Ах, как мы были недовольны прежней системой монетизации! Что за мифические активные подписчики, каким образом их отследить? Расчёт отплаты авторам вилами на воде писали, туманами окутывали, никакой конкретики.
Самое обидное получалось, когда публикация начинала крутиться, десятки тысяч дочитываний, а на сумме никак не отражалось, потому что читали случайные люди, не активные подписчики. Просто люди видели в ленте, заходили. Где справедливость? Я лично возмущалась, потому что за 60 000 дочитываний получала только же, сколько за 1000.
И справедливость наступила. Пришла 1-го августа. По идее, мысль правильная - платить за минуты просмотров. Больше минут, больше денег.
Если бы не множество странных НО:
1. Система учитывает исключительно авторизованных на Дзене пользователей. Многие об этом и не подозревают. Просто заходят, читают. Если захотят написать комментарий, окажется, что нужно авторизоваться. Единицы станут голову себе морочить. Зачем, спрашивается?
2. Время в комментариях вообще никак не считают. Под многими статьями сотни, даже тысячи комментариев, обычно их с удовольствием читают, помимо текста самой публикации. Да и под видео пишут. Нередко времени в комментариях проводят больше, чем в самом тексте. Казалось бы - огромный плюс автору, что заинтересовал. Но почему-то за время в комментариях не платят.
3. Вообще странно и несправедливо. Автору платят за первое и только первое прочтение или просмотр. Должно быть вовсе наоборот - если статья, рассказ или видео настолько заинтересовали, что пользователь захотел вернуться, перечитать, пересмотреть - это разве не стимул заплатить вдвойне? Оказалось, что нет - исключительно за первый раз. Почему?
А с лентой что натворили?
Раньше я, например, с удовольствием ленту почитывала. В основном шли каналы из моих подписок, плюс предлагали посмотреть на похожие темы.
Что творится теперь, уже и авторы, и читатели устали жаловаться, потому что их мнение никого не интересует. Претензии у всех одинаковые - почему не показывают подписки. В любой социальной сети в первую очередь идут авторы, на которых подписаны.
Сейчас в Дзене ситуация обратная - стоит подписаться на канал, его больше никогда не покажут. И мало этого - вообще показывают абсолютно не по интересам.
Вот, к примеру, моя лента сегодня. Не говорю, что каналы плохие, но мне они не нужны! Не интересно мне это! Ни спорт, ни финансы, ни воспитание детей или психология. Точно так же мой канал раздражает читателей, которым он сто лет не нужен. Поэтому теперь все жалуются на резкое падение CTR - когда человек видит карточку, но не кликает на неё, чтобы открыть публикацию. Раньше у меня показатель был около 30, теперь - 9.
Специально сегодня долго крутила ленту. Результат вот - абсолютно неизвестные каналы. Из подписок нет ни одного, хотя подписана не на одни или два - на 98. Где они, спрашивается? Листайте.
Где каналы из подписок?
Дзен отвечает невозмутимо - в отдельной ленте. Смотрите и увидите. Хорошо, вместо одного движения делаю два - захожу. Действительно, ленту теперь не смотрю, сразу иду в подписки. При этом, подписываюсь на новые каналы по интересам? Разумеется, нет.
Дальше совсем замечательно - недели две назад выкатили новую статистику, авторы впали в ступор. Приводили скрины своих, практически у всех показатель, когда заходят из подписок - мизерный, в районе 1-3%.
Вот моя статистика - из подписок заходят 3,2%.
В статистике наглядно видно (причём, у всех почти картина одинаковая), что люди читают ленту! Не лезут в подписки, которые теперь спрятаны за углом в дальней комнате. А в ленте что показывают? Пример - на фото выше.
Поэтому рухнули доходы у большинства каналов, особенно крупных, которые раньше активно показывали заинтересованной аудитории. Теперь - кому попало.
Комментарии читателей приблизительно такие: "Я мужик! Интересуюсь спортом, авто, финансами! Почему в ленте у меня сплошные косметика и рассказы про тёщ?" - ответ всегда одинаковый по скрипту - идите в свои подписки, там смотрите. А лента для чего тогда существует?
Каналы-фермы
Пять лет Дзен боролся с кликбейтом и контентом ниже пояса. Что такое кликбейт? Заголовок типа "Муж зашёл в комнату, а там такое!"
Когда в заголовке не раскрыто содержание публикации. Запрещали писать капс-локом (заглавными буквами), а так же использовать слова "шок", "ужас", "это невероятно", "вы только посмотрите" и т. д. За подобное публикацию, а то и весь канал, блокировали сразу.
За фото в неглиже - аналогично. Помню, у меня ограничили видео с детьми в шортах за откровенный контент.
Сейчас кликбейтом и филейными частями тела заполнена вся лента. Постоянно в группах Дзена приводит скрины - это что? А ничего. Есть спрос, будет и предложение.
Специально ввели модель оплаты за активных подписчиков, чтобы искоренить вот эти спрос и предложения. Человек заходил на броский заголовок, читал, открещивался и не подписывался, естественно. Тем более, не возвращался. Автору не было смысла подобное писать, потому что платили за активных подписчиков.
