Совсем немного времени прошло с момента, когда фильм молодого режиссера из Узбекистана победил в номинации «Лучший триллер» на кинофестивале в Малайзии Nitiin International Film Festival. Девушка дважды выиграла жизнь, ведь перед тем как взять награду за свой труд на фестивале, она выиграла в уникальной программе — Dollar Baby. В рамках этой самой программы Стивен Кинг выставил свой рассказ, предлагая какому-то счастливчику купить права на его экранизацию всего лишь за доллар. Этой счастливицей и стала Гульнара Иванова, студентка ташкентского филиала ВГИКа, которая приобрела права на фильм по рассказу «Человек, который не пожимал рук».
Стивен Кинг - Человек, который не пожимал рук
Пока что фильм не доступен к просмотру, но нас снедает любопытство, что же получилось. Король ужаса делает подобное не впервые. Несколько лет назад он продал права 16-летней школьнице из Томска, которая сняла фильм по рассказу «Женщина в комнате». Бен Стиллер также покупал права на экранизацию рассказа «Крыса» всего за доллар.
Dollar Baby — программа Стивена Кинга, направленная на то, чтобы дать шансы талантливым киноделам и студентам попробовать свои силы в экранизации рассказов Кинга, затратив на права лишь доллар, что немыслимо даром, если учесть популярность творчества автора и фильмов по нему.
Я подумала, что я ведь тоже давным-давно училась в Школе Телевизионного Мастерства. И как раз на факультете режиссуры и сценаристики. Да и Кинга я люблю всем сердцем с первого рассказа. Доллар у меня тоже есть (лежит в кошельке, удачу приманивает), но сначала неплохо бы пофантазировать, что же именно мне бы хотелось экранизировать.
1. «Обезьяна»
Да, пожалуй, если я и хотела бы попробовать свои силы в экранизациях, то в экранизации именно этого рассказа — того самого, первого, который впечатлил до мурашек. Меня шокировал образ безобидной на первый взгляд детской игрушки, которая несет за собой смерть и горе. Каким зловещим будет звон ее тарелок, предвещающий потерю. Ух, даже от воспоминаний мороз по коже. Почему мне бы хотелось экранизировать такой несложный рассказ? Потому что на экране подобное выглядит выигрышно. Детская песенка, детская игрушка, образ невинности рядом со злом — всегда правильная смесь.
Уже известно, что такому фильму быть, я не успела. Продюсером станет Джеймс Ван, который сделал себе имя потрясающими триллерами «Астрал», «Заклятие» и «Пила». На главную роль был выбран Тео Джеймс, которого в этой истории я вообще не вижу, хоть и доверяю гению Вана. Кого бы выбрала я? Пожалуй, Марка Мозеса , который очень впечатляет актерской игрой и подходит на роль отца, медленно впадающего в пучину отчаяния и ужаса, сходящего с ума. Возможно, возраст уже не тот, но я и не собираюсь реально его снимать, это фантазия. А потому можно пофантазировать, что я могу нанять на роль Мозеса, каким он был лет 20 назад.
2. «Возвратившийся Каин»
Еще один рассказ из сборника «Команда скелетов». Ужасный и жуткий своей реалистичностью, правдоподобностью и неминуемостью. Зная о том, что всё чаще случаются нападения и расстрелы, веришь с легкостью в то, что экранизация этого рассказа окажется всё еще актуальной, злободневной. Она менее конкретная — ведь здесь нет точного места и времени, всё абстрактно, а потому может стать исследованием самой природы таких явлений. Философской или психологической картиной с целой историей о Курте до страшного события и последствиями его решения. Вот здесь я бы посмотрела и на Тео Джеймса, который для меня застрял в фильме «Дивергент», но который явно может больше, чем роль карикатурного красавчика с кубиками. Кто еще? Камерон Монахэн уже представал в безумных ролях, а потому его очень легко представить свихнувшимся парнем, устроившим пальбу по прохожим. А еще он мог бы сыграть молодого Пеннивайза, но это уже совсем другая история.
3. «Ловец снов»
Экранизация этого чуда есть, но это не то, что мне виделось при прочтении. Персонажи вышли блекловатыми, на мой вкус. В особенности главный герой — Джоунси. Мне нравятся актеры, которых выбрали на роли в этом фильме, но чего-то фильму явно не хватало. Зрелищности ли, размаха ли, эпичности ли — точно сказать трудно. Но даже неплохие актеры в итоге потерялись.
Но давайте в порядке бреда: как насчет сделать чисто нашу экранизацию? Ведь условия очень подходят нашей стране. Да и актеры у нас есть похожие. Например, Андрей Бурковский выглядит почти точь-в-точь как Дэмиэн Льюис, а по отыгрышу мог бы даже переплюнуть коллегу. Хотя я в роли Джоунси всё же вижу, пожалуй, Артема Ткаченко или популярного нынче Дмитрия Чеботарёва. А в роли полюбившегося мне сразу же Бивера вместо Джейсона Ли хорошо бы смотрелся наш Данила Дунаев. Мудрый Морган Фримен, который нужен в Голливуде, чтобы объяснять необъяснимое, мог бы быть заменен Виталием Кищенко, который и подходит на роль военного, и выглядит достаточно мудрым и жутким, чтобы быть в триллере Кинга. Интересная была бы экранизация, колоритная. Дмитрий Чеботарёв Виталий Кищенко
На самом деле я рада, что есть много достойных людей, которые берутся за экранизации творчества Стивена Кинга. Не все всегда будут довольны на 100% — лучше кинотеатра, чем наша фантазия, не придумать. Мы будем видеть любых актеров, какие лягут на сердце, в тех ролях, о которых они сами и не подумали бы. Мы будем представлять не тех и не так, игнорировать очки персонажа или цвет его волос — ведь нашу фантазию никто не осудит. Пока мы не решимся за доллар показать ее всему миру.
Ценность фильмов не в цене на права. Раз уж фильм студентки взял награду — он хорош. И я жду с нетерпением день, когда зрители смогут увидеть его и оценить.
А какой кастинг подобрали бы вы для своих любимых книг Кинга?
Текст: колумнист и автор телеграм-канала «Записки на полях» Лина Синявская
Больше интересных статей, фактов и рецензий в Telegram-канале Лайвлиба. Подписывайтесь!