Найти тему
Код Памяти

Виктор Боков. Поэт народной души

19 сентября 109 лет со дня рождения отмечает самый душевный русский поэт. На его стихи написана музыка. Песни стали народными. Их знают как взрослые, так и дети. Виктор Боков – поэт народной души – заслуживает вечной памяти. Мы считаем нужным осветить некоторые биографические факты и вспомнить заслуги этого фольклориста в знак уважения к его творчеству.

Ранние годы

Виктор Федорович – уроженец небольшого поселения Язвицы. Оно расположено в Сергиево-Посадском районе Московской области. Родословная прозаика и поэта рассказывает о том, что у него было самое «народное» происхождение. Он вышел из низов. Его отец был крестьянином.

Генеалогическое древо семьи Боковых включает в себя имена и других детей. У Виктора была два брата и три сестры.

Спустя годы поэт признается: его первыми учителями были родители. Отец научил его тяжкому, крестьянскому труду. А мать от природы была очень романтической натурой. Она умела красиво, душевно говорить. Ей был знаком фольклор. Она часто использовала в своей речи прибаутки, знала много частушек и народных песен.

Благодаря певучей речи матери Виктор полюбил родной язык. Он поражался его богатству и каждому меткому слову, точно отражающему суть.

История этой семьи трогательна и поучительна. Мать и отец не жалели сил. Они много трудились, чтобы дать своим детям светлое будущее. Виктор после окончания школы поступил в педагогический техникум. В студенческие годы посещал литературный кружок, был лично знаком с Пришвиным, Твардовским и другими поэтами того времени.

Жить на стипендию было сложно, приходилось подрабатывать. Выручала деревенская закалка. Виктор работал и зоотехником, и токарем.

В конце 30-х годов прошлого века он окончил столичный Литературный институт им. Горького. В это же время Боков стал работать во Всесоюзном Доме народного творчества консультантом.

Когда началась война, он уже состоял в браке. Ему пришлась по душе девушка Евдокия. Он без раздумий сделал ей предложение.

Осенью 1941-го года семейство Боковых, состоящее из супругов и двух сыновей, эвакуировали.  Так, они оказались в Татарстане в небольшом городке Чистополь, который стоит на Каме.

-2

Военные годы и репрессии

В 1942-м году Бокова призвали в действующую армию. Но спустя некоторое время его арестовали. Поводом для ареста послужило письмо, написанное Виктором Пастернаку.

Он просил поэта посодействовать в том, чтобы его вернули в тыл. Литератор с тонкой душевной организацией просто не мог смотреть на смерть и ужас, происходящий на фронте. Его психика страдала.

Это послание и призыв о помощи прочли вышестоящие лица. Боков был осужден и отправлен в ГУЛАГ.

Некоторые источники говорят о том, что поэт подвергся аресту за письмо, адресованное родителям. В нем он рассказывал, что солдат кормят несносной едой.

Кроме того, имеются факты пренебрежительного отношения Бокова к Сталину. Он упрекал вождя народа в том, что тот не знает, как ведутся следствия и пытают арестованных.

В лагере у Виктора Бокова случилась любовь. Он влюбился в Евгению Сорокину, такую же арестованную, как и он сам. Девушка попала в лагеря за то, что посмела похвалить немецкие лекарственные препараты, добытые ею как трофей. Она была фельдшером на фронте.

Надсмотрщики разрешали влюбленным иногда встречаться. Результатом этих скорых свиданий стало рождение ребенка. У Виктора Бокова есть внебрачная дочь Таня.

После окончания войны ему не дозволили вернуться домой. Он был сослан в небольшую деревеньку Ильино в Калужской области. Здесь он прожил вплоть до 1956-го года. Таким образом, он находился в разлуке со своей семьей целых 14 лет.

Вернувшись в столицу к жене и сыновьям, он продолжил литературную деятельность. Истосковавшийся по любимому делу он стал издавать сборники частушек, занимался пополнением своей коллекции фольклора (многие записи сделаны именно в лагерях и ссылке), писал стихи и очерки.

-3

Творчество

Свое первое стихотворение Виктор Боков увидел в газете «Вперед!». Периодика издавалась в городе Загорск. В будущем литературные критики отметят, что поэт продолжает традиции народных поэтов: Некрасова, Кольцова, Есенина.

Еще в середине прошлого века поэту удалось издать антологию «Русская частушка». По сути, это его первая крупная работа.

Вернувшись в Москву, Виктор Боков начинает писать с удвоенной энергией. Но он не стал воспевать существующую власть или петь славу трудящемуся народу.

Поэт завоевал любовь и признание соотечественников стихами, которые позже стали всеми любимыми песнями. Он писал о любви, о природе, о гармонии.

Его произведения эмоциональны и чувственны. Точно подобранные слова, уникальный ритм, делали стихи быстро запоминающимися и осмысленными. Они проникали в самое сердце слушателя.

