечатление было крайне неприятным, нервы нам попортили капитально. Успели даже на защитника какой-то "компромат" накопать.
Когда Вас вызывают на допрос в полицию, налоговую, прокуратуру, ОБЭП и т.д. (вывески периодически меняются, а люди остаются), дома попугайтесь немного, переживите свой страх максимально глубоко, но на сам допрос идите с чистой совестью и сильными духом. Считайте это вашей проверкой на прочность.
Ибо, в худшем случае, как говорят евреи, "Это не проблема, это расход". Так и предлагаю относиться к приглашениям в такие места. Сразу скажу - если приглашение официальное (Вам вручили повестку), скрываться очень не советую - найдут и это будет неприятно.
В моей практике был клиент, который считал, что если он выкинет телефон, по которому ему звонили с просьбой прийти, а также следующий, то его не найдут. По его мнению, ничего не грозило - ездил он в машине с личным водителем, жил в доме на Рублевке, дом был оформлен на его гражданскую жену. Но какой был скандал, когда в его хороший дом на глазах у жены, детей и соседей приехали полицейские и вывели его.
Лучше пойти сразу, когда приглашают - у представителей власти не сложится впечатление, что Вы что-то хотите скрыть. Ведь мы все законопослушные и сплошь положительные граждане. Кроме того, на месте Вы им сможете объяснить, что их подозрения беспочвенны и Вы чисты перед законом.
Но ходить на допросы одному довольно сложно с непривычки, поэтому советую захватить с собой юриста, причем с хорошим опытом и знанием технологии общения с подобными типами. Ведь очень часто полицейские, налоговики и прочие играют в "крутого парня", пытаясь запугать и прессануть посетителя. Тут хороший охлаждающий душ со стороны Вашего защитника очень поможет.
На предпоследнем посещении вместе с клиентом мне удалось быстро поставить местного "крутого Уокера" на место - я пообещала пожаловаться, что на допросе он дискредитирует звание государственного служащего, используя ненормативную лексику и морально унижая законопослушных людей. Прочитала им эмоциональную речь про этику взаимоотношений с гражданами, что существенно охладило пыл и желание вести себя некорректно.
Бесплатный лайфхак от юриста.
Хорошо работает обещание обратиться в службу собственной безопасности учреждения с заявлением о превышении полномочий. Можно пойти в другие интересные инстанции, в нашей стране обычно правоохранительные органы не дружат между собой, а конкурирующие организации с удовольствием используют такую интригу.
Не показывайте своего страха и слабости - Вы вполне можете не помнить, что было вчера, с кем разговаривали год назад, и обязанности такой у Вас нет. Зачастую следователи смотрят на Вашу реакцию, чтобы понять, в какую сторону копать глубже.
И не забывайте про статью 51 Конституции - Вы не обязаны свидетельствовать против себя и своих близких. Правда, эту возможность использовать советую в крайнем случае - безопаснее ничего не помнить.
До похода нужно договориться со своим представителем об условных знаках, которые он будет Вам подавать, например, постукивание ногой - ничего не помню, кивок головой - можно рассказать и т.п. Часто человеку со стороны, а тем более юристу, быстрее становится понятно, к чему клонит противоположная сторона.