О том, как в Хабаровском крае обстоят дела с инклюзией, доступной средой, защитой прав людей с инвалидностью, мы поговорили с Максимом Ивановым — депутатом Госдумы, секретарём регионального отделения «Единой России», который много лет занимается этими вопросами как законодатель и общественник.
На этой неделе в Хабаровском крае, как и в других регионах России, стартовал Отборочный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Проект направлен на профессиональную ориентацию людей с инвалидностью, содействие их трудоустройству и социокультурную инклюзию в общество.
О том, как в регионе решаются вопросы инклюзии, создания доступной среды, обеспечения прав людей с ограниченными возможностями здоровья, корреспондент «Восток-Медиа» поговорил с Максимом Ивановым — депутатом Государственной Думы, секретарём Хабаровского регионального отделения «Единой России», который много лет занимается защитой прав людей с инвалидностью как законодатель и общественник.
— Максим Евгеньевич, когда человек становится активистом, отстаивающим права инвалидов, но сам к этой категории людей не относится, как правило, за этим стоит какая-то личная история. Либо связанная с семьёй, либо с близкими. Так ли это в вашем случае?
— Для начала можно вас немного поправить? Корректнее говорить не «инвалиды», а «люди с инвалидностью». «Инвалид» звучит так, будто это определяет личность человека. Как будто это его профессия или призвание. Но это ведь не так. Инвалидность — это всего лишь особенность здоровья. А человек — это прежде всего человек. Поэтому «человек с инвалидностью» звучит лучше.
Хотя, подчеркну, что «инвалид» — это всё же не ругательство, а официальный термин. Но лучше его использовать только при составлении документов.
— Спасибо за уточнение. И всё же что насчёт личной истории? Что вас привело в эту область?
— В моём случае никакой истории, связанной с семьёй или родными и близкими, за всем этим не стояло. Глубокое погружение в тему для меня началось со знакомства с председателем краевого отделения Всероссийского общества родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Дмитрием Коломийцевым. Дмитрий Владимирович обратился в реготделение «Единой России» за помощью по линии своей организации, мы стали сотрудничать, я стал знакомиться с этими людьми и с теми, кто занимается их проблемами.
Знаете, что меня потрясло? То, что люди с инвалидностью живут как будто сами по себе. Причём не потому, что они сами так хотят. Просто было ощущение, что общество их не замечает, а то и сторонится. Конечно, для людей с инвалидностью всегда были какие-то льготы, государство как-то заботилось о них, существовали какие-то стандарты по доступной среде. Но в целом, на уровне общества отношение было как будто «вы сами по себе, мы сами по себе». А ведь мы-то живём в одном пространстве, в одном городе, в одной стране. Вот это впечатление, наверное, и заставило меня погрузиться в тему глубоко.
— За то время, что вы этим занимаетесь, что-то изменилось? Например, отношение и подходы властей к созданию качественных условий жизни для людей с ограниченными возможностями?
— Считаю, что изменилось многое. Во всяком случае у нас в крае точно. На фоне других регионов Хабаровский край развивается в этом направлении комплексно.
Возьмём для примера такое направление как адаптивный спорт. В комплексе развивается и спорт высших достижений для людей с инвалидностью, и адаптивная физкультура как средство реабилитации. У нас при адаптивной школе (это краевое учреждение) открыт отдельный ресурсный центр по реабилитации через занятия адаптивной физкультурой. Это уникальный опыт.
Если брать сферу образования, у нас в регионе, одном из немногих, сохранена система специального образования. Это которое раньше называлось коррекционным. При этом активно открываются коррекционные классы в обычных школах. И вот это самое важное! Это и есть создание инклюзивного общества, когда дети с инвалидностью и дети без таковой, могут учиться вместе, вместе играть на переменах, вместе участвовать во внеклассных мероприятиях.
Также упомяну наши квартиры сопровождаемого проживания. Это специальные квартиры, где под патронажем специально обученных наставников люди с нарушениями учатся самостоятельной жизни в быту.
В общем, изменений много. Я перечислил далеко не всё. Но тут я хочу подчеркнуть, что всё это происходит благодаря совместной работе — власти (как краевой, так и муниципальной), общественности, целевых групп. Это работа большого числа людей.
— Создаётся впечатление, что у нас в этой сфере всё идеально. Или всё же какие вопросы по-прежнему остаются нерешёнными?
Да ну что вы! До идеального состояния нам ещё предстоит поработать. Проблем немало, всего не перечислить. Могу привести несколько примеров.
Один из острейших вопросов, причём не только для Хабаровского края — строительство новых, современных, специально оборудованных коррекционных школ.
— Погодите, а как же инклюзия? Как же совместное обучение, социализация?
— Тут нет противоречия. Конечно, мы строим инклюзивное общество. Но при этом нельзя забывать и о том, что у родителей, которые воспитывают ребёнка с инвалидностью, должен быть выбор. Ну и потом — есть такие формы инвалидности, при которых всё-таки необходимо отдельное обучение, отдельные условия. А инклюзию эти ребята получат через культурные мероприятия, организованный отдых, спорт.
— Это лишь один из примеров. Какие ещё?