Эпохальными песнями СССР считаются такие композиции, как:

  • «Выходил на поля молодой агроном»;
  • «На побывку едет молодой моряк»;
  • «Оренбургский пуховый платок»;
  • «Я назову тебя зоренькой»;
  • «На Мамаевом кургане тишина».

Очень часто эти песни воспринимаются как русские народные. Лирические композиции душевны и сердечны, они наполнены теплотой. Их до сих пор поют, собравшись за большим столом, на семейных праздниках, свадьбах.

За годы своей жизни Виктор Федорович написал чуть более 40 стихотворений. Но все они получили известность и стали по-настоящему народными.

Кроме того, Боков заслуживает уважения как фольклорист. Он собирал и издавал творчество народа. Благодаря работе Виктора Федоровича сохранились редкие четверостишья, которые исполняли в отдаленных уголках России.

Он познакомил соотечественников с красотой русского языка и его диалектами. Поэт и сам нередко пел частушки собственного сочинения.

Его вдохновляли образцы, которые жили в народе. Больше всего он привез частушек из Сибири. В них отражен специфический диалект жителей тех мест.

Например, слова «забаркнул, шабаркнул» завезены именно Боковым. Они употреблялись в одной из частушек, которая входила в изданный им сборник. Здесь нужно понимать «ударил». Приведем в пример эту замечательную частушку:

Ты зачем меня шабаркнул

Балалайкой по плечу?

Я затем тебя забаркнул –

Познакомиться хочу.

Виктор Федорович внес огромный вклад в развитие и сохранение нашего, национального, русского языка.

Виктор Боков пробовал себя и в роли актера. Он мастерски вживался в образы колоритных персонажей. Так, ему досталась эпизодическая роль в фильме «Строгоновы».

Поэту передалась музыкальность матери и ее врожденное «чутье слова». Он был гениальным человеком, чувствующим мелодичность русского языка. Более того, своими сочинениями он сумел передать свои знания и слушателям. Они, как завороженные, слушали его певучие стихи, которые, так и хотелось исполнить под музыку.

-4

Оценка творчества властью

Боков получил признание уже после войны и смерти Сталина. Но советская, а позже и российская власть, оценили его заслуги. Поэт, очеркист, фольклорист удостоен множества наград. Среди них:

  1. Орден «Знак Почёта». Награжден в 1971-м году.
  2. Два ордена Трудового Красного Знамени. Первого удостоен в 1974-м году, вторым награжден через десять лет.
  3. Орден Дружбы народов. Получен в 1980-м году.
  4. Медали
  5. Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Получен в 2005-м году.

Виктор Федорович является Лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов I степени, который проходил в 1971-м году. В 1996-м году он удостоен премии имени Твардовского «Василий Теркин».

Он носил звание Почетного гражданина Сергиева Посада. Здесь ежегодно проводился фестиваль «Боковская осень». Мероприятие посвящалось творчеству поэта и фольклориста.

А в Пересвете вплоть до 2008-го года один раз в 24 месяца организовывали песенный фестиваль. Посетители могли слышать песни, написанные на стихи этого поэта. Сейчас традиция утрачена. Но хочется надеяться, что она возродиться.

Такого талантливого поэта, писавшего душевные и сердечные стихи, забывать нельзя. Память о нем должна быть вечной.

В деревне Язвицы – малой родине поэта народной души – открыт и работает музей. Коллекции рассказывают о жизни и судьбе известного земляка сельчан. Посетить его может каждый желающий.

Последние годы жизни

Виктор Федорович любил осень, так же, как и Пушкин. Он считал, что в это время природа удивительно красива. Он черпал вдохновение, когда видел нарядные деревья, одетые в красочную листву.

Русский фольклорист, поэт-песенник ушел из жизни осенью. Его не стало 15 октября 2009-го года. 14 сентября он справил свой последний, 95-ый день рождения. Он прожил непростую, но продуктивную жизнь.

Он похоронен в Переделкино. Его могила находится рядом с захоронением Бориса Пастернака.

-5

Он – обладатель 7 орденов, медалей, среди которых особое место занимает награда «За мужество и любовь к Отечеству».

Своей главной награды – госпремии – он не дождался. Но по признанию поэта, высшей наградой для него была народная любовь и уважение множества поклонников.

Сохранение памяти о людях эпохи помогает будущим поколениям приобщиться к русской культуре, осознать и принять ее сущность, а значит, стать сочувствующим и отзывчивым человеком.

Сегодня каждый из нас может создать семейное древо и завести страницу памяти предка. Это уникальный цифровой памятник, рассказывающий о конкретной личности, ее биографии, заслугах и достижениях.

Страница памяти предка – своеобразный код жизни. Ведь страничка в сети позволяет хранить сведения о человеке вечно. Сюда могут заглянуть все, кто обладает доступом и освежить свои воспоминания.

Огромную ценность приобретает и генеалогическое древо. Оно расскажет потомкам о представителях рода, позволит установить схожесть интересов родственников из прошлого и настоящего.

Сохраните память о том, кто дорог. Тем самым вы подарите ему уникальную возможность жить вечно в сердцах тех, кто пока еще наслаждается земной жизнью.