Найти тему
Контур.Школа

ЛНА работодателя: как установить режим труда и отдыха работников

Как регулируется рабочее время

Рабочее время определяется правилами внутреннего трудового распорядка работодателя и условиями трудового договора. Оно может включать перерывы для отдыха и обогрева, может быть сокращено для определенных категорий работников.

Нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю, но по договоренности между сотрудником и работодателем может быть установлена и неполная рабочая неделя. Для некоторых типов сотрудников неполное рабочее время — обязательно.

Рабочее время может быть разделено на рабочие дни смежными выходными или на календарными днями недели, установленными в качестве выходных (ст. 111 ТК РФ). Кроме того, работодатель не вправе направлять людей на работу в выходные и праздничные дни, за исключением некоторых случаев (ст. 113.1 ТК РФ).

Если установленная норма рабочего времени превышена, это расценивается как сверхурочная работа, которая должна быть оплачена по повышенной ставке (ст. 152 ТК РФ).

В целом, рабочее время регулируется Трудовым кодексом РФ и может быть изменено в зависимости от особенностей трудовых отношений и категории работников. Нормы, касающиеся рабочего времени, могут быть установлены также и в других нормативных актах, не относящихся к сфере трудового права.Полный перечень документов, которые регулируют режим труда и отдыха для отдельных категорий работников, вы найдете в шпаргалке.

[ArticleMaterials=2616]

Какие виды времени отдыха полагаются работникам

Время отдыха — период трудовых отношений, когда работник свободен от исполнения обязанностей по трудовому договору. В Конституции РФ закреплено право на отдых, включая отдых в течение рабочего дня.

К основным видам времени отдыха относятся (ст. 107 ТК РФ):

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • выходные дни (еженедельный непрерывный отдых)
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

Общая продолжительность основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ), но может быть увеличена для отдельных категорий работников (ст. 116 ТК РФ).

Что относится к перерывам в работе

Виды перерывов

Расписание курсовОбучение по охране труда в Контур.ШколеПрофпереподготовка, обязательное обучение. Удостоверения. Дипломы

Не являются рабочим временем, но в силу своего функционального назначения приравниваются к нему следующие периоды:

  • перерыв для приема пищи в месте выполнения работы (ч. 3 ст. 108 ТК РФ),
  • перерывы для кормления ребенка (ч. 4 ст. 258, ст. 264 ТК РФ),
  • время простоя (ст. 157 ТК РФ),
  • специальные перерывы в течение рабочего времени (ст. 109 ТК РФ),
  • период командировки,
  • междусменный отдых во время пребывания на вахте (ст. 301 ТК РФ).

Перерыв для приема пищи в месте выполнения работы

Каждый работодатель обязан предоставить время для отдыха и питания в течение рабочего дня или смены для своих сотрудников. Продолжительность такого перерыва должна составлять не менее 30 минут и не более двух часов и не должна включаться в рабочее время.

Если ежедневная работа (смена) не длиннее четырех часов, работодатель вправе не предоставлять перерыв.

Конкретное время начала перерыва и его продолжительность определяются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, связанных с непрерывным производством, где сотрудники не могут покидать свои рабочие места, работодатель обязан дать им возможность отдыхать и обедать прямо на рабочем месте. В этом случае, правила внутреннего трудового распорядка должны содержать четкий перечень таких работ, а также конкретные места отдыха и приема пищи.

  📷
📷

Перерывы для кормления ребенка

Согласно ст. 258 ТК РФ, женщины, у которых есть ребенок до 1,5 лет, имеют право на перерыв для кормления ребенка — 30 минут на каждые три часа рабочего времени.

Если у сотрудницы двое или больше детей до 1,5 лет, то перерыв на кормление должен длиться не менее часа.

Специальные перерывы в течение рабочего времени

Сотрудникам, которые трудятся в холодное время года на улице, в неотапливаемых помещениях, выполняют погрузочно-разгрузочные работы и при необходимости в иных случаях, работодатель обязан предоставить перерыв для отдыха и обогрева.

Его продолжительность определяется в соответствии с правовыми актами и методическими рекомендациями, которые изданы на федеральном и региональном уровнях. Таким образом, длительность такого перерыва может различаться в разных регионах и организациях в зависимости от климатических условий и других факторов.

Как установить режим труда и отдыха

Расписание курсовОбучение по охране труда в Контур.ШколеПрофпереподготовка, обязательное обучение. Удостоверения. Дипломы

Режим труда и отдыха работодатель фиксирует во внутренних документах организации, основной из которых — Правила внутреннего трудового распорядка.

У определенных сотрудников режим труда и отдыха может отличаться от общего, который установлен для всего коллектива, поэтому отличающиеся условия отражают в трудовом договоре, учитывая ч. 2 ст. 57 ТК РФ. Во избежание разночтений работодатель вправе установить единый режим труда и отдыха, а особый распорядок вынести отдельно. Эти нормы согласно ПВТР будут применяться только по отношению к определенным категориям сотрудников, что позволит учесть особенности их труда, профессиональные навыки, специфику задач и потребности.

