Бытует мнение, что HR-специалисту достаточно 10 секунд, чтобы оценить резюме кандидата, и минуты, чтобы понять, насколько успешно пройдет собеседование. Так ли это?
Сопроводительное письмо
Наличие хорошего сопроводительного письма уже сможет выделить вас на фоне многих других кандидатов, которые просто отсылают свое резюме. Ведь именно письмо может дополнить ваш рассказ об опыте и дать возможность рассказать о том, что поместить в резюме не удалось.
Длинное сопроводительное письмо ни к чему – вполне достаточно 3-4 небольших абзацев. Главное, чтобы вы наполнили их действительно важной и интересной рекрутеру информацией: не стоит вносить туда список всех ваших хобби или дополнять письмо полной биографией.
В вакансиях, как правило, указывают на “боли” компании, которые она хочет решить с помощью нового кандидата. Попробуйте в сопроводительном письме рассказать о том, как именно вы можете решить указанные задачи и помочь бизнесу.
Фотография имеет значение
Некоторые уверены, что фотография в резюме важна только для тех специалистов, которые будут работать с людьми вне коллектива. Однако это ошибочно. Фотография в резюме – первый показатель того, как вы умеете презентовать самого себя. Если вы не приложили фото, значит, либо забыли о нем, либо решили, что “и так сойдет”. Это лишь заставит рекрутера думать, что вы халатно относитесь к поиску работы, поэтому наличие фото обязательно.
Впрочем, важно отметить, что не любое фото подойдет для вашего резюме. По нему оценивают ваш вкус и принадлежность к корпоративной культуре, поэтому групповые снимки, фото в купальнике, селфи в зеркало или фотографии в купальнике точно не подойдут. Нужен хороший портрет на светлом фоне в одежде стиля бизнес смарт или бизнес кэжуал. Необязательно заказывать для этого съемку у фотографа: камера в вашем смартфоне вполне для этого подойдет, а светлый фон и хорошее освещение можно сделать с помощью подручных средств.
Количество мест работы. Стабильный ли вы сотрудник?
На опыт и места работы смотрят все рекрутеры без исключения, и, как правило, большое количество записей за короткий срок заставляет их сомневаться в кандидате. Если каждый год человек меняет место работы, то, скорее всего, это значит, что он нетерпелив, не привык работать на результат и хочет всего и сразу. Большинство компаний в таких сотрудниках не заинтересовано: они ищут кандидата на долгосрочную перспективу, который будет готов постепенно прокачивать свои навыки и расти как профессионал.
Даже если у вас очень интересный опыт, работодателю все равно важно стабильность. Менять сотрудника ежегодно – очень дорого во всех смыслах и к тому же неэффективно. Тем не менее, все мы люди, и короткие периоды работы не всегда означают, что случился конфликт, а сам кандидат преследовал исключительно корыстные интересы. Если у вас были какие-то неприятные случаи, в связи с которыми вы уходили с текущего места работы, о них лучше честно рассказать. И в основной опыт работы лучше также не добавлять короткие стажировки (до 3-6 месяцев), если у вас есть более интересные и продолжительные кейсы.
Рекомендации с предыдущих мест работы
Мало кто говорит о рекомендациях в резюме, однако сами рекрутеры уделяют им большое внимание. Есть ряд вакансий, откликаться на которые без рекомендаций не имеет смысла, и об этом кандидатов предупреждают заранее. Если же такого требования нет, не стоит пренебрегать возможностью выделиться.
Рекомендации – это то, что обеспечивает доверие рекрутера к вашей кандидатуре. Особенно, если эти рекомендации смогут подтвердить ваши навыки и опыт. Поэтому не стесняйтесь запрашивать обратную связь у руководителя и некоторых коллег, это может здорово помочь вам в поиске работы.
Насколько вы критичны?
Рекрутеры любят задавать каверзные вопросы, которые помогают раскрывать кандидатов. Одним из них может стать вопрос о том, каким был ваш самый главный факап. И здесь многие допускают ошибку, говоря о том, что никогда не оступались. Стремясь показаться лучше, мы забываем быть честными с самими собой и окружающими.
Отрицая всякие ошибки, мы лишь убеждаем рекрутера в том, что мы их не замечаем, не учимся на них и не стремимся совершенствоваться. Однако и рассказывать обо всех своих “болях” не стоит. Например, не лучшим вариантом будет сказать, что ваша главная ошибка – выбор этой профессии. Лучше приведите пример не самой критичной ситуации на работе и расскажите о том, как вам удалось ее разрешить.
Встречают по одежке
Хоть это и банально, но внешний вид играет очень важную роль при первой встрече. Лучше всего приходить на собеседование в официальной одежде, но градация допустимого может разниться в зависимости от компании, в которую вы собеседуетесь. Прежде, чем собираться на встречу, ознакомьтесь с сайтом компании. Также можно узнать о дресс-коде у рекрутера, который выслал вам приглашение.
Если конкретных правил нет, это вовсе не значит, что можно прийти в рваных джинсах и майке. Соблюсти официальный стиль можно и по-своему. К примеру, сегодня в тренде брючные костюмы и рубашки ярких цветов. Или акцентом, показывающим вашу индивидуальность, может стать аксессуар: галстук с необычным принтом или сумка причудливой формы. Впрочем, темные брюки или юбка и светлая рубашка у кандидата еще никогда не становились причиной отказа рекрутера.
Поиск работы – это долгий и изнурительный процесс. Однако эти простые рекомендации помогут его немного облегчить и сократить. Попробуйте критично подойти к своему резюме, проанализируйте прошлые собеседования, что именно вы могли бы доработать? А самое главное – постарайтесь еще до собеседования продумать неудобные вопросы и ситуации, чтобы не чувствовать себя неловко. Так вы будете максимально расслаблены во время встречи.