— Ещё одна важная задача — создание центров дневной социальной занятости для людей с инвалидностью в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и отделений по краю. Люди заперты по домам. Им некуда идти. Тем временем многие из них могли бы быть полезны и обществу, и сами могли бы развиваться — и профессионально, и социально. У нас есть отдельные примеры таких площадок. Но комплексно они проблему не решают. Нужны более масштабные проекты.
Ну и конечно, доступная среда. Какая без неё инклюзия? Как может социализироваться человек, который не может посетить какое-то мероприятие просто потому, что не везде можно проехать на инвалидной коляске?
— Каковы перспективы решения этих вопросов?
Перспективы есть. Больше того, постепенно они решаются. Главное, что нужно понимать — решить их мы можем только вместе.
Я неспроста постоянно упоминаю важность консолидации, объединения усилий, важность сплочённой работы и власти и общества, и конструктивных политических сил, и бизнеса. Только так можно решить подобные серьёзные задачи.
По моим ощущениям, сегодня тренд на консолидацию, заданный Президентом, чётко прослеживается. Уверен, что это даст свои плоды и в деле построения инклюзивного общества.
— Одним из важных итогов весенней сессии Госдумы для вас лично стали поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребёнка», касающиеся инклюзивного отдыха. Недавно началась осенняя парламентская сессия. Защита прав людей в ограниченными возможностями здоровья — системная длительная работа. Есть понимание, что будет предпринято в части совершенствования законодательства в качестве следующего шага?
— Если говорить о ближайших шагах, то в число приоритетных законопроектов осенней сессии, в частности, попал «Закон о комплексной реабилитации инвалидов». Но эта работа, как вы верно заметили, системная и длительная. Поэтому выделять какой-то один законопроект или даже направление я бы не стал.
Скажу, что совершенствование законодательства в части заботы о людях с инвалидностью остаётся одним из приоритетных направлений для фракции «ЕР» в Госдуме. Этого от нас требует и Президент, который чётко обозначил вектор на построение инклюзивного общества. В «Народной Программе» забота о людях с инвалидностью также выделена в отдельное направление.
Подчеркну, что речь тут идёт не только о выплатах или льготах, но и, например, о трудоустройстве людей с инвалидностью, о возможности получения ими образования, о сопровождаемом проживании, да и просто о формировании уважительного отношения к ним.
— А может ли вообще изменение законодательства решить задачу по формированию уважительного отношения?
— Ну, например, совсем недавно был принят закон, по которому инвалида I группы, который едет в общественном транспорте без сопровождения и не может оплатить проезд, нельзя высаживать. Это как раз закон про уважение.
Или поправки, касающиеся инклюзивного отдыха детей, о которых вы упомянули. Это ведь тоже про уважение и принятие. Конечно, это не заставит изменить отношение к людям с инвалидностью напрямую, но это всё создаёт условия, в которых правильное отношение формируется.
— Летом вы выступили с инициативой привлечь к решению вопроса организации инклюзивного отдыха детей представителей бизнес-сообщества и просто неравнодушных людей и призвали всех, у кого есть желание и возможности, помочь особенным детям с покупкой путёвок в летний лагерь. Нашла ли эта инициатива отклик? Можно ли подвести сегодня какие-то итоги?
— Это был скорее задел на будущее. Когда я выступил с этой инициативой, смены в лагерях уже были сформированы. Но желающие помогать нашлись. Думаю, что уже на зимних каникулах кто-то из них сможет помочь с покупкой путёвок для особенных детей. Ну, а к следующему лету попробуем, чтобы такая помощь стала явлением массовым.
— Если доступная среда — по большей части задача властей, то инклюзия скорее зависит от состояния общества, его готовности принимать на равных людей с особыми потребностями, способствовать им в осуществлении возможностей для образования, самореализации. И тут огромную роль играет просветительская работа. Что в этом направлении предпринимается в стране и регионе?
— Да вот хотя бы это наше с вами интервью. Это ведь тоже часть просветительской работы. Я надеюсь донести какие-то важные мысли до читателей с его помощью. Но, конечно же, это не всё.
Тут я бы отметил огромную работу наших общественных организаций — ВОРДИ, Всероссийского Общества Инвалидов, Всероссийского Общества Глухих и других. Они проводят свои мероприятия, их освещают СМИ. Это тоже один из способов говорить с широкой аудиторией.
Но и личное общение очень важно. Например, в начале сентября я побывал в моём родном микрорайоне Берёзовка. Встретился с руководством местных школ, с учителями. Мы с ними вместе пришли в интернат, где живут и учатся дети с нарушениями развития интеллекта. Пообщались с руководством интерната. Из этого думаю может родиться большой проект по созданию в Берёзовке образцового инклюзивного общества. Чтобы потом эту практику масштабировать на другие территории.
Но главное в части просвещения — это уметь убедить людей в том, что инклюзивное общество решает не только проблемы людей с инвалидностью. Это нужно нам всем. Я обычно объясняю это на простом примере — там, где проедет инвалидная коляска, там пройдёт и мамочка с коляской, и маломобильный пенсионер, а здоровому человеку и подавно будет комфортно. То есть, создавая условия для людей с инвалидностью, мы улучшаем жизнь для всех.
Ссылка на статью: https://vostokmedia.com/news/2023-09-21/maksim-ivanov-sozdavaya-usloviya-dlya-lyudey-s-invalidnostyu-my-uluchshaem-zhizn-dlya-vseh-3047523