Найти тему
Биореактор

Полость рта — размышление у парадного подъезда

Изучение строения внутренних органов – спланхнологии – традиционно начинают со знакомства с полостью рта. Казалось бы, полость – это пустота, отсутствие чего-либо, что тут можно изучать? Но анатомия тем и отличается от многих наук, что уделяет внимание даже пустоте, если, конечно, она, эта пустота, находится в человеческом организме (Рис. 1-2).

Собственно, анатома интересует не столько сама полость, сколько то, чем она ограничена и с чем сообщается. Границами полости рта являются очень разные и существенные образования, а сообщение – это вообще отдельный вопрос. Кроме того, анатомия полости рта несёт в себе удивительные приспособления, появившиеся в результате прямохождения и наличествующие только у человека. Благодаря расположению, познакомится со строением ротовой полости может любой, просто подойдя к зеркалу. Да и «толпится» около этой полости сразу два врача: стоматолог и ЛОР. Но обо всём по порядку.

Итак, ротовая полость спереди ограничена губами (Рис. 3).

Рис. 3 - анатомические ориентиры губ
Рис. 3 - анатомические ориентиры губ

По своей сути – это волокна круговой мышцы рта, покрытые снаружи кожей, а изнутри – слизистой оболочкой. Наверное, не стоит упоминать, что губы, как анатомическое образование, существуют только у млекопитающих, а такие выдающиеся есть только у человека. Традиционно анатомы выделяют у губы три части: наружную – pars cutanea (кожную), внутреннюю – pars mucosa (слизистую) и промежуточную – pars intermedia. Если посмотреть на большинство наших одноклассников (млекопитающих), то в спокойном состоянии мы увидим у них только наружную – кожную – часть. И только у высших приматов и человека можно увидеть промежуточную, причём максимального развития эта часть достигает именно у представителей вида Homo sapiens.

Единого мнения, почему человек обзавёлся такими выдающимся губами, у учёных нет. Однако существуют две гипотезы, которые объясняют, зачем человеку такие большие губы. Согласно первой – большая поверхность переходной части способствует отведению дополнительного объёма тепла из организма. И действительно, площадь поверхности губы у людей снижается при движении с юга на север (Рис. 4).

Рис. 4 - расовая изменчивость формы и размера губ у человека
Рис. 4 - расовая изменчивость формы и размера губ у человека

Так, она максимальна у представителей негроидной и австралоидной рас и минимальна у северных европеоидов и северных монголоидов. Но с такой трактовкой согласны не все.

Известный антрополог Оуэн ЛавДжой выдвинул свою гипотезу, согласно которой увеличение размера губ связано с переходом к прямохождению. Одной из особенностей приматов является наличие т.н. седалищной мозоли, размеры и цвет которой у самок связаны с фазой репродуктивного цикла (Рис. 5).

Рис. 5 - седалищная мозоль шимпанзе
Рис. 5 - седалищная мозоль шимпанзе

В период эструса (наиболее удачный для зачатия период) эти мозоли набухают и краснеют, давая самцам недвусмысленный сигнал. ЛавДжой считает, что при переходе к прямохождению седалищные мозоли стали недоступны взору самцов, но необходимость в сигнализации о благоприятном периоде для зачатья сохранилась. И эту функцию приняли на себя губы… Можно было бы посчитать это нездоровыми фантазиями, если бы не тот факт, что в период овуляции губы действительно увеличиваются и становятся более красными, и изменение размера и цвета вполне можно заметить (на этом, кстати, основан эффект губной помады ярких тонов). Тем не менее, эта гипотеза является довольно маргинальной и носит дискуссионный характер.

Над верхней губой у человека есть ещё одно интересное образование – т.н. фильтр или губной желобок (Рис. 3). У млекопитающих он представляет собой узкую щель, в которую влага стекает благодаря своей капиллярности. Оттуда она попадает на мочку носа, сохраняя его влажным, что позволяет повысить чувствительность к запахам. Считается, что у человека и сухоносых приматов фильтр является рудиментарным образованием. Тем не менее, у медиков с этим образованием связан один «лайфхак»: если человек чувствует, что выдыхаемый воздух, проходящий по губному желобку, горячий – с высокой долей вероятности у этого человека лихорадка. Метод не самый точный, но в полевых условиях даёт неплохие результаты.

Но вернёмся к полсти рта. Боковыми стенками полости рта являются щёки, основой которых является щёчная мышца. Между кожей и щёчной мышцей располагается жировое тело щеки – комочек Биша. Наиболее крупные размеры это жировое скопление имеет у грудных детей. За счёт его наличия объём полости рта уменьшается, что облегчает акт сосания. Педиатрам хорошо известно такое явление – щёки детей худеют в самую последнюю очередь. Так, дети, находящиеся даже в тяжёлой гипотрофии, могут производить впечатление упитанных, пока их не распеленают, благодаря пухлым щекам.
А вот очаровательные ямочки на щеках, наоборот, не связаны с количеством жировой ткани. Эта особенность обусловлена строением большой скуловой мышцы или мышцы улыбки (Рис. 6).

Рис. 6 - мимические мышцы лица
Рис. 6 - мимические мышцы лица

Своё начало эта мышца берёт от скулового отростка верхней челюсти и прикрепляется к круговой мышце рта в области угла рта. Примерно в 30% случаев эта мышца имеет поперечные волокна, которые вплетаются в дерму щёки и при улыбке тянут её внутрь, образуя ямки. Этот признак считается генетически детерминированным, и даже известна его точная локализация: он расположен на 5-й хромосоме.

