Найти тему
В ринге событий

Мухаммед Али и Леон Спинкс

Александр Беленький продолжает рассказ о великом Мухаммеде Али.

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5

Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | Часть 10

Те, кто начинал интересоваться профессиональным боксом в конце 70-х годов (особенно, если жили не в Штатах), часто недоумевали: а что такого особенного в Мухаммеде Али? Ну да, хороший боксер. Но величайший?!

Так, во всяком случае, было у меня. Почему? Потому что впервые я его увидел, когда посмотрел его второй бой с Леоном Спинксом. Я немного забегаю вперед, но так было у большинства людей моего поколения. Интернета тогда не было. Тем, кому сейчас лет двадцать, это надо обязательно объяснять. Они поймут, но представить себе этого не смогут, как и жизнь без мобильного телефона. Все, что мы знали о профессиональном боксе, было почерпнуто из одной книги, автора которой я не хочу вспоминать, потому что в ней была половина переврана, а вторая половина просто искажена. Причем, по-моему, сознательно. Да