В нашем технологически прогрессивном веке активно разрабатываются новые умные приспособления. Одно из них - квадрокоптеры, дроны и прочие летающие объекты, которые уже принимают участие в жизни людей.
Но что если, такие изобретения утратят работоспобность и начнут обрушиваться с неба на разные объекты инфраструктуры городов?
Именно об этом поведает нам история одного из сотрудников лаборатории.
Речь идет, конечно, о подбитом дроне (наши ПВО других не пропустят).
Я недавно уворачивалась от оконной решетки, летящей с 22 этажа. На самом деле, это не так просто. Сначала я остановилась и просто глазела на нее, прикидывая, куда она упадет. Мысленно проводила траектории.
Там была еще скамейка, на которой сидела парочка, они тоже увидели решетку, задрали головы и тупо смотрели, как та планирует. А ведь летела она на них. Там ещё были прохожие. И они тоже застыли и смотрели.
Решетка летела на парочку. К счастью подул ветер и она стала смещаться. В мою сторону, между прочим. Упала между нами, впритык к парочкиной скамейке. И тут все задвигалось. Прохожие закричали. Парень вскочил и стал грозить кулаком куда-то в небо...
Почему я смотрела?
Почему не побежала?
У меня ведь преобладает реакция
на опасность - «беги» (помню, как я в детстве от пчел убегала).
Но в падающих с неба предметах есть что-то завораживающее. Об этом еще
Карл Юнг писал.
«Однако в самое последнее время и в момент, когда взгляды людей
устремлены на небо, с одной стороны, из-за их фантазии о возможном
прилете космического корабля, с другой - из-за острой угрозы земному
существованию, содержимое бессознательного спроецировалось на
непонятные небесные явления…
Всего реакций на опасность три: беги, замри и дерись. В случае дрона –
драться бессмысленно – с кем драться.. Замирать – смертельно опасно. Надо
бежать, бежать. Однако предметы летящие с неба – завораживают.
И вот с этим вопросом я обратилась в лабораторию виртуальной реальности.
Можно ли научиться увенчиваться от подбитых дронов падающих с неба? И
есть ли какие-нибудь ВР симуляторы, где можно отработать эту ситуацию?
Чтоб там что-то с неба падало, а я бы шевелилась? Чтоб по итогу научить
меня просто автоматически отбегать, когда я увижу что-нибудь летящее с
неба?
Появляется резонный запрос - Как можно отработать такую ситуацию в виртуальной реальности? Что делать, когда на тебя сверху что-то летит?
Давайте попробуем в режиме виртуальной реальности узнать, почему же героиня не побежала и как вообще можно заставить себя спасаться из зоны поражения. Для этого лаборатория подобрала специальные VR приложения.
Разделим подготовку к подобным ситуациям на два этапа - понимание проблемы и решение проблемы.
Этап первый: Дабы лучше понимать что же такое дрон, как он себя ведёт в полёте и самое главное почему же он может упасть на нас, мы рассмотрим VR симулятор управления дроном.
FPV Drone Simulator (Симулятор управления дронов для тех кому не доступен VR)
В приложениях по ссылкам представлены симуляторы управления квадрокоптерами и дронами, есть возможность выбора различных карт для полётов и конечно же различных воздушных машин. Пройдите обучение и попробуйте полетать в свободном режиме по картам, посмотрите и проанализируйте какие сложности у вас возникают во время управления дроном, как их возможно решить или избежать и главное почему нужно быть внимательными с данными воздушными объектами, ведь в реальности взаимодействием с ними может быть куда сложнее.
Этап второй: Когда мы начали понимать проблему, можно задуматься как же её решить? Давайте потренируем скорость реакции на враждебную среду и побуждения к действию для своего спасения. Тут нам поможет приложение SuperHot.
SUPERHOT
Это приложение уже не в первый раз встречается в наших подборках, но всё же кратко пройдёмся по нему. SUPERHOT это шутер от первого лица, где время движется только вместе с тобой. У вас нет полоски здоровья и припасы не разложены заботливо по карте. Только вы одни против всех, с голыми руками. Выхватывайте оружие у падающих врагов, стреляйте, рубите и уворачивайтесь от пуль, как Нео. Включите режим бесконечных волн врагов и отрабатывайте точность своих движений и быстроту реакции, замрите и просчитайте свои действия, а заодно повысьте вашу выносливость.
Желаем вам избегать в жизни подобных ситуаций, а если они происходят принимать правильные решения и оставаться целыми, надеемся что данная статья поможет вам в этом.