Найти тему
Хроники Баевича

Психология бильярда. Эмоции. Часть 1 Базовые эмоции в бильярде. Глава 5 Презрение.

Победа, одержанная над соперником в любой игре, в том числе и в бильярде, может вызвать у победителя презрение. При широком понимании понятия «победа», когда мы включаем в него и технические преимущества и лучшую психологическую подготовку, можно сказать, что именно победа над соперником является основным и главным источником эмоции презрения.
Поведение, которым сопровождается эмоция презрения, обычно не вызывает у людей восхищения. Как правило, такое поведение мы называем «недостойным».
Само понятие «победа» предполагает наличие победителя и побеждённого. Всегда, когда игрок одерживает победу, реальную, или мнимую, у него, как правило, возникает ощущение собственной значимости, собственного могущества, пускай даже это ощущение кратковременное и ограниченное рамками конкретной ситуации, и это чувство может привести к тому, что победитель начинает относиться с презрением к проигравшему сопернику. Презрение возникает не только между соперниками, но и между их болельщиками. Иногда презрение может быть отличительной характеристикой жителей определённого района или города, социально-экономического класса, этнической группы или целой расы. Таким образом, основными причинами и последствиями презрения являются следующие:
а)чувства - чувство собственного превосходства; чувство, что тебя обманули, обидели, использовали (про манипулировали); недовольство действиями соперника, их осуждение.
б)какие при этом возникают мысли?
1.Неодобрение, осуждение действий других людей.
2.Синонимы презрения.
3.Мысли об обмане, обиде.
4.Синонимы стыда.
5.Смущение.
в)вследствие этих мыслей человек предпринимает следующие действия:
1.Высокомерные, снисходительные действия.
2.Действия, полные сарказма и ненависти.
3.Совершение ошибки, глупости, оплошности.
Теперь рассмотрим последствия.
Чувства.
1.Чувство собственного превосходства.
2.Синонимы гнева.
3.Синонимы стыда.
4.Ненависть, неприязнь к другим людям.
5.Отвращение.
6.Зависть к успехам других.
Мысли.
1.Мысли о собственном превосходстве.
2.Ненависть, неприязнь к людям.
3.Мысли о том, как выпутаться из неприятной ситуации.
4.Синонимы гнева.
Действия.
1.Выражение презрения вербально, жестами и мимикой.
2.Действия, направленные на избежание неприятной ситуации.
3.Действия, направленные на сдерживание эмоций и чувств.
Каким образом выражается презрение?
Презрение выражается через мимику и жесты. Выражая презрение, человек в прямом смысле становится выше: он выпрямляется, откидывает голову назад и смотрит на объект презрения сверху вниз.
При этом наблюдается приподнимание бровей и верхней губы. Несомненно, любой из вас наблюдал у соперника такое выражение в той или иной игре.
Но самым узнаваемым признаком презрения являются сжатые уголки губ.
Презрение также может выражаться усмешкой.
Презрение, по сравнению с другими эмоциями, такими как гнев, отвращение, характеризуется самым низким уровнем возбуждения, т.е. это - самая «холодная» эмоция. Переживание презрения не сопровождается вовсе или сопровождается крайне незначительными изменениями сердечного ритма, частоты дыхания и других физиологических параметров.
Таким образом, эмоция презрения не может существенно повлиять на ход игры, так как она (эмоция) не может «захватить» игрока полностью, не может «переполнять» его так, как переполняют ярость или страх.
Несмотря на то, что мы называем презрение эмоцией «холодной», тем не менее это эмоция враждебная, это больше чем безразличие или равнодушие, так как она вызывает у человека чувство превосходства над соперником.
Зачем человеку чувство презрения? Очевидно, что игрок, испытывающий презрение к сопернику, в собственных глазах выглядит сильнее, умнее, настраивая себя таким образом на успешные действия (на победу). Но так как человек обращает своё презрение на других людей, то эта эмоция скорее негативная, чем позитивная, а значит она (эмоция), так или иначе, будет отвлекать и мешать игре.
Возможно, что презрение служит позитивным целям, когда она направлена против конкретной несправедливости, например, против манипуляций в игре, или против каталы.
Нет никакого оправдания презрению, если эта эмоция имеет расовые предрассудки. Из трех враждебных эмоций (гнев, отвращение, презрение), презрение - самая коварная и самая «холодная» эмоция. Если в момент гнева человек «вскипает» и ощущает готовность к действиям, то презрение порождает холодность и отчуждённость, которые являются основой для хитростей и коварства. Эмоция презрения заставляет видеть в сопернике нечто «недочеловеческое».
Поскольку презрение всегда связано с обесцениванием личности, оно лежит в основе различного рода предубеждений и предрассудков - расовых, классово-социальных, классово-экономических, религиозных, сексуальных.