Тунис, как страна, имеет довольно давнюю историю, за которую он неоднократно переходил из рук в руки, менял культуру, архитектуру, языки и традиции, однако до сих пор на мировых картах Тунис есть и не намерен с них исчезать.
А вот столица Туниса далеко не всю историю была на этом месте, поэтому сегодня будем погружаться в историю этой столицы, поймем, когда же Тунис стал столицей и почему его назвали именно так, а не иначе.
В настоящее время Тунис - это густонаселенный город, популярный туристический центр с довольно удобной инфраструктурой и несколькими путями, как в него попасть. К примеру, туристы из Испании, Италии и Франции имеют возможность прибыть в Тунис морским транспортом, потому как соленое озеро, которое прилегает к столице государства, имеет канал для соединения со Средиземным морем. Канал довольно мелок и узок, поэтому пропускает только малотоннажные суда, однако этот путь весьма удобен и выгоден.
Помимо, собственно, столицы государства у туристов, прибывших сразу в сердце страны, есть возможность посмотреть бело-голубой город - Сиди Бу-Саид и Карфаген, который был разрушен, но руины его остались не менее впечатляющими.
На мой предвзятый взгляд, тунисцы не уделяют много внимания на презентацию своей столицы туристам, довозя их до центра города, а оттуда отпуская самостоятельно изучать главный проспект Хабиба Бургибы (он на главном фото к статье) и прилегающие к нему улицы и переулки. И это вместо того, чтобы повозить туристов по городу и рассказать его историю и интересные факты.
Впрочем, тунисцев я всегда понимала с трудом, хотя уличить их в нелюбви к своей стране, конечно же, не могу. Просто люди они такие, что не очень-то любят демонстрировать эмоции, что сильно отличает их от арабов.
Поселения на месте современной столицы государства возникли еще в период неолита, что подтверждается проведенными ранее археологическими раскопками. Однако в ипостаси столицы государства Тунис существует не так, уж, и долго.
Изначально столицей государства был Карфаген, который основала финикийская царица Дидона, бежавшая из Тира, в 814 году до нашей эры. С финикийского языка слово Карфаген переводилось как "новый город". То есть уже тогда люди не сильно мучились, придумывая названия своим городам. Город новый? Новый! Вот и не стоит мудрствовать лукаво)))
Место для строительства Карфагена было выбрано не случайно, а исходя из торговой и военной стратегии. Дело в том, что основанный город имел удобный залив с естественной гаванью для основания торговой колонии в IX веке до н. э.
Карфаген, благодаря своему расположению и малой в те времена известности, довольно быстро разросся, богател и превратился в могущественный центр морской торговли. Флот Карфагена доминировал в Средиземном море и, ясное дело, нравилось это далеко не всем. Да, наши предки тоже мечтали о гегемонии и всеобщем диктате, поэтому, когда у соседа получалось вырваться вперед, это становилось поводом этого соседа извести. Карфаген не избежал этой участи.
В III веке до нашей эры на Карфаген "положила глаз" набирающая силу и мощь Римская империя. Трава в Карфагене римлянам показалась зеленее, и они начали активные попытки захвата и уничтожения города. Карфагенские полководцы Гамилькар и Ганнибал наносили римлянам сокрушительные поражения, как на суше, так и на море, но упертые римляне продолжали свои попытки, которые увенчались успехом в 146 году до нашей эры.
После кровопролитной войны Карфаген пал, а выжившие 50 тысяч его жителей были проданы с торгов в рабство. Полководец по имени Сципион Эмилиан, который захватил город, приказал не оставить от него камня на камне. Поэтому постройки были разрушены, земля вспахана, похоронив руины города, а территория пядь за пядью засыпана морской солью, чтобы духа Карфагена не осталось.
Вот таким образом, со II века до нашей эры на этих землях утвердилась власть Римской империи. Руины Карфагена оставались похоронены под землей до прихода к власти Юлия Цезаря, который повелел возвести поверх руин Новый Карфаген, ставший центром римской провинции Африка.
В последующие 600 лет город пребывал под властью Рима, а затем - Восточной Римской империи с центром в Константинополе (Византии). А в III веке нашей эры по всему африканскому континенту набирала силу новая религия - христианство. Не минуло это религиозное течение и Новый Карфаген, в котором в те времена жил знаменитый богослов и мыслитель берберского происхождения Тертуллиан.
В 533 году город захватил король германского народа вандалов Генсерик, однако удержать не смог и вскоре поспешил убраться под натиском византийской армии. Но спокойной жизни Новому Карфагену было отпущено немного и уже в 698 году войска императора Тиберия III были разгромлены в битве при Карфагене несметной армией арабов, пришедшей в Северную Африку из Аравии во главе с полководцем Хасаном ибн аль-Нуманом.
С момента арабского завоевания Карфаген вновь превратился в руины, а неподалеку от вновь разрушенного Карфагена возникло арабское поселение с ядром в виде крепости (касба), которое получило название Тунис.
