Найти тему
Дикое поле

Погост Кижи.

Что бы не говорили про русский народ, но быть хорошим строителем у него всегда получалось ничуть не хуже, чем хорошим воином, по крайней мере это было раньше, в XVIII веке, оставившем нам множество шедевров каменного строительства в Санкт-Петербурге и в других местах, но и традиционное русское деревянное строительство не отставало, чему ярким памятником служит погост Кижи в Карелии, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Спасо-Преображенская и Покровская церкви, Кижи, Карелия.
Спасо-Преображенская и Покровская церкви, Кижи, Карелия.

Свою историю погост Кижи ведёт с конца XVII века, когда на Заонежском полуострове было построены два медеплавильных завода, которые из-за убыточности производства вскоре были перепрофилированы в железоделательные, была тут и шатровая деревянная церковь, сгоревшая в 1694 году от удара молнии. Сразу после этого в погосте Кижи начали строить новую церковь, вошедшую в историю своей уникальностью.

Спасо-Преображенская церковь в Кижах (1694-1714).
Спасо-Преображенская церковь в Кижах (1694-1714).

Когда речь заходит о погосте Кижи, то сразу вспоминают о Спасо-Преображенской церкви и её уникальности, как-никак, огромное здание, построенное без единого гвоздя и не имеющего себе подобных, хотя это преувеличение, достаточно сказать, что мелкие деревянные гвозди в конструкции Спасо-Преображенской церкви имеются, им к каркасу куполов прикреплены лемеха из осины (черепица), так же не уникален её проект, как образец при строительстве Спасо-Преображенской церкви в Кижах безвестный зодчий (хотя есть легенда, что Спасо-Преображенская церковь в Кижах построена по чертежам Петра I) использовал 18-главую церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Анхимово, построенную в 1708 году и сгоревшую в 1963 году, но строителям Спасо-Преображенской церкви в Кижах надо отдать должное, мало того, что она получилась больше оригинала, Спасо-Преображенская церковь в Кижах в почти неизменном виде благополучно дошла до наших дней.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Анхимово Вологодской области.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Анхимово Вологодской области.
Иконостас Спасо-Преображенской церкви в Кижах.
Иконостас Спасо-Преображенской церкви в Кижах.

В целом, если не считать 22 куполов, Спасо-Преображенская церковь в Кижах мало чем отличается от своих собратьев. По конструкции Спасо-Преображенская церковь в Кижах представляет собой типичный восьмерик (восьмиугольное в плане здание) приличного объёма, на который, как кубики в пирамидке, поставлены ещё два восьмиугольных сруба меньшего размера, также к нижнему срубу присоединены алтарный и трапезный прирубы, имеющие форму прямоугольника. Внутри же главным элементом интерьера является резной четырехъярусный иконостас в стиле барокко со 102 иконами XVII-XVIII веков, из которых наиболее ценными являются иконы Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы, спасённые из прежней церкви погоста Кижи.

План Спасо-Преображенской церкви в Кижах.
План Спасо-Преображенской церкви в Кижах.

Всем была хороша Спасо-Преображенская церковь, но был у неё и один недостаток: в ней не было отопления и зимой стоять в ней на службе было крайне неудобно, поэтому в середине XVIII века в погосте Кижи была построена зимняя церковь, наречённая в честь сгоревшей в 1694 году церкви церковью Покрова Пресвятой Богородицы. Внешне Покровская церковь в Кижах выглядит много скромнее своей соседки, конструкция её типична для церквей севера европейской части России (восьмерик на четверике и ещё несколько квадратных срубов в качестве притвора), вот только вместо привычного шатра её увенчивает корона из 10 глав, благодаря которой довольно тяжеловесная Покровская церковь как бы парит в воздухе. Что касается интерьеров Покровской церкви в Кижах, то ей, в отличие от Спасо-Преображенской церкви, досталось по полной программе, изначальные интерьеры её не сохранились, погиб и её иконостас, который сделали заново во время большой реставрации погоста Кижи в 1949-1959 годах, а местные жители сами принесли для него иконы XVII-XVIII веков. Также в 1863-1874 годах тут была построена типичная деревянная шатровая колокольня и подновлена ограда из валунов, защищавшая погост Кижи от неприятеля.

Интерьер Покровской церкви в Кижах.
Интерьер Покровской церкви в Кижах.
Колокольня погоста Кижи.
Колокольня погоста Кижи.
Ограда погоста Кижи.
Ограда погоста Кижи.

Самое удивительное в погосте Кижи то, что он в целости и сохранности дошёл до наших дней, несмотря на все исторические потрясения. В XVIII веке Кижский погост оказался в эпицентре противостояния приписных крестьян и рабочих Заонежских железоделательных заводов, причём первые, возмущённые скотскими условиями труда, считали своими заклятыми врагами как Заонежские железоделательные заводы, так и погост Кижи, населённый профессиональными металлургами. Волнения приписных крестьян не раз подавляли воинскими отрядами с артиллерией, но прекратить их смогла только в 1804 году отмена приписки к заводам. В годы Гражданской войны в России Онежское озеро у острова Кижи стало ареной противостояния между советской Онежской флотилией и Королевским военно-морским флотом Великобритании, но, несмотря на ожесточённые морские сражения, на территорию погоста Кижи не прилетели ни один снаряд, ни одна авиабомба, а в годы Великой Отечественной войны захваченный финнами остров Кижи стал объектом для налётов карельских партизан и диверсантов, уничтожавших береговые батареи и склады финнов, но не трогавших церкви (на острове с тех времён находится братская могила советских диверсантов). В феврале 1944 года остров Кижи был отбит советскими войсками, но штурм его финнами, чреватый разрушением архитектурного ансамбля, провалился из-за финского лётчика, который не смог сбросить бомбу. В 1951 году на острове Кижи был открыт историко-архитектурный музей под открытым небом, в 1990 году включённый в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вид на историко-архитектурный музей Кижи с вертолёта.
Вид на историко-архитектурный музей Кижи с вертолёта.