Отопительный сезон уже стартовал, все магистральные сети и семь насосных станций готовы, опрессовка завершена. Так отрапортовали нижнекамские чиновники, представители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний на пресс-конференции на минувшей неделе. Тепло на социальные объекты обещали пустить пораньше, чем в жилые дома, а весь процесс займёт около двух недель.
Дойти до каждой заглушки
- Запускать отопление сложнее, чем горячую воду. Всё зависит от исправности гидравлического режима и сетей, вплоть до каждого стояка. Настройка идёт буквально в ручном режиме, и нужно, чтобы слесари дошли до каждой заглушки. Когда в сетях повышаются давление и температура, неизбежно возникают мелкие дефекты в связи с особенностями транспортировки теплоносителя. Работники водоканала оперативно ремонтируют дефектные участки. Тепло получат все, но кто-то раньше, даже несмотря на стоящую тёплую погоду, а кто-то позже, когда, возможно, уже похолодает. Прошу горожан отнестись к этому моменту с пониманием, - объяснил генеральный директор ОАО «ВК и ЭХ» Ильдар НУРТДИНОВ.
В городе и районе 1005 жилых многоквартирных домов и 288 социальных объектов. Подача тепла в них берёт начало на промзоне. Две ТЭЦ вырабатывают тепловую энергию, которая поступает сначала в магистральные теплопроводы, а затем в городские системы теплоснабжения. Часть тепла получают потребители из батарей, другая - попадает в центральные тепловые пункты и греет воду, которая доставляется в дома.
Не трубы, а дуршлаг
Между тем состояние городских сетей не тянет даже на тройку - они похожи на ржавый дуршлаг. «С начала этого года произошло 524 порыва, в среднем около 14 в день», - нерадостно озвучил И. Нуртдинов.
Руководитель исполкома НМР Роман БУЛАТОВ с сокрушением добавил, что из-за этого благоустройство дворов похоже на сизифов труд. Стоит муниципалитету по программе «Наш двор» положить асфальт или построить детскую площадку, как работа идёт насмарку из-за очередного порыва трубопроводов. «Город весь в окопах», - резюмировал Р. Булатов.
Ситуацию осложняет и нехватка в водоканале рабочих рук и ИТР. Днём в городе работают 8 ремонтных бригад, ночью выходят 2 звена. А 96 ЦТП обслуживают всего 150 специалистов. Коллектив водоканала держится на костяке, который составляют пенсионеры. Виной тому, считает Р. Булатов, маленькая зарплата.
Ждать сто лет смысла нет
- Почему сети Нижнекамска - как из Средневековья? - поинтересовались представители СМИ.
И. Нуртдинов ответил откровенно:
- Сети, построенные ещё в советское время, капитально и комплексно не ремонтировались. Сроки эксплуатации большинства трубопроводов вышли ещё в 90-х. Но тогда перед городом стояли другие задачи. Срок службы стальных труб - 25 лет, а полимерные тогда не применялись. А потом практика показала, что полимер не тот материал, который рассчитан на суровую российскую зиму. Пластиковые трубы стали применять с 2005 года, и тогда уральский производитель обещал, что они прослужат минимум 50 лет. Но они пришли в негодность уже через 15 лет. Даже в сравнительно новых танэковских домах с ромашками порывы случаются так же часто, как в домах, построенных в 70-80-х. Нижнекамск застраивался быстро, и проблемные участки нужно было менять с определённым темпом. Ежегодно в городе обновляем до 6 километров труб. Делать больше не можем из-за нехватки средств.
Тут же подсчитали: если существующую сеть обновлять тихой сапой - до 2% в год, как это происходит сейчас, на полную замену сетей уйдёт 100 лет!
Наиболее проблемные сети - в микрорайоне №35, на Корабельной, Химиков, особенно в начале проспекта - здесь полный износ труб. Так что частые аварии здесь неизбежны.
И. Нуртдинов назвал ещё пару причин быстрого износа трубопроводов. Во-первых, увеличилась нагрузка на все сети, в том числе канализационные. Раньше они не использовались так активно, как сейчас. Это как с электричеством: люди поначалу пользовались только светом, а потом появились стиральные, посудомоечные машины. Да и моющие средства очень агрессивны по отношению к трубам.
Спасибо жалобщикам
- Изношенность сетей - проблема номер один, и о ней нужно говорить, поэтому благодарю всех неравнодушных нижнекамцев и даже профессиональных жалобщиков, которые без устали пишут в «Народный контроль», поднимают этот насущный вопрос. Если мы его не решим, то можем пройти точку невозврата, - признал Р. Булатов.
Однако, считает он, посыпать голову пеплом рано. Руководитель исполкома видит несколько возможностей решения кризисной ситуации. Первый из них - переход на ИТП. В тех 115 домах, где уже установлены индивидуальные тепловые пункты, жители не знают проблем с подачей горячей воды и теплоснабжения. Булатов также подчеркнул, что обслуживание ИТП обходится дешевле, чем ремонт изношенных сетей в городе, качество услуг выше, а горячее водоснабжение, которое готовится внутри дома, гарантированно доходит до жителей. В среднем установка одного индивидуального теплового пункта стоит 1,2 млн рублей.
- Если найдём способы перехода на индивидуальные тепловые пункты, это не только поможет решить проблему с горячим водоснабжением, но и высвободит ресурсы для приведения в порядок сетей водо- и теплоснабжения, - отметил Р. Булатов.
Самара в помощь
Решить проблему может помочь положительный опыт Самары. Здесь применяют бестраншейный способ перекладки водопроводных и канализационных линий. Принцип простой: одна машина прокладывает новые трубы там, где их раньше не было, а вторая заменяет старые, одновременно протягивая новые трубы и разрушая старые. Это позволяет без рытья траншей экономить довольно много времени при прокладке или замене трубопровода, а также проводить коммуникации на большой глубине и в короткие сроки даже под магистралями и дорогами с оживленным движением.
Трубы прокладывают методом прокалывания, продавливания и горизонтального бурения. Самое популярное - горизонтальное бурение. Буровые установки роют котлованы с обеих сторон препятствия. При этом ширина отверстия может быть гораздо больше, чем нужно для прокладываемой трубы. Преимущество данного метода в том, что он позволяет рабочим незначительно изменять маршрут бура в процессе работы - для того, чтобы обходить препятствия. Котлованы делаются только на начальной и конечной точках.
Где взять денег?
В поисках денег на обновление сетей Нижнекамск заявился в программу ремонта коммунальных сетей от Фонда национального благосостояния. Городу выделят 312 млн рублей на реконструкцию магистральной сети «Татэнерго» и строительство трубопровода в посёлке Строителей. По этой программе 50% суммы выделяет республика, остальное должен вложить муниципалитет. Также город хочет войти и в новую федеральную программу капремонта коммунальных сетей. В неё параллельно с нами заявились Челны и Альметьевск. Если заявку от Нижнекамска одобрят, то город получит 3,5 млрд рублей, на которые можно будет построить новые инженерные сети и коллектор водоотведения. Как говорится, ждём с замиранием сердец.
Регина ИНОЯТОВА.