15 сентября нашему Никите исполнилось два месяца. Быстро время летит. Только недавно забирал его из роддома, а он уже как подрос. Расскажу сегодня, в чем он развился за эти два месяца, что его беспокоит и как мы к этому всему относимся.
За два месяца мы часто видели изменения в поведения сына, замечали те самые скачки роста, которые уже были как минимум два раза. Но все равно, каждый раз, каждый день замечали что-то новое. То ему не понравится конкретная детская песня, то он больше говорит "агу", лежа на животе, то вечерами он хочет, чтобы его держала только мама. Много нового узнаешь о детях, когда появляется свой. Это нормально.
Самое главное в развитии сына сейчас - развивать его мышечный корсет, чтобы он лучше держал голову и готовился ползать. До ползания еще достаточно далеко, а вот голову по минуте он уже спокойно держит. К тому же хорошо встает в "лодочку". Можно даже осторожно поднимать его за талию, для фото, например.
Кроме того, что сын держит голову, он начинает потихоньку лепетать, издавать звуки, похожие на "агу", "ау", "ня", "да" и так далее. Но опять же "мама" и "папа" еще пару месяцев скорее всего. Ну а кроме самих звуков у нашего сына уже бывает такая широкая и искренняя улыбка, что в любом настроении сам улыбаешься и смеешься. Раньше это было на подсознательном уровне, сейчас в хорошем настроении уже постоянно.
Но от проблем никуда не деться, это нормально, к этому мы оказались готовы. До 3-4 месяцев у детей формируется кишечники, поэтому постоянные газики, запоры, попытки сходить в туалет. Он часто тужится, в том числе и во сне, что мешает ему спать, плюс он от этого хныкает и иногда даже просто орет. Газики мешают ему уснуть чаще всего ночью или рано утром, от чего не спим и мы. Но сейчас этого потихоньку меньше, так что кишечник потихоньку приходит в норму. Мы в большинству случаев спокойны, потому что знаем несколько способов, как помочь сыну. Помогает, если не один, то другой. И я всегда знаю, как сделать так, чтобы он, как минимум, не кричал.
Сын уже хорошо фокусирует внимание, поворачивает голову, любит залипать на лампочки, книжки и черно-белые картинки. Также мы начинаем ему показывать первые игрушки. А я иногда даю ему что-то в руку, например, ручку, и он ее крепко держит. Как и крепко держит наши пальцы.
В один месяц мы походили по врачам, в два уже так много походов нет, будет стандартный педиатр, а еще мы все ждем, пока выйдет с больничного невролог. Детская поликлиника очень даже неплохая, судя по тому, что я помню в своем детстве.
А еще мы стали больше гулять с сыном, чтобы давать маме отдохнуть или заняться делами. Можем гулять до 4 часов в день. Во время прогулок я стал по-другому относится к большим расстояниям, которые я раньше проезжал на транспорте или на велосипеде, а сейчас прохожу. Спокойно гулял большие маршруты через весь район или по всему северу города.
Ну и на продолжают выручать ванночка, кокон-пеленка и обычный кокон. Они очень помогают когда, соответственно, его беспокоит животик, ему надо уснуть и когда надо за ним последить, но заняться своими делами или во время моей работы дома.
Прошло всего два месяца, но уже столько всего нового и интересного я узнал о детях. Как они развиваются, что их беспокоит, что уже можно делать, а что еще нет.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте, даже если вам не нравится, так мне будет еще интереснее писать вам свои мысли.