Найти тему
4pda.to

Ломай меня полностью: как защищён современный смартфон

   Ломай меня полностью: как защищён современный смартфон
Ломай меня полностью: как защищён современный смартфон

Все жалуются на мир одноразовых вещей: автомобили стали ненадёжными, инструменты ломаются за год, бытовая техника постоянно выходит из строя. Не то что раньше — холодильник брали на 40 лет, а машину на век. Но всё же есть устройства, которые надоедают людям раньше, чем устаревают. Современные смартфоны почти вытеснили с рынка специальные «защищённые» аппараты, которые покупали в надежде, что те не помрут от первого чиха на них.

А помните, как выглядел защищённый смартфон пять-семь лет назад? Противоударный корпус, резиновые вставки и заглушки, толстое стекло с прослойкой воздуха между ним и экраном. Весь внешний вид говорил о надёжности. Правда, в довесок пользователь получал устаревшее железо, плохую камеру и тусклый дисплей, а батареи на 5, 7 или даже 10 тысяч мАч не давали кратного прироста автономности на фоне обычных моделей.

-2

Но задумывались ли вы, что обычный современный смартфон защищён едва ли не лучше обжатого резиной «кирпича» пятилетней давности? Как именно, спросите вы, ведь у него нет заглушек и толстого корпуса, которым удобно колоть орехи? Где все эти элементы, которые обеспечивают защиту от пыли, воды, сколов и трещин? И если они есть, то разве не в дорогих флагманах? Нет, среднюю категорию тоже не обделили технологиями. Даже обыкновенный аппарат без влагозащиты и противоударных характеристик обладает достаточной живучестью, чтобы повседневные ситуации не прикончили его раньше времени.

Тяготы и невзгоды

Представим, какие именно случайности каждодневной эксплуатации угрожают нашим смартфонам.

  • Падения, часто с уровня пояса на твёрдую поверхность (когда смартфон достают из кармана или сумочки).
  • Попадание в жидкость (уронили в воду, попали под дождь, пролили на гаджет напиток).
  • В кармане или сумочке смартфон оказался с царапающими его предметами (ключи, монеты и прочие твёрдые штуки).
  • Смартфон упал в грязь или песок (например, на даче или на пикнике).
  • Смартфон подвергся силовому воздействию (например, на него случайно сели или оставили в заднем кармане узких брюк).
-3

Ситуации-то бытовые — с ними сталкивался каждый. И ладно ещё, когда речь о флагмане с сапфировым стеклом, керамическим корпусом и рамкой из стали, но что делать, если у вас обычная модель без излишеств? Для тестов мы взяли смартфоны среднего сегмента — недорогие realme C-серии. В них, как нынче водится, не открывается задняя панель, не снимается батарейка и экран выполнен монолитным блоком, где защитное стекло склеено с матрицей.

Купаться (не) запрещено

Маркировки вроде IP68 в характеристиках смартфона (а иногда и планшета) стали привычными — мы уже не задумываемся, что они означают. Это не просто индульгенция от воды и пыли, а международный стандарт под названием International Protection Rating, действующий аж с 1 января 1997 года (в России ему соответствует ГОСТ 14254 — 96).

Первая цифра в этой характеристике указывает на защищённость от твёрдых предметов, которая оценивается по шкале от 0 до 6 (пыль и песок никак не повредят). Вторая — индекс защиты от воды в выражении от 0 (мочить нельзя) до 8 (аппарат можно погружать на глубину более метра и там использовать). Для промышленных приборов существует ещё рейтинг 9, который означает, что они выдерживают высокотемпературную мойку струями воды под давлением, но в пользовательских устройствах он не встречается.

-4

Если вместо первой цифры стоит «Х» (например, IPX7), это значит, что устройство тестировали на защиту от влаги, но не от пыли. Минимальный рейтинг в современных смартфонах — IP52 (есть защита от большей части микрочастиц и капель), а максимальный — IP68 (полная герметичность, работоспособность при погружении в воду). Даже складные модели последних поколений маркированы IPX8. Следует иметь в виду, что тесты проводят в лабораторных условиях в пресной воде при температуре 15-35 градусов, поэтому производитель не прогнозирует, как его изделия поведут себя на жаре в море или, скажем, в сауне. Более того, проверяют гаджеты в стоячей воде, а во время плавания её удары все же способны навредить технике.

Если проводились тесты и для морской воды, об этом обязательно упомянет официальный сайт или руководство по эксплуатации. В любом случае соль разъедает защиту от влаги в виде прорезиненных вставок на корпусе, и после купания в море следует хорошо промыть устройство пресной водой и тщательно высушить. Если предусмотрена функция удаления воды из динамиков посредством воспроизведения высокочастотного звука, стоит ею воспользоваться. Заглушки перед любым погружением надо закрыть, а физические кнопки под водой — не нажимать.