На слизистой щёк в области второго верхнего большого коренного зуба расположен проток околоушной слюнной железы или стеннонов проток, но о ней будет отдельный разговор (Рис. 2). Вообще, слизистая щёк богата множеством мелких желёз, расположенных в её толще.

Слизистая щёк и губ месте со слизистой дёсен и передней поверхностью зубов образует т.н. преддверие рта или vestibulum oris. За внутренней поверхностью зубов начинается собственно полость рта – cavitas oris propria.

Дно полости рта, или диафрагму, образует парная челюстно-подъязычная мышца, на которой лежит язык. На слизистой дна ротовой полости по обе стороны от уздечки языка можно увидеть ещё два выводных протока, на этот раз выводные протоки поднижнечелюстной слюнной железы (Рис. 1). С ними связан один исторический казус: первым исследователем, который описал бешенство, был Авл Корнелий Цельс. Осматривая павших животных, он обнаружил отёчные и воспалённые протоки поднижнечелюстных желёз, которые были похожи на маленьких червяков. На основании этого он посчитал, что заболевание бешенством связано с заражением этими червяками при укусах. Именно отсюда берёт начало практика прижигать укушенные раны раскалённым железом – чтобы убить этих «червяков».

Верхней границей полости рта является нёбо (Рис. 7). Примерно на 2/3 протяжённости оно образовано костной основой, покрытой слизистой, расположенной прямо на надкостнице. Такое строение уникально для полости рта – во всех остальных случаях слизистая оболочка расположена на подслизистом и мышечном слоях. На слизистой оболочке можно различить шов нёба, от него в обе стороны отходят несколько поперечных складок. Эти складки лучше выражены у детей и являются, в некотором смысле, рудиментами. У некоторых животных эти образования развиты настолько сильно, что носят названия нёбных валиков и используются для механической обработки пищи наравне с зубами.

Рис. 7 - строение неба
Рис. 7 - строение неба

Задняя треть нёба лишена костной основы и, соответственно, называется мягким нёбом (Рис. 1-2). Оно представляет собой удвоение – дупликатуру – слизистой оболочки, в которой проходят мышцы. Задний отдел мягкого нёба называется нёбной занавеской и является задней границей полости рта. Центральная часть нёбной занавески свободно свисает вниз в виде т.н. язычка (Рис. 1). Язычок – уникальное анатомическое образование, свойственное только для человека, и, как ни странно, тоже является следствием прямохождения. В спокойном состоянии он обеспечивает герметичность полости рта, которая препятствует отвисанию челюсти даже во время сна (ну, кроме отдельных редких случаев).

Слизистая мягкого нёба и нёбной занавески среди клиницистов носит название зева и служит поводом для одного из холливаров. Дело в том, что при осмотре врачи обязаны описывать цвет слизистой зева. Одни пишут, например, «слизистая зева в норме», на что другие возражают, что зев – это отверстие, и у него нет ни слизистой, ни цвета. И нет этому конца.

Слизистая полости рта имеет ряд особенностей, которые отличают её от других полостей тела. Выстилка рта образована многослойным плоским эпителием, но в ней отсутствует или очень слабо развита мышечная пластинка, а на некоторых участках отсутствует и подслизистая основа. Там эпителий прочно срощен с подлежащими тканями, например, с костями. Такую картину можно наблюдать на слизистой твёрдого нёба (Рис. 8-10).

Наличие большого числа поверхностных капилляров, которые просвечивают через эпителиальный слой, придаёт слизистой оболочке розовый цвет, а высокая степень увлажнения позволяет пропускать многие вещества в эти сосуды. Это обстоятельство широко используется в медицине для введения некоторых лекарственных препаратов в кровь, например, нитроглицерина. Кроме того, особенности кровоснабжения позволяют избежать прохождения, и, соответственно, метаболического превращения таких лекарств в печени.

Такая вот любопытная полость – пустота, которую можно самостоятельно изучать и рассматривать. За рамками заметки остались органы, «населяющие» полость рта: язык, слюнные железы и зубы. Рассказ о них ещё впереди.

Автор: Артемий Липилин

Список использованной литературы:
1. Андронеску А. Анатомия ребёнка. – Бухарест: Меридиане, 1970
2. Атлас по гистологии и эмбриологии. И.В. Алмазов, Л.С. Сутулов. – М.: Медицина, 1978
3. Быков В.Л. Цитология и Общая гистология. – СПб.: СОТИС, 1998
4. Данилов Р.К. Гистология, Эмбриология, Цитология. Учебник для студентов медицинских ВУЗов. – М.: МИА, 2006
5. Дрюс, У. Атлас эмбриологии человека / У. Дрюс; пер. с англ. Под ред. Р.П. Самусеева. – М.: ГЭОТАР-Медиа : Мир и Образование, 2022
6. Гистология. Под ред. Ю.И. Афанасьева, Н.А. Юриной. /издание 5-е, переработанное и дополненное/ - М.: Медицина, 1999
7. Гистология, цитология и эмбриология. Атлас. Под ред. О.В. Волковой, Ю.К, Елецкого – М.: Медицина, 1996
8. Кузнецов С.Л. Пугачёв М.К. Лекции по гистологии, цитологии и эмбриологии. – М.: МИА, 2004
9. Мешел, Э.Л. Гистология по Жункейре. Учебное пособие. Атлас / Э.Л. Мешер ; пер. с англ. Под ред. В.Л. Быков. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2022
10. Основы теоретической анатомiи П. Лесгафта. Часть I – II. Издание 2-е, исправленное. – СПб.: «Т-во Художественной Печати», 1905
11. М.Г. Привес, Н.К, Лысенков, В.И. Бушкович. Анатомия человека – СПб.: Гиппократ, 1999