Найти в Дзене

Про специи поговорили, а чем ещё можно разнообразить питание на юге? Товарищи, не дразните моченой брусникой)))))

Если честно, то не собиралась ничего писать, вроде темы есть, а слова в стройные ряды не становятся, потому что третий день мне не работается, а лежится пластом, температурю. Простое ОРЗ, но организм, зараза, вообще температуру не переносит, завтра думаю буду потихоньку начинать чего-нибудь делать...

А тут пошла смотреть комментарии и меня один натолкнул ещё на одну интересную тему, а упоминание о моченой бруснике почти вылечило

Но я все равно моченую бруснику не прощу!!!..... Вспомнила, как бабушка приезжая в гости, привозила нам трехлитровую банку этой брусники и мама прятала ее в подвал до особых обстоятельств, правда, пока то да се, обычно от банки оставалась половина.... Меня потом стыдили, и чо? Зачем её держать почём зря, когда можно съесть? А самый лучший подарок от бабушки был, когда я была уже замужем. Банку с красными ягодами бабуля привезла уже лично мне)))) Ну, а про мясо с брусникой это...... Эээххх!!!!

Вообще, если серьёзно, то именно русская кухня полна различными соусами на основе ягод. Особенно хорошо шла дичь с такими соусами, ведь на основе любой лесной ягоды его можно приготовить и не только его.

Я никогда не любила молоко, парное тем более и никакие бабушкины ухищрения, типа, выпей с двоюродным братом на скорость, я тебе конфетку или денюжку дам... Ага! Щасссс! Этот лось привык литрами его потреблять, а меня от запаха воротит... Все оказалось просто - однажды лесные ягоды залили в тарелке молоком, добавили сахара и вкуснейший завтрак готов! И уже много лет я раз в год, в начале сезона клубники (других-то у нас нет) покупаю молоко, что бы сделать себе тарелку такого завтрака и вспомнить детство. Вы скажете, что мол, потом и голубику привозную продают и малина есть... Малина есть, но без клубники не то, а голубика.... Нууууу.... За 800 рублей килограмм? Я лучше шашлык слелаю, а витаминов живых и без голубики полно!

Но, вот, я опять отвлеклась, как всегда, понесло меня в воспоминания😄 это все брусника!

В общем, что я хочу сказать - Елена права! Соус к мясу, рыбе, да к чему угодно можно сделать из любых фруктов и ягод, было бы желание экспериментировать. Я, например, с детства тяготею к любым экспериментам на кухне, потому что в детстве ела была слишком пресной и однообразной, а вот те книги, о которых я писала ранее, явственно намекали на то, что есть другой мир, с яркими красками и такими же вкусами. Почему были утеряны или не пользовались спросом старинные русские рецепты ягодных соусов или различного вида мяса с ягодами, мне не понятно. Их и сейчас трудно отыскать в аутентичной форме, хотя, подозреваю, они были очень вкусные. Вернемся к нашим баранам!

Что я могу посоветовать? Несомненно нужно попробовать ежевичный соус к мясу на основе красного вина. Это ооооочень вкусно. Да, подобное не для повседневной пищи, но радовать себя иногда мы тоже должны! Туда же можно добавить и малину, кашу маслом не испортишь. Хотя... Я вот тут подумала, что приготовили вы, например, котлеты и гарнир какой-нибудь, так вот к котлетам этот ежевичный соус будет идеален!

Необычное сочетание получается у вишнёвого соуса на основе красного вина с кальмарами. Это блюдо в холодном виде даже вкуснее.

Вообще, вишню можно использовать и для баранины и для свинины, но самой лучшей добавкой будет айва

Я про неё писала ранее, многие даже не в курсе, насколько этот фрукт целебен. У вашего ребёнка ацетон или больная печень? Посадите айву и поите отваром листьев или компотом и будет вам счастье. Варенье из айвы намного вкуснее яблочного, ну а про мясо писала выше.

