Я думаю, что уже для всех не секрет, что еда это энергия, тема заезженная и наскучила.
А давайте сегодня на примере всего лишь одного обеда моей дочки мы рассмотрим какую пользу приносит нашему организму каждый из продуктов.
Итак, что мы имеем на сегодняшнем обеде:
• Картофель с оливковым маслом запеченый
• Шпинат
• Помидоры
• Голубика
• Котлетки из куриной грудки с яйцом, молоком и шпинатом.
На картинке я подробно разобрала какие содержатся витамины и минералы в каждом из этих продуктов. Забыла только расписать оливковое масло, дополню тут:
- оливковое масло
Витамины: Е,К
Минералы: железо
Хочу рассказать о роли каждого витамина и минерала из нашего сегодняшнего приема пищи:
- Витамин А - для роста и развития многих клеток в организме, для нормального развития слизистых оболочек (он обуславливает дезинфицирующий защитный эффект), для регулирования антиоксидантных процессов, для обеспечения детородной функции.
- Витамины группы В - участвуют в синтезе энергии, работе центральной нервной системы и головного мозга, необходимы для функционирования кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Помимо этого, у каждого витамина есть и индивидуальное «рабочее место» в организме.
- Витамин С - Синтезирует коллаген — волокна, укрепляющие соединительную ткань. Если витамина С достаточно, стенки сосудов сохраняют упругость, а кожа — молодость. Вырабатывает половые и надпочечниковые гормоны. Оказывает антиоксидантное действие — защищает от активных соединений кислорода, которые провоцируют старение и развитие злокачественных опухолей. Укрепляет иммунную систему.
- Витамин D - Его основная роль – помогать усваивать кальций и фосфор из пищи. У малышей витамин D препятствует развитию рахита — заболевания, связанного с нарушением развития костей и их размягчением. У подростков и взрослых витамин D препятствует развитию кариеса и патологий десен, защищает от размягчения костной ткани за счет недостатка кальция и ускоряет заживление переломов. Также витамин D повышает устойчивость к вирусным заболеваниям
- Витамин Е - Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек. Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной системы.
- Витамин Н - необходим для синтеза глюкозы в организме, выработки инсулина, здоровой работы нервных клеток и потовых желез. В молекулярную структуру этого вещества входит сера, незаменимая для здоровой красоты волос, ногтей, кожи.
- Витамин К - необходим для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.
- Витамин PP - влияет на обмен углеводов, липидов, белков, снижает содержание глюкозы в крови, улучшает функциональное состояние ЦНС, печени и желудка, участвует в репаративных процессах кожи.
- Калий - В человеческом организме калий регулирует водно-солевой баланс и, во многом, отвечает за сердечный ритм. Примерно 98% этого микроэлемента содержится внутри клеток. Калий необходим для нормальной работы мышечной ткани (в том числе мышцы сердца).
- Кальций - Он помогает при формировании костей и эмали зубов; налаживает нервно-мышечную проводимость; отвечает за иммунную систему, состояние кожи, волос и ногтей, оказывает помощь в репродуктивной функции.
- Кремний - для твердости костей, подвижности суставов и хорошего состояния кожи и ее придатков (волос, потовых и сальных желез, ногтей)
- Магний - благотворно влияет на рост костей; нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление; регулирует уровень сахара в крови; устраняет судороги в мышцах; уменьшает боли в суставах.
- Натрий - для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, для передачи нервных импульсов, для обеспечения сокращения мышц.
- Фосфор - Важен для углеводного обмена. Некоторые из водорастворимых витаминов работают только в сочетании с фосфором. Система фосфатного буфера играет важную роль в регулировании рН организма.
- Железо - один из основных компонентов гемоглобина. Гемоглобин переносит кислород в крови по всему организму. А железо участвует в процессе воспроизводства здоровых эритроцитов, содержащих гемоглобин. Без железа невозможны многие процессы в организме, в том числе энергетический обмен и восстановление ДНК.
- Йод - нужен организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Они влияют на обмен веществ, производство энергии из потребляемой пищи, терморегуляцию тела, скорость усвоения некоторых витаминов.
- Кобальт - повышает усвоение железа и синтез гемоглобина
- Марганец - активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается его способность усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови.
- Медь - участвует в метаболизме железа, формировании соединительной ткани, выработке энергии на клеточном уровне, продукции меланина (пигмента, отвечающего за цвет кожи) и в нормальном функционировании нервной системы.
- Молибден - способствует метаболизму белков, жиров и углеводов;нормализует половую функцию (способствует профилактике развития импотенции)
- Селен - для укрепления иммунной системы; для нормального образования гормонов щитовидной железы; в качестве компонента действующего в клетках антиоксидантного фермента, участвуя тем самым в защите функций клеток против неблагоприятных факторов
- Хром - Принимает участие в проведении нервных импульсов, липидном обмене, предотвращает развитие атеросклероза. Микроэлемент хром обладает ранозаживляющими свойствами, благоприятно воздействует на деятельность миокарда, улучшает половые функции.
- Цинк - регулирует уровень сахара и участвует в секреции инсулина.
А теперь вдумайтесь, все вышеперечисленное нереально полезное, но еще и вкусное, а главное помещается в одной тарелке.
Я думаю, вопрос для чего нам нужна еда или можно ли сидеть на жестких не разнообразных диетах - закрыт.
Спасибо за внимание, если остались вопросы - то для них открыты комментарии ⤵️