У некоторых животных в процессе эволюции волосы уплотнились, стали длинными и острыми, то есть превратились в иголки. Это защищает, но доставляет другие неудобства.
Отвечает Виктор Олейниченко
старший научный сотрудник биологического факультета МГУ, специалист по экологии мелких млекопитающих
Наверное, мы никогда точно не узнаем, при какой температуре ежу тепло, а при какой — холодно, так как об этом надо спросить самого зверька, а это невозможно. Зоологи могут судить только о том, насколько ему комфортно. Об этом свидетельствуют два косвенных признака.
Первый — широта ареала обитания. Обыкновенный еж (зоологи выделяют два вида ежей: европейский Erinaceus europaeus и белогрудый E. concolor) распространен от Европы до Казахстана, в том числе обитает он и в Сибири. Получается, холод ему не страшен. Второй признак — численность, и в большинстве мест она достаточно высокая. А значит, можно предположить, что при низких температурах европейский еж чувствует себя комфортно. Разберемся, как ему это удается.
Практически все млекопитающие, кроме морских и человека, покрыты меховым покровом. Его главная функция — поддерживать температуру тела в определенных границах независимо от состояния окружающей среды. Но у некоторых животных в процессе эволюции волосы уплотнились, стали длинными и острыми, то есть превратились в иголки, и начали выполнять защитную функцию, перестав участвовать в терморегуляции.
Европейский еж от этого не страдает. Переживает зиму он в спячке, в которой ему помогает накопленный за лето подкожный жир. Зверьки потребляют очень широкий набор животных кормов и к холодам увеличивают массу тела примерно вдвое. Зимняя спячка в разных частях ареала длится с конца сентября — середины ноября до марта-апреля.
Однако у других обладателей игольчатого панциря могут оставаться другие типы волос. Например, у дикобразов в колючки трансформировалась только часть из них, остальные согревают тело.
Кстати, несмотря на то что наличие игл — довольно простой способ защититься от хищников, сохраняя подвижность всех частей тела, настоящие «шипы» встречаются лишь у ехидн, ежей, некоторых тенреков и дикобразов. Вероятно, одна из причин такой непопулярности игл в том, что между ними обитает много клещей, вшей и других эктопаразитов. Обладатели пушистого меха их вычесывают, но колючим зверям делать это намного сложнее и за защитный механизм они расплачиваются собственной кровью.