Различные условия труда и отдыха могут быть установлены для дежурных, сотрудников на объектах с неблагоприятными условиями труда и другие.

Несколько шагов, которые надо сделать работодателю, чтобы не нарушить права работников и установить режим труда и отдыха:

  1. Изучите законодательство. Перед установлением режима труда и отдыха работников, необходимо ознакомиться с трудовым законодательством, учитывая возможные региональные особенности. Это позволит определить минимальные и максимальные рабочие часы, перерывы, выходные дни и другие аспекты, которые следует учесть.
  2. Проанализируйте особенности вашей компании. Учтите вид деятельности, режим работы, количество сотрудников и другие факторы. Например, режим работы офисной компании будет отличаться от режима на промышленном предприятии.
  3. Создайте или адаптируйте соответствующие локальные нормативные акты. К ним относятся Правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, правила и инструкции по охране труда и пр. Полный перечень внутренних документов вы найдете в конце статьи.
  4. Определите режим рабочего времени. Установите количество рабочих часов в день и неделю в соответствии с требованиями законодательства и потребностями организации. Определите время начала и окончания рабочего дня.
  5. Проведите учет перерывов и отдыха. Определите продолжительность перерывов, и то, какими они будут. Убедитесь, что сотрудникам предоставляется возможность отдыха в течение рабочего дня. Перерывы на обед устанавливают с учетом требований ст. 108 ТК РФ: длительность варьируется от 30 до 120 минут. Специальные перерывы допускается устанавливать для отдыха и обогрева. В ст. 109 ТК РФ указана их длительность, основной порядок предоставления и перечень.
  6. Определите режимы работы в выходные и праздничные дни. Утвердите, какие дни недели будут выходными. В силу особенностей организационного, технологического процесса для разных групп работников выходными могут стать любые дни недели, а не только суббота, воскресенье. Убедитесь, что эти аспекты соответствуют законодательству и политике организации.

Обратите внимание: выходные обычно предоставляют подряд (ст. 111 ТК РФ).

  1. Учтите индивидуальные потребности сотрудников. В некоторых случаях целесообразно предусмотреть гибкий график работы, удаленный формат или другие адаптивные методы.
  2. Согласуйте документы и ознакомьте с ними сотрудников. После разработки Правил внутреннего трудового распорядка убедитесь, что они согласованы с соответствующими структурами компании, например, с юридическим отделом или руководством, а также с выборным органом первичной профсоюзной организации или иным уполномоченным работниками представительным органом (при его наличии).

Затем уведомьте всех сотрудников о новом режиме труда и отдыха, предоставления актуальных документов. В трудовом договоре с сотрудником закрепляют распорядок работы и отдыха, если он отличается от общепринятого в компании. Если же распорядок не отличается, то нет необходимости вносить его в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Весь персонал знакомят с Правилами внутреннего трудового распорядка под подпись.

  1. Мониторьте ситуацию. Регулярно отслеживайте, как работает новый режим труда и отдыха. Если возникают проблемы или необходимость в коррекции, актуализируйте локальные акты в соответствии с меняющимися обстоятельствами.

Помните, что локальные акты работодателя не должны противоречить законодательству, и их цель — обеспечить удовлетворительные условия труда для сотрудников и эффективную работу организации.

Проверить, все ли вы сделали правильно, помогут чек-листы Роструда. Это список контрольных вопросов, которые позволяют инспектору ГИТ проконтролировать, как работодатель выполняет обязательные требования трудового законодательства. Проведите аудит, проанализируйте, как у вас соблюдаются законодательные нормы в части предоставления времени отдыха, кроме отпусков, по проверочным листам № 6 «Установление режима и продолжительности рабочего времени» и № 7 «Предоставление времени отдыха».

Внутренние документы работодателя

  • Правила внутреннего трудового распорядка.
  • Должностные инструкции (если трудовые функции не прописаны в трудовых договорах).
  • Положение об оплате труда работников.
  • Положение об охране труда.
  • Инструкции по охране труда, электро- и пожаробезопасности.
  • Положение о привлечении работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.
  • Штатное расписание.
  • Положения об отпусках, командировках, об аттестации персонала и пр.
  • Табели учета рабочего времени.
  • График работы на вахте.
  • График сменности.
  • Графики отпусков работников.
  • Перечень работ, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно.

Нормативные правовые акты

Основной документ — Трудовой кодекс РФ, ст. 91-105, 106-128, 215, 216, 333, 350. Полный перечень документов, которые регулируют режим труда и отдыха для отдельных категорий работников, вы найдете в шпаргалке.

[ArticleMaterials=2616]

Полезные материалы