Поджелудочная железа является важнейшим и многофункциональным звеном организма. Ее главная задача заключается в обеспечении нормальной работы пищеварительной системы. Сбои в работе поджелудочной железы приводят к серьезным, порой сокрушительным последствиям для здоровья человека.
По словам гастроэнтеролога Диляры Лебедевой, чтобы не довести себя до хронического панкреатита, других заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже сахарного диабета 2 типа, необходимо знать о главных врагах поджелудочной железы.
Врач назвала три категории продуктов, которые опасны не столько сами по себе, сколько в сочетании друг с другом. Речь идет о жирных и острых блюдах, а также алкогольных напитках.
Наиболее привычными в этом «черном» списке «адские смеси» вроде алкоголя, пельменей, острой горчицы и уксуса. Сюда же эксперт присовокупила «шашлычок под коньячок» и пиццу пепперони с пивом.
Главная пищеварительная железа осуществляет выработку ферментов (трипсина, химотрипсина, панкреатической амилазы и др.), которые занимаются расщеплением белков, жиров и углеводов. В то же время поджелудочная является железой внутренней секреции, отвечающей за производство инсулина и одно важного континсулярного гормона – глюкагона. Именно этот гормон участвует в нормализации уровня глюкозы в крови.
Доктор Диляра Лебедева в своем Telegram-канале рекомендует до минимума сократить потребление перечисленных блюд, несмотря на всю их аппетитность и пищевую привлекательность. А также, при чувстве тяжести после еды, дискомфорте в области желудка и даже болевых ощущениях, призывает обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.
Жирная, острая и жареная еда – прямой путь к обострению болезней ЖКТ, появлению проблем с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой. Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщило о причинах сбоев в работе поджелудочной железы, рассказало о правилах праздничного застолья, а также о там, какие пять известных продуктов врачи называют «тихими убийцами».
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».