Теперь - гуляй, Вася! Платят за всех, кто прочитал. И посмотрел на филейные части.
Появилось огромное количество так называемых каналов-ферм. Когда целые команды трудятся, сотнями штампуя желтушные публикации. Забанили один - создали ещё десяток. Обычно у них 20-50 подписчиков, при этом сотни тысяч дочитываний. И шикарнейший заработок при новой системе.
Блокировать их самостоятельно не получается, для этого теперь нужно зайти на саму публикацию. Алгоритм делает вывод, что вызвала интерес, и начинает подсовывать такие же. Тоже народ устал жаловаться.
Единственный выход - не трогать, если подобное попалось.
Дзен, вернись, я всё прощу!
Коллективный вопль и мой в том числе. Плохо жилось бабе, купила порося? Но там хоть сама виновата, взвыла, избавилась, вернулась к прежней жизни.
Здесь все люди подневольные, а лучшее всегда враг хорошего. Теперь подписочная модель кажется прекрасной. Ну и ладно, что не платили за выстрелившие публикации, зато нормальный заработок шёл с других.
И лента была интересной, и подписки никуда не прятали. Каналы-фермы не процветали. Они даже не сильно напрягаются, судя по скринам, которые авторы приводят. Одну и ту же публикацию перепечатывают, чуть меняя слова и заголовок - вуаля! Опять 450 000 прочитали. Про тёщу, которую зять...хм...дальше непечатно. Здесь непечатно, а у них нормально, алгоритм не видит.
Что интересно - когда некоторые авторы на своих каналах приводят скрины вот этого непотребства из ленты - статьи блокируют. Низззяяя такое! Позвольте, но это в ленте показывают!
Верните, что было раньше! Всё простим, честное-пречестное слово.
О новом "улучшайзинге"
Как раньше не будет. Меня пока новшество не коснулось, вопрос времени. У многих поменялся внешний вид каналов. Теперь карточки по две в ряд идут, но не это самое худшее.
Публикации сделали блоками, как в ленте. И в текстовых каналах текстов - пшик, почти сразу идут видео с роликами. Вот так выглядит мой канал для автора канала ДиНа. У меня всего-то три ролика на канале - нет, вытащили. Подборки, которые были наверху, зачем-то вниз переместили, а где искать остальные статьи, я так и не поняла. Но у меня пока старый дизайн. Вопль "счастливчиков" уже последовал.
Что дальше делать?
Выживать. Писать, пробовать подстроиться. Сочинять заголовки на грани кликбейта, шлёпать желтушные истории.
Поэтому, дорогие постоянные подписчики, если вдруг прочитаете у меня такое-эдакое - не удивляйтесь. Надо! Если смогу придумать.
Сейчас постоянно пишут, что простые рассказики не катят. Контент должен быть полезным, решать проблемы читателей. Ага! Самое востребованное - про тёщ и зятьёв. И чем "фу", тем больше набирает просмотров.
А я сама примитивная, сильно полезное не читаю. Когда нужно - найду в поисковике. Люблю "за жизнь" обыкновенную. Грибы собрали, собаку на дачу свозили, что вырастили на этой даче. Ну и так далее - обыкновенное донельзя. И про деревню интересно.
Ещё нравится читать каналы авторов из других стран. Каким образом там жизнь устроена, фотографии разглядываю.
Помню, одна из авторов описывала именно простую жизнь. Затем решила добавить экзотики, рассказывать о разных фестивалях, типа справочной информации. Не пошло. Информацию легко найти в интернете.
Опять же - мне интересней читать о прогулке с собакой в лесу, чем о путешествии автора в Таиланд. Хотя в Таиланде не была и не буду, а с собакой и сама гуляю.
Короче - я больше всего люблю читать, соответственно, и писать "за жизнь". И про собаку. А не умное с полезным. Сочинять желтушные публикации ненавижу, куда сразу набегают охотники высказать своё "фе", обозвать заодно. Давно не церемонюсь, блокирую сразу. Но теперь, к сожалению, такие писать нужно.
А в целом очень жаль, что Дзен из уникальной текстовой площадки превратили в филиал ТикТока. И даже хуже, потому что сейчас вся грязь наружу полезла, за которую отлично платят каналам-фермам.
Опять же - сама идея платить за время просмотра хороша, если бы не всё написанное выше. При этом есть отличный пример Ютуба, где заработок не зависит от авторизации, кто посмотрел и сколько раз. Хоть десять раз видео гонял один человек - за все и платят. Вполне справедливо.
В общем, будем посмотреть дальше. Не нравилось, ныли, "порося" захотели? Теперь как бы избавиться от него, вернуть прежние времена. Самая справедливая монетизация было за дочитывания - первая.
Но прежние времена никто не вернёт, попробуем выжить в новых. Казалось бы, читателей не должна волновать "кухня" Дзена. Но когда приходится авторам выкручиваться, писать всякую чушь, лишь бы просмотры, мало хорошего получается. Плюс лента, в которой теперь подписки не найти. Выходит, что касается и читателей.