Интересную статистику недавно опубликовали на одном из телеграм-каналов. Накануне нового учебного года выяснилось, что только 20% семей в России смогли накопить всю сумму на оплату обучения детей в вузе. 15% из опрошенных надеются, что ребенок будет учиться на бюджете, а 65% не имеют достаточно денег, чтобы заплатить за все годы обучения. Подсчитано, что для учебы в среднем понадобится порядка 1,3 миллиона рублей. Другими словами, если ребенок собирается учиться 4 года, то в год родителям нужно платить около 370 тысяч рублей, если обучение займет 5 лет – около 260 тысяч рублей.
Правда, ценовой ориентир взят, скорее всего, из практики столичных вузов. Например, средняя стоимость обучения в Московском государственном университете составляет 393 тысячи рублей, в Российской академии музыки имени Гнесиных – 502 тысячи рублей, в Высшем театральном училище имени В.С.Щепкина – 583 тысячи рублей, в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И.Пирогова – 404 тысячи рублей, в Московском государственном психолого-педагогическом университете – 230 тысяч рублей. В прославленном Московском государственном институте международных отношений и того выше – 638 тысяч рублей, то есть, чтобы стать дипломированным дипломатом, нужно выложить за 5 лет более 3 миллионов рублей.
Немного ниже средняя стоимость обучения в петербургских вузах, но все же достаточно высокая для того, чтобы быть доступной. Так, за учебу в Санкт-Петербургском государственном университете годовая сумма может составлять 332 тысячи рублей, в НИУ ИТМО – 312 тысяч рублей, в Институте сценических искусств – 285 тысяч рублей, в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» – 226 тысяч рублей, в Северо-Западном государственном медицинском университете имени И.И.Мечникова – 251 тысячу рублей, в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица – 319 тысяч рублей. Самая высокая стоимость обучения – в Санкт-Петербургском горном университете, порядка 600 тысяч рублей.
При этом нужно учитывать, что и в Москве, и в Петербурге количество внебюджетных мест в вузах в разы больше, чем бюджетных. К примеру, в одном вузе на 2 тысячи бюджетников может приходиться 7 тысяч студентов, обучающихся за деньги.
В то же время комментаторы новости привели в пример региональные вузы, которые держат вполне приемлемые цены. Скажем, получить образование в Южном федеральном университете в Ростове-на-Дону можно примерно за 143 тысячи рублей в год, а в Донском государственном техническом университете – за 81 тысячу рублей. Хабаровский государственный университет экономики и права предлагает получить специальность примерно за 130 тысяч рублей в год. Здесь же можно поступить в Дальневосточный медицинский государственный университет, правда, придется заплатить около 182 тысяч рублей. В Дагестане цены таковы: в Государственном педагогическом университете годовое обучение в среднем обойдется в 58 тысяч рублей, в Государственном университете – в 70 тысяч рублей, в Государственном техническом университете – в 65 тысяч рублей. Как говорится, разница налицо.
Впрочем, если обратиться к комментариям, то можно сделать интересное наблюдение. Например, две трети читателей критически относятся к системе высшего образования. «Система высшего образования – это сомнительные устаревшие знания за ваши же деньги, – считает один из подписчиков телеграм-канала. – Нужно возвращаться к системе отраслевых школ, руководимых прогрессивными и талантливыми педагогами. Таких высших школ не может быть много, но они должны быть доступны стремящимся к знаниям детям. Таких детей тоже не очень много. Сейчас в основном идут за бумажкой, которая при некоторых связях обеспечит перспективу заработка. Но Стивы Джобсы не выходят из такой системы. Они выходят из собственного природного ума, а это 5-8% населения. Если затрагивать сферу IT, а именно разработку программного обеспечения, то высшее образование требуется только там, где специалист применяет фундаментальные знания из вуза – высшую математику (матанализ, матстатистика, алгоритмы и т. д.), а это очень узкое направление – 5-10% от общего количества вакансий».
Следующий комментатор уверен, что, «пока один студент будет учиться 4 года и на выходе из вуза станет бесполезным для бизнеса специалистом, которого в лучшем случае возьмут на младшую должность, другой человек за 1-1,5 года освоит актуальные инструменты и навыки (можно и по Ютьюбу), найдет работу и через 2,5-3 года будет иметь в разы больше знаний и в разы выше зарплату, чем первый персонаж».
Еще один виртуальный собеседник рассуждает, что «20 лет назад вуз и правда был источником полезной информации, сейчас все в открытом доступе, изучай сам, не можешь сам, есть курсы. И курс намного проще и дешевле сменить, чем вуз. Потом, набравшись опыта на реальной работе, если не хватает знаний для карьерного роста, можно поступить в университет».
Подытоживает обсуждение такое высказывание: «На мой взгляд, высшее образование в России – фикция. Получение образования и получение диплома у нас хоть и пересекающиеся процессы, но не одно и то же. Я могу судить на примере своих наблюдений и обсуждений с коллегами: не более 10% выпускников юрфаков находят работу по специальности и остаются в профессии через 5 лет после диплома. И так по многим гуманитарным специальностям. В технической сфере, может быть, все несколько лучше в смысле количества работающих по специальности, но там другая напасть, когда инженеры по диплому занимают позиции техников и работают руками. Слишком много усилий и трат ради бумажки. Как мне кажется, смысл получения высшего образования в российских вузах остался только по тем направлениям, где диплом является квалификационным требованием в профессии».
Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».