Моя статья на PEOPLETALK
Хорошая, счастливая и стабильная жизнь – мечта многих людей, и, чтобы ее достичь, каждый из нас часто пытается найти простые, легкие способы. Одним из них на протяжении уже многих лет считаются аффирмации. Как аффирмации влияют на нашу жизнь и насколько этот метод эффективен и безопасен, рассказала Марина Гогуева – бизнес-супервизор, психолог лидеров, основательница клуба «Бизнес – это психология».
Что такое аффирмации?
Аффирмации – это утвердительные высказывания, которые, якобы, помогают управлять реальностью и создавать нужные жизненные обстоятельства. Часто для работы с ними предлагают соблюдать определенные правила. Например, включить музыку для медитации, встать перед зеркалом и повторять аффирмации, глядя на свое отражение. Или представлять внутри себя золотое свечение, которое проникает в тело, мозг, душу, пока ты произносишь выбранные фразы, веря в то, что они влияют на твою жизнь.
Однако к научно-практической психологии этот инструмент отношения не имеет: профессионалы знают о его потенциальной опасности или, в лучшем случае, бесполезности.
Как работают положительные установки, для чего они нужны и как влияют на жизнь
Использование аффирмаций коучи пытаются подать как работу с установками человека. Но это совершенно разные понятия.
Важно: аффирмации работают в комплексе с терапией, здоровым образом жизни и способностью изменить свое мышление.
Установками являются убеждения, которые есть у каждого. Как правило, они касаются самого человека, других людей и мира, в котором мы живем. Установки делятся на ограничивающие и разрешающие.
Примеры ограничивающих установок:
· о себе: «я ни на что не гожусь», «всегда все порчу», «руки растут не оттуда»;
· о других: «все спортсмены – тупые», «все мужчины изменяют», «женской дружбы не бывает»;
· о мире: «или ты – или тебя», «счастье любит тишину», «мир несправедлив».
Примеры разрешающих установок:
· о себе: «я могу хотя бы попробовать», «я быстро учусь новому», «я легко схожусь с людьми»;
· о других: «семья всегда поможет», «друзей можно найти в любом возрасте», «работать нужно с теми, кому доверяешь»;
· о мире: «у всех есть шансы на успех», «счастья хватит всем», «жизнь полна возможностей».
Чем больше у человека разрешающих установок, тем проще ему функционировать в мире. Он готов к действиям и не отмеряет семь раз, прежде чем отрезать, однако при этом не является вечно позитивным и наивным, такой человек не верит каждому встречному и не держит зла на тех, кто его обманул и предал.
Положительные утверждения помогают, отражая реальность, чего нельзя сказать об аффирмациях.
Какую опасность несут в себе аффирмации
Главная угроза – создание иллюзии идеального мира. Именно в этом жертва аффирмаций себя убеждает, ежедневно произнося что-то вроде: «Каждый день несет в мою жизнь что-то хорошее, я благодарю Вселенную за ежедневную пользу для меня».
Но это неправда. Бывают сложные, тревожные, тяжелые дни. Психологически взрослая личность вполне может с этим справиться. Аффирмации же укрепляют в человеке инфантильную позицию, он верит в «единорогов на радуге» и совершенно не приспособлен к реальности.
Человек в позиции взрослого будет:
– Испытывать чувства, адекватные ситуации.
– Не подавлять возникающие эмоции, а разрешать и проживать их.
Человек в детской позиции, твердящий аффирмации, будет:
– Вытеснять свои чувства, так как не умеет их самостоятельно проживать и обрабатывать, поэтому замещает их позитивными утверждениями: «Вселенная послала мне урок, значит она заботится обо мне», «самое темное время – перед рассветом» и т.п.
– Усиливать действие защитных механизмов психики, уходя в невротическое состояние. Впервые защитные механизмы описал Зигмунд Фрейд. Один из них называется «рационализация» – когда человек все пытается объяснить с разумной, логичной точки зрения: не просто «мужчина мне изменил», а «счастье надо выстрадать, надо записать в дневник благодарности мое спасибо миру за испытание».
– Укреплять инфантильную позицию, благодаря фиксации в детском эгоизме. Для ребенка нормально думать, что все в мире происходит из-за него и для него. Например, что мама заболела, потому что он наступил на трещину в асфальте, а желание сбылось, потому что он загадал его, когда увидел 12:12 на часах. Взрослый человек, верящий в силу аффирмаций, мыслит примерно так же – «буду думать позитивно и это ко мне притянется». Для того, кто находится во взрослой позиции нормально видеть выбор свой или других, а не играть с Вселенной в перетягивание: «муж изменил – это его выбор, а мой – жить с ним дальше или нет, а если мне постоянно попадаются неверные мужчины, то стоит задуматься о том, по каким параметрам я выбираю именно таких партнеров».
Как отличить разрешающие установки от аффирмаций?
Аффирмации чаще всего:
· сформулированы в превосходной степени: «я самая привлекательная», «у меня самый любящий муж»;
· обобщены: «весь мир на моей стороне», «все вокруг любят меня и поддерживают»;
· сообщают о выгодном поведении другого человека: «мужчины мечтают дарить мне подарки и не видят никого, кроме меня».
Разрешающая установка отличается от аффирмации тем, что она все же про реальность и навыки человека, а не про розовые мечты или подчинение поведения других людей своим желаниям. Например, «есть люди, которым можно доверять» (не все люди в мире), или – «я умею вести интересную беседу» (а не привлекаю всех мужчин на свете).
Когда аффирмации могут быть полезны
Польза позитивных утвердительных фраз сомнительна – в лучшем случае, они не нанесут вреда. Потому что человек:
· не контактирует с реальностью, а выстраивает иллюзию;
· не развивает свои навыки адаптивности, стратегическое мышление и управление своим поведением, а уходит в защитное фантазирование;
· фиксируется в детской позиции, а не укрепляет психологически зрелую;
· уходит в обсессию (навязчивое, невротическое повторение позитивных утверждений), чтобы удерживать глубинную тревогу.
Если человек иногда применяет аффирмации, то в этом нет ничего страшного. Например, когда идет на собеседование, и он пытается себя успокоить, повторяя «у меня всё получится». Но если аффирмации присутствуют в его жизни на регулярной основе, то стоит обратиться к психологу, разобраться с подавленной тревогой, защитными механизмами психики и детской позицией, чтобы жить в реальности и улучшать свою жизнь осознанно.