-5

Дождь не страшен даже бюджетным смартфонам, ведь разъёмы обычно снизу, капли по экрану скатываются без проблем, а щели динамиков уплотнены, чтобы внутрь корпуса не попадали пыль и грязь из карманов.

Псевдозащищённость и гарантийные условия

Не стоит обольщаться, если производитель указал защиту от воды по стандарту для классических часов ISO 2281 — в метрах погружения под воду и давлении в атмосферах. Для плавания со спокойной душой нужна защита на уровне 5 атмосфер (АТМ), что соответствует глубине погружения до 100 метров, а для дайвинга — все 10 АТМ (200 м). Чтобы указать впечатляющие цифры, производители часто проводят тест в самых щадящих условиях, и защита в 3 АТМ помогает гаджету пережить разве что дождь и случайные брызги, а в реальной эксплуатации он пасует перед обычным бассейном.

Поэтому, когда разговор заходит о влагозащите, очень важно всё-таки не полениться и прочесть инструкцию, чтобы узнать, что можно и нельзя делать с гаджетом в воде. Там же будет указано, распространяется ли гарантия на случаи попадания влаги — например, Apple официально заявляет, что такие претензии не принимает.

   Несмотря на длительное купание и отсутствие влагозащиты, realme C53 выжил. Если из смартфона не идут пузыри, влага внутрь не попала. Единственная проблема — как следует просушить устройство, порт Type-C и аудиоразъём, а также динамики и микрофоны.
Несмотря на длительное купание и отсутствие влагозащиты, realme C53 выжил. Если из смартфона не идут пузыри, влага внутрь не попала. Единственная проблема — как следует просушить устройство, порт Type-C и аудиоразъём, а также динамики и микрофоны.

Официально ни один аппарат realme С-серии не оснащён защитой от воды, но мы решили проверить, что будет с обычным смартфоном в условиях, с которыми каждый гаджет сталкивался хоть раз. Учтите, повторять подобные опыты самостоятельно не стоит — гарантийными обязательствами повреждения от воды не покрываются, а наш эксперимент проведён исключительно в исследовательских целях.

Основные невзгоды, грозящие смартфону в быту, — это влажная среда, дожди, лужи и пролитые напитки. Хуже всего на технике скажется душ из горячего сладкого кофе: здесь вам и температурный перепад, и жидкость, и сахар, и кислотность самого напитка. В общем, среда агрессивная, и если такой раствор попадёт в разъёмы или на плату — быть беде.

Зато обычные капли воды и лёгкие водные процедуры большинству смартфонов нипочём.

И здесь стоит благодарить как раз неразборную конструкцию. Задняя панель — на клею, кнопок на корпусе минимум, да и те подогнаны плотно, а внутри имеют резиновые уплотнения. Между защитным сенсорным стеклом и экраном нет прослойки воздуха, куда жидкость может попасть через щели динамиков. Как видите, отсутствие IP-рейтинга не означает, что смартфон надо носить в пластиковом зиплоке и доставать только на время зарядки.

Вдобавок порты и кнопки точно так же подвергаются заводским испытаниям перед запуском модели в серию: специальный робот вставляет и вынимает разъём Type-C десятки тысяч раз(!) и диагностирует качество подключения. Аналогичным образом испытывается и кнопка блокировки экрана. Только в её цикле испытаний сотни тысяч нажатий. То есть, если грубо прикинуть, что вы разблокируете телефон в среднем 200 раз в день, или 73 000 раз в год, кнопка должна продержаться минимум 5-7 лет, прежде чем механический износ контактной пары её доконает.

Как закалялось стекло

Экран почти любого современного смартфона закрывает закалённое стекло, а производитель бодро рапортует, что оно защищено от царапин и механического воздействия, в том числе от падения. Как водится, и здесь есть нюансы.

   Разница между закалённым и термоупрочнённым стеклом лишь в скорости охлаждения и характере осколков. Второе имеет меньше напряжений и не разлетается на кусочки, оставляя прямой скол
Разница между закалённым и термоупрочнённым стеклом лишь в скорости охлаждения и характере осколков. Второе имеет меньше напряжений и не разлетается на кусочки, оставляя прямой скол

Закалённое стекло действительно устойчивее к механическому воздействию, чем обычное, и уж точно лучше пластика, закрывавшего экраны смартфонов в начале и середине нулевых. Его кристаллическая решётка «перенапряжена» за счёт химической закалки — через реакцию между ионами натрия в ещё не закалённом стекле и калия во внешнем растворе. Резкое охлаждение наружного слоя заставляет такое стекло «сжаться», а горячая центральная часть его будто бы расталкивает. В итоге прозрачный материал становится похож на сжатую пружину в прочном, но тонком корпусе. Ударные нагрузки он выдерживает именно за счёт постоянного давления изнутри.

