К написанию данной статьи побудил пришедший налог за 2022 год, на построенное мною же строение. За 2021 год сумма налога составляла 38000 рублей. Казалось бы и так не дешево. Заказываешь проект, согласовываешь во всяких инстанциях, покупаешь стройматериалы, строишь. А тут сидят "светлые головы" и думают - как же российскому гражданину "облегчить" непосильное бремя налога в такое непростое для жизни время и "облегчают". Единогласно принимается, продуманное с "товарищами" решение - повысить кадастровую стоимость такого "значимого", находящегося в селе деревянного строения. Ну и как следствие, налог за 2022 год составил - 93118 рублей. Хотелось бы поинтересоваться, так для общего сведения.
- Уважаемые господа, принимающие столь важные решения, а Вам случайно не приходило в голову, где например взять такую сумму? Или для повышения собственной зарплаты все средства хороши? Только здесь важно помнить, что за каждое такое "умное" решение, всегда расплачиваются простые наши сограждане, ну и вы сами. Сколько бы вы дополнительно не содрали налога с предприятия или предпринимателя, все свои потери они обязательно снова вложат в новую стоимость товара.
Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимают региональные органы власти или органы местного самоуправления. Итоговую кадастровую стоимость утверждает исполнительный орган государственной власти российского субъекта. Именно она используется для расчета налога. В отличии от рыночной, которая может меняться каждый месяц из-за различных экономических факторов, кадастровая стоимость определяется на конкретный отрезок времени. В основном, один раз в пятилетие.
После того как владелец недвижимости узнал ее цену, он имеет право обратиться за пояснениями в региональное бюджетное учреждение. Разъяснения должны дать в течении одного месяца. Для того, чтобы исправить ошибку, необходимо обратиться в МФЦ. Такое обращение будет рассматриваться уже 2-ва месяца. Однако нужно понимать, кто же будет признавать свои, такие "привлекательные" ошибки.
P.S. Для справки - 2% от стоимости здания в год нужно оплатить. За 10 лет - 20% отдашь, за свою же недвижимость, дальше считайте сами.
Подписывайтесь на канал. Вам не сложно, мне приятно. Всем добра.