Однако интересен тот факт, что, несмотря на захват арабами и началом мусульманского периода, слово Тунис, которым назвали новый город, имеет не арабское происхождение. Название Тунис произошло от имени финикийской богини Луны Танит, супруги верховного бога Ваала. Танит была одной из самых почитаемых богинь в финикийском пантеоне небожителей.
Основное население города составляли берберы, которые частично смешались с пришлыми арабами, однако продолжали сохранять свою культуру и лишь изменили язык, который стал производным от смешения арабского и берберского языков.
В средние века Тунис имел дурную славу порта пиратов и города работорговцев. Однако летом 1270 года в Тунисский залив вошел флот французского короля Людовика IX, принесший на своих кораблях целую армию, так как Людовик IX возглавлял Восьмой крестовый поход.
Демарш Людовика IX, рассчитывающего поживиться в Тунисе на пути к Палестине, не удался. Тунис в те годы представлял собою неприступную крепость, под стенами которой крестоносцы французского короля мерли, как мухи, от дизентерии и лихорадки.
Тысячи воинов, представлявших собою цвет французского рыцарства, исходили поносом и мучились высокой температурой, ознобом и прошибающим потом, погибали, но тунисские стены оставались тунисскими стенами, ворота которых оставались для захватчиков наглухо запертыми. Вскоре, та же хворь скосила и Людовика IX, обеспечив ему такой "ароматный" и бесславный конец.
В 1574 году город Тунис стал частью Османской империи, чему не особенно сопротивлялся, ибо османы имели одно с тунисцами вероисповедание и обещали им защиту в обмен на уплату налогов. Но уже к началу XVIII столетия город стал столицей независимой монархии во главе с беем Хусейном бен Али, положившим начало династии Хусейнидов.
А в 1881 году над Тунисом был установлен французский протекторат, который изменил не только облик столицы, но и полностью перекроил образ жизни тунисцев. За время протектората Франции в Тунис устремились многие французы, селившиеся в городе и привнося туда кусочек своей Франции. Именно поэтому, гуляя по улицам современного Туниса не всегда вспоминаешь, что гуляешь ты по Тунису, а не по Парижу.
В 1956 году монархия в Тунисе была свергнута, а от Франции получена независимость формальная, но не фактическая. Первым президентом Туниса стал Хабиб Бургиба, который на тот момент был женат на француженке, старше себя на 15 лет и имел от нее сына.
Француженку ту звали Матильда Лефрас, она-то и "заразила" своего молодого мужа некоторыми идеями, которые он и воплотил в жизнь, став президентом. Причем почти все эти идеи были направлены на вытравливания канонов ислама из Туниса, вплоть до того, что в стране законодательно запрещено многоженство)))
А еще Матильда всячески способствовала "дарованию" тунисским женщинам европейского образа жизни и прав, которые в настоящее время превратили Тунис в странный коктейль, когда древние традиции соседствуют с светским устройством общества, приводя это общество к довольно тяжелым кризисам, один из которых демографический.
Франция стремилась "сжить со свету" ислам в Тунисе задолго до обретения независимости страной. Так, в 1930 году Франция отпраздновала 100-летие завоевания Алжира, пригласив в Тунис множество французов и прочих европейцев, чтобы они прогулялись в костюмах крестоносцев к собору Сен-Люсьен-де-Карфаген. Этот демарш тогда сильно возмутил тунисское общество, а вот сами французы проблемы в этом не усмотрели.
Тунисцы для французов всегда были людьми "второго сорта", впрочем, сейчас ничего не изменилось и французский снобизм живее всех живых. Именно поэтому меня поразило в столице страны гротескное насаждение именно французского стиля в архитектуре города, в убранствах помещений и в головах у людей.
Даже язык тунисцев вобрал в себя французский, смешав с арабским и берберским, получив тем самым нечто новое, что не разумеют ни арабы, ни французы))) Только алжирцы, да марокканцы, прошедшие похожий с тунисцами жизненный путь под пятой Франции.
В то время, когда я посещала Тунис, я еще не вела блог об арабских странах и не уделяла должного внимания фотографии окружающих пространств, поэтому никак не могу проиллюстрировать, что я имею ввиду под своей печалью об утраченной культуре Туниса. Просто мое личное отношение к увиденному таково, что тунисцы будто предали свою культуру, бросили ее под ноги французам и помогли затоптать.
Да, арабоговорящие народности никогда не расстаются со своим прошлым без следа, лелеют свои обычаи и традиции, но в Тунисе я увидела картину, где "мухи отдельно, котлеты отдельно", то есть тунисские традиции есть, они еще сохранены, но сохранены они именно в качестве памяти, а вовсе не вплетены в ковер жизни. Жизнь их как раз вполне французская, та самая, где они смирились с тем, что они "второй сорт" - именно это меня невероятно печалит и раздражает. Так и хотелось встряхнуть их и спросить: "ну, почему?!!!".
Бывали ли в городе Тунисе? Какое впечатление он на вас произвел? Нравится ли вам Тунис, как страна? Поделитесь своим мнением в комментариях!)))