Хоть в мультиварке, хоть когда просто тушите мясо - вместе с луком добавьте айву, только не нужно её мельчить, достаточно разрезать плод на 6 частей вдоль. Точно также можно добавить в плов или... в борщ! Да! А почему бы нет? Те же самые крупные куски киньте в бульон, пусть варятся. У меня муж в борщ кидал сливы и вы знаете, вкуснее ничего я не ела! Удивительно, но у меня так не получается😔

С теми же сливами можно и мясо тушить, всегда с помидорами, что ли? Будет вам импровизированный почти ткемали.

На новый год я мясо (любое) сначала мариную с тем, что под руку попалось (персики из компота, айва, слива, яблоко, мандарины) а потом тушу или запекаю. Так вот одна родственница, которая "в жизни не ела мяса с фруктами и не понимала, как это можно есть", уплетала потом за обе щеки. Тогда была индейка.

А самый писк для меня - говядину потушить в гранате))) долго, возни много(потом нужно весь "мусор" шумовкой убрать и для красоты свежих зёрен кинуть, но оно того стоит.

Полагаю, даже просто мясо с персиками потушить, тоже будет вкусно очень, добавить для кислоты сок лимона или апельсина и для гармонии соевого соуса. Кстати! Идея! Пока писала, решила, что надо самой попробовать, они у меня замороженные есть. Обязательно отчитаюсь.

Вообще, при наличии чуточки фантазии на юге можно значительно разнообразить свое меню, особенно в летний период. Просто запечённые овощи или овощи с мясом это отдельный большой разговор, но, в любом случае это все будет достаточно бюджетно и вкусно.

Конечно, если меня попросят назвать десяток любимых блюд, то особняком там будут стоять

  • грибы. Только не наша крымская пародия, а настоящие русские грибы из настоящего северного леса. У них совершенно другой вкус. Солёными рыжиками меня можно на преступление соблазнить, ну, а про жареную картошку с грибами лучше на голодный желудок не писать😁 грибной суп всем супам суп, его могут потеснить только
  • щи. Про одни я уже писала, летние, со свежей капустой, а из кислой да с грибочками это "отрыв башки". Тут, как говорится, без комментариев.
  • Пельмени, хинкали, манты. Именно в такой последовательности. Хинкали вещь, конечно, делаются быстро, но я патриот😁, а если серьёзно, вкус немного другой.
  • Пицца. Быстро, вкусно, незаморочно. Что есть, того и накидал
  • Чебуреки. Съедаются быстро, но вкусно. Поэтому чаще предпочитаю покупать, нежели делать😄
  • Пироги с мясом или рыбой. Лень делать, остались в воспоминаниях, но вкусно
  • Меренговый рулет. Вообще люблю сладости, но понимаю, что "рожа треснет", поэтому многое осталось в прошлом, за собой потащила только этот рулет. Ещё шарлотку, но она не считается)
  • Шашлык. Ткните пальцем в того, кто его не любит!
  • Суши. Да, очень люблю суши, но увы, их у нас мало кто умеет сам делать правильно. Для самой себя лень все покупать, поэтому иногда делаю вылазки в подходящие кафешки, не всегда, правда, получаешь то, что ожидаешь
  • Пельмени с картошкой. Именно пельмени. Когда-то давно какой-то умный человек мне объяснил, что если я делаю из сырого продукта (кроме ягод), это будут пельмени. Вообще, в Крыму было принято делать только вареники, этот рецепт мы привезли с Урала. Все просто - мелкорубленный картофель+лук, соль перец и немного сливочного масла, крутое тесто, что не развалились

Никогда не забуду, как в 9 месяцев сын слопал 5 таких штук... С тарелки мужа... Мама, называется, на минутку отвернулась, с тех пор это его любимое блюдо😁

Вот, вроде и все, что хотела сказать)))

Обязательно подписывайтесь и ставьте лайки) буду рассказывать много интересного) и по стройке, и по растишкам 😉 И про Крым))

Мой канал о политике и не только

Мой Телеграм

Мой Паблико

Еда
6,93 млн интересуются