История спасения, которая случилась 16 сентября 1976 года, известна многим. Ее помнят и спустя почти 50 лет. Ведь в тот день советский пловец Шаварш Карапетян совершил настоящий подвиг, подарив шанс на жизнь десяткам людей, попавшим в беду.
День Шаварша Карапетяна начался с традиционной утреней пробежки. Вместе с братом и тренером они пробегали неподалёку от Ереванского водохранилища. Пловец готовился к очередным стартам и новым рекордам.
К тому моменту Шаварш уже был 17-кратным чемпионом мира, 13-кратным чемпионом Европы и семикратным чемпионом СССР по подводному плаванию.
Внимание братьев и тренера привлёк проезжавший мимо водохранилища троллейбус - он ехал слишком быстро. Пара мгновений и троллебус вместе с пассажирами улетел в воду и начал тонуть. Когда Шаварш прибежал на берег, троллейбус уже был под под водой, над поверхностью были видны только его«рога».
Времени на раздумья не было. Шаварш мгновенно нырнул в холодную воду, температура которой едва ли превышала 13 градусов. Самым сложным было выбить у троллейбуса заднее стекло. Мужчина нащупал нижнюю перекладину лестницы, ведущей на крышу, ухватился за нее руками и ударом ноги разбил окно.
Шаварш Карапетян без остановки нырял и вытаскивал людей. Всего ему удалось поднять 46 человек! В этот момент его брат сидел в лодке и передавал каждого человека тренеру, у которого был опыт работы в спасательной службы. Тут же он оказывал пострадавшим необходимую помощь. имевшему опыт работы в спасательной службе и оказывавшего пострадавшим необходимую первую помощь. К сожалению, из 46 человек, которых пловец вызволил из утонувшего троллейбуса, удалось спасти жизнь только 20.
Прибывшие на место спасатели сказали Шаваршу остановиться, так как продолжать дальше было бессмысленно - он вытаскивал уже погибших людей. А сам пловец к тому моменту уже получил серьёзное охлаждение.
Сразу после произошедшего Шаварша увезли в реанимацию. Ему потребовалось почти два месяца, чтобы восстановиться. После полученных травм вернуться в большой спорт было невозможно.
Но Шаварш Карапетян был настоящим борцом и спортсменом. Несмотря на неутешительные прогнозы, он стал постепенно возобновлять тренировки. Ещё несколько лет он входил в состав сборной СССР. И даже установил свой 11-й мировой рекорд!
Спасение десятков людей стоило ему успешной перспективной карьеры. Но чемпион никогда не жалел о своём поступке. Ведь главная победа - победа над смертью двух десятков людей - осталась за ним!
Статья подготовлена по материалам официального сайта ВДПО
Фотографии - официальный сайт ВДПО