Легко разрушить такую защиту может либо мелкий твёрдый объект, способный пробить стекло и «выпустить» напряжение наружу, либо удар в торцевую часть панели, аналогичным образом спускающий накопленное напряжение в место, давшее слабину. Вот почему повреждённые по краям защитные стёкла для смартфонов надо менять на новые, ведь от ударов они уже не защищают, только от царапин.

   Падение на угол фатально для закалённого стекла — именно торцы проще всего разрушить, высвободив внутренние напряжения в материале
Падение на угол фатально для закалённого стекла — именно торцы проще всего разрушить, высвободив внутренние напряжения в материале

В большинстве современных смартфонов стоят качественные закалённые стёкла с краями в металлической рамке, чтобы первый же боковой удар не отправил экран в нокаут. В лабораториях и на заводах перед запуском устройства в серию его тщательно тестируют, многократно сбрасывая с высоты 1–1,5 метра под разными углами, проверяя, насколько качественно изготовлен корпус, выдерживает ли он перегрузки при столкновении с поверхностями, не передаёт ли он лишних нагрузок на стекло.

В результате даже обычные смартфоны легко переживают десятки падений, а к разрушению стекла приводят удары о мелкие неровности. Например, о выпирающие из асфальта камушки с острыми гранями.

Мы роняли realme C53 в лесу, дома и офисе на разные поверхности, смахивали его со стола, вставали, забыв убрать смартфон с колен, вытряхивали его из кармана вместе с другими вещами. В общем, тщательно изображали повседневные ситуации — экран достойно выдержал все злоключения, хотя и покрылся микроцарапинами. На заводе прототипы смартфонов перед выпуском тоже испытывают на прочность, но куда тщательнее: сбрасывают с метровой высоты 10-20 раз, с полуметровой — 150-200, изгибают на специальных машинах сотни и тысячи раз, затем разбирают и исследуют компоненты на предмет внутренних повреждений. Это просто дешевле, чем потом иметь дело с браком и терять клиентов, недовольных хрупкостью своих покупок.

   Комплектные защитные чехлы имеют дополнительные выступы, чтобы защитить углы гаджета при падении
Комплектные защитные чехлы имеют дополнительные выступы, чтобы защитить углы гаджета при падении

Шрамы от столкновений с повседневностью

С защитой смартфона от следов эксплуатации ситуация вообще сложная. Ведь устойчивость к царапинам и падению — взаимоисключающие характеристики такого стекла. Оно либо почти не царапается и очень легко бьётся, либо его тяжело разбить, но несложно поцарапать.

Сегодня лидеры рынка предпочитают улучшать именно противоударные свойства — даже на iPhone последних поколений со стеклом Ceramic Shield мелкие царапины появляются ну очень быстро. Логика здесь понятная: пара царапин всяко лучше, чем полностью разбитый экран. Так, стекло Corning Gorilla Glass Victus 2 способно выдержать до 15 последовательных падений с метровой высоты. При этом царапины всё же понемногу нарушают внутреннюю структуру — и риск разбить экран при падении растёт, что стоит учитывать при длительной эксплуатации.

-10

Но вернёмся к царапинам. Один из наиболее распространённых способов оценки твёрдости любого материала — шкала Мооса. Она позволяет получить результат от 1 балла до 10, где первое значение за тальком, поцарапать который можно даже ногтем, а последнее — это алмаз. Современное стекло смартфона имеет приблизительно 5,5-6 баллов по шкале Мооса, то есть его сложно поцарапать ключами или монетами (приблизительно 5 и 3 балла), но целую сетку повреждений оставят несколько песчинок (7 баллов).

Дело в том, что состав песка неоднороден, но его основу составляет диоксид кремния, или кварц. А это твёрдый материал — из него делают большую часть стёкол в мире. Вдобавок среди песчинок могут встречаться куда более твёрдые породы — частицы полудрагоценных и драгоценных минералов или оксиды металлов, имеющие твёрдость 8-9 баллов по шкале Мооса. Они-то и оставляют наиболее заметные следы на стекле.

   В обычном песке встречаются частицы самых разных минералов: прозрачные — как раз диоксид кремния, из которого и делают стекло. Остальное — фрагменты металлов и минералов других пород
В обычном песке встречаются частицы самых разных минералов: прозрачные — как раз диоксид кремния, из которого и делают стекло. Остальное — фрагменты металлов и минералов других пород

Поэтому, если вам дорог внешний вид смартфона, сохранить его можно двумя способами. Либо защитной плёнкой (её толщина многократно выше линейных размеров песчинок и пыли, так что они просто не доберутся до стекла), либо защитным стеклом. Второе просто будет собирать царапины вместо стекла самого смартфона, и когда внешний вид накладки начнёт вас раздражать, вы сможете просто заменить её на новую.

   Кошмар владельца смартфона: ключи и песок на дисплее любимого гаджета. Как видно, ключ сам потрёпан жизнью в кармане, ведь он сделан из металла, который легко обрабатывается на станке для изготовления ключей
Кошмар владельца смартфона: ключи и песок на дисплее любимого гаджета. Как видно, ключ сам потрёпан жизнью в кармане, ведь он сделан из металла, который легко обрабатывается на станке для изготовления ключей

Кстати, чаще всего глубокие царапины на экране оставляют серьги с драгоценными и полудрагоценными камнями. Почти все они имеют твёрдость по шкале Мооса от 8 баллов и выше, то есть с лёгкостью повреждают даже закалённые стёкла и многие виды керамики. Плёнки от подобных повреждений не спасут, так как острые грани самоцветов легко пройдут сквозь мягкий материал ввиду физических размеров. Единственная защита в данном случае — дополнительное стекло на смартфоне.

Сели-встали-уронили

В процессе эксплуатации смартфону приходится выдерживать как статические, так и динамические нагрузки. Первые действуют на него постоянно и с постоянной силой (например, если вы случайно сели на свой телефон, нагрузка идёт ещё и на изгиб), а динамические, такие как падение, — кратковременны. Выдержать оба испытания — та ещё задача. Основной риск здесь не в косметических повреждениях корпуса, а в смещении внутренних компонентов, которые в современной технике уложены очень плотно, а ещё в появлении микротрещин на платах. Особенно опасно механическое воздействие на аккумулятор, повреждения которого чреваты взрывом и возгоранием (все же помнят как Galaxy Note 7 дал всем прикурить?).

Пожалуй, единственная реальная защита, которая есть у громоздких кирпичей со специальными корпусами — это именно защита от деформации начинки.

Прорезиненные вставки поглощают часть ударов, а толстые корпуса лучше сопротивляются изгибу. Правда, от повреждений батареи они защищают не лучше: чтобы хоть как-то оправдать установку устаревшего железа с огромным энергопотреблением, производители защищённых гаджетов запихивают в них огромные аккумуляторы, которые точно так же занимают всё свободное пространство в корпусе и легко повреждаются при деформации.

   Комплектный чехол realme C55 надёжно защищает самые чувствительные места смартфона — углы экрана и блок камер. Благодаря выступающей закраине чехол лучше держит удар и не даёт дисплейный блок в обиду
Комплектный чехол realme C55 надёжно защищает самые чувствительные места смартфона — углы экрана и блок камер. Благодаря выступающей закраине чехол лучше держит удар и не даёт дисплейный блок в обиду

Если вы часто бываете на природе, лучше купите защищённый чехол и пользуйтесь им при необходимости. Он обеспечит дополнительную защиту от ударов и статической нагрузки без необходимости жертвовать остальными характеристиками смартфона, а в обиходе можно обойтись без него или взять тоненький повседневный кейс.

Выводы

Итак, что мы выяснили в результате нашего небольшого краш-теста? На примере смартфонов realme видно, что даже недорогой современный аппарат защищён так же (если не лучше!), как и полноценная защищённая модель пятилетней давности. При этом мы получаем не «кирпич» с заглушками и слабым железом, а современное устройство в изящном корпусе и по приятной цене.

В нашем тесте смартфоны пережили осенний дождь, несколько минут в мутной лесной луже, полтора десятка падений на ламинат, землю и кафель. На них садились, их специально носили в кармане с тремя комплектами ключей (жутко неудобно!), бросали в песок, гнули и роняли на угол ради эффектных кадров. В итоге из всех повреждений — испорченная защитная плёнка на realme C55, микроцарапины от песочных ванн и принудительного втирания песка в стекло C53 и едва заметная вмятина на углу корпуса C51.

-14

Ясное дело, можно разбить экран за полчаса общения с устройством, а на второй день залить его горячим чаем с сахаром, но мы-то ориентируемся на нормальное использование.

Главное помнить, что забивать смартфоном гвозди — столь же эффективно, как и разведение костра с помощью линзы и встроенного в телефон фонарика. Молоток и коробок непромокаемых спичек обойдутся дешевле, да и прослужат дольше. А если вам нужен надёжный смартфон со сбалансированными характеристиками, который к тому же не боится брызг или падения на пол, то переплачивать за «защиту», наверное, не стоит.

-15