Одна из задач психотерапии – это расширение осознавания клиента.
Расширение осознавания – это когда какие-то наши реакции, паттерны перестают быть автоматическими. За счет детального исследования мы начинаем осознавать свои реакции, перестаем действовать автоматически и можем расширить ассортимент этих самых реакций, что, естественно, влияет на нашу жизнь, взаимодействие с другими людьми и может помочь изменить то, что не нравится и получить то, что хочется.
Например, вы привыкли автоматически отвечать «нет» на любое новое предложение. К психологу вы пришли с запросом, что жить скучно, друзей мало, не знаете, чего хотите, не можете найти себя, свое место в жизни. Во время работы над первичным запросом терапевт заметит феномен «НЕТ». На любые его предложения, например, построить эксперимент, поучаствовать в упражнении, вы скорее всего автоматически будете отвечать «НЕТ». И здесь важно исследовать этот феномен. И может быть в результате этого исследования для вас станет очевидным, как работает этот автопилот. Ну например, вы привыкли с детства отвечать «НЕТ» вашим близким, это был ваш способ выстраивания границ, сопротивления родительскому давлению: поешь суп – нет; надень шапку – нет; поехали на рыбалку – нет, попробуй шахматы – нет. Детство вроде как прошло, уже нет необходимости строить десятиметровые заборы из «НЕТ», а автоматический способ реагирования закрепился. И в терапии можно попробовать вместо привычного «НЕТ» взять паузу на размышление, понимание реакций своего тела, своих импульсов. А на следующем этапе, попробовать ответить «ДА» и пойти в новизну. И потом в жизни вместо «НЕТ» всему новому, вы попробуете ответить «ДА» новым знакомствам, новым увлечениям, соответственно жизнь перестанет быть однообразной, появится новый круг общения, может быть появится интерес к чему-то или раскроется ваш талант в той области, которую вы считали для себя недопустимой.
Эти новые действия – это по сути эксперименты, новый опыт, который позволяет нам увидеть, что можно вывести нашу жизнь из режима автопилота в ручное управление.
В гештальт подходе помимо вербальной терапии много времени уделяется эксперименту. Ведь именно эксперимент и является этим самым новым опытом. Часто можно услышать от клиентов: «Я все вроде понимаю, а сделать ничего с собой не могу». И это очень понятно, ведь какие-то наши способы реагирования закрепились в психике давным-давно и стали автоматическими. И просто обсуждение проблемы – это конечно само по себе неплохо, но, как оказывается, не всегда результативно. Именно поэтому терапевт и предлагает клиенту попробовать прямо во время сессии поступить по-другому, попробовать новый опыт. Например, ответить, если всегда молчал. Или, наоборот, взять паузу, если всегда привык «рубить с плеча». Этот живой опыт рождает новые нейронные связи, закрепляется в сознании и может быть потом применен в жизни.
Именно за этот живой опыт я очень люблю групповой формат работы. Ведь группа дает так много реальных, не выдуманных ситуаций, где можно пробовать. Индивидуальная работа может быть очень эффективной, но там приходится либо изобретать эксперименты, либо экспериментировать в контакте терапевт-клиент. А здесь поле для экспериментирования будет ограничено особенностями личности терапевта и клиента. Например, если есть сложности в контакте с противоположным полом, то работа с терапевтом того же пола не даст возможности экспериментировать в живом контакте. Все эксперименты будут построены вокруг контакта с воображаемым человеком. В группе же из 10-12 человек идет живое взаимодействие, и все эксперименты получаются не искусственными, а самыми настоящими. А еще если страшно самому экспериментировать, то можно посмотреть на других, на их опыт и это тоже очень ценно, и часто, пусть не с разу, но позволяет пойти на риск. Ведь если у соседа справа получилось, он делится своим откликом, то может и я могу попробовать, может и у меня получится.
В общем, я - за живой опыт, за экспериментирование. Ведь можно сколько угодно говорить о своей проблеме, своей боли, но не решить ее, так как разговор не создает этого нового опыта, а значит не на что опереться в реальной жизни.