Многим уже известно, что переедание и постоянное желание что-то съесть очень тесно связаны со стрессом. Сегодня мы рассмотрим этот процесс на физиологическом уровне и обсудим, как можно работать с данной проблемой.
Итак, острая стрессовая ситуация вызывает у человека выброс гормона адреналина в кровь. Этот гормон призван сделать так, чтобы вы собрали все свои ресурсы, концентрацию, внимание, силы воедино, чтобы дать отпор, либо убежать. То есть, эта та самая реакция «бей или беги». В такие моменты человеку есть не хочется, аппетит по логичным причинам подавлен – куда вы побежите после пяти кусков пиццы или двойной порции спагетти болоньезе? Разве что до дивана.
Однако, когда стресс становится хроническим, в дело включается кортизол – еще один гормон стресса, но нацеленный на накопление и сохранение ресурсов. Организм думает: «Ага, раз вся эта жесть не кончается, надо бы запастись впрок, чтобы оставались силы действовать». Кортизол повышает аппетит, в результате человеку постоянно хочется что-то жевать, насыщение он чувствует плохо, а останавливается только тогда, когда физически ощущает тяжесть.
Еще одна проблема возникает с гормоном инсулином, а точнее, с возникновением толерантности к нему. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Повышают его любые продукты, содержащие сахар, крахмал, фруктозу (фрукты) и лактозу (молочные продукты). Очень много «скрытого» сахара содержится в различных соусах типа кетчупа и майонеза, в снеках для перекуса. То есть, продукты могут быть даже не сладкими на вкус. Когда человек постоянно что-то ест, уровень инсулина в его крови не снижается, а остается постоянно повышенным. В результате чего клетки теряют к нему чувствительность. Сначала возникает инсулинорезистентность, и человек уже физически не может делать нормальные длительные паузы между приемами пищи – как только возникают первые признаки голода, сахар в крови обрушивается, а человек испытывает неприятнейшие симптомы гипоглимекии. Далее все эти проблемы грозят развитием диабета второго типа.
Так вот, из всего вышеописанного можно сделать вывод, что привычка заедать стресс превращается в самую настоящую зависимость, обусловленную гормональными процессами в организме. Обычно человек предпринимает первые попытки исправить ситуацию, когда начинает набирать вес. Выход видится простым – перестать переедать, сесть на диету. Только не тут-то было – измененный гормональный фон сделать этого не позволит. А главное, до тех пор, пока не будет устранена первопричина (тот самый стресс), человек просто заменит зависимость от еды на любую другую.
Иногда причины хронического стресса самые обычные – например, недосып. Отсутствие регулярного полноценного сна сильно повышает кортизол, ну и дальше схему вы знаете. Когда же причины более глубинные – скажем, заедание связано с проблемами в эмоциональной сфере, требуется помощь специалиста. К сожалению, часто такие проблемы в питании перерастают в расстройства пищевого поведения.
На что обратить внимание: из пищи человек получает энергию, она не должна быть способом доставить радость (съесть любимый десерт раз в неделю – не в счет), заесть тоску, умерить злость. Если вы замечаете, что ваши отношения с едой стали переходить из физиологических в эмоциональные, то это повод заняться своим здоровьем, как физическим, так и психологическим.
Сталкивались ли вы с проблемой заедания стресса/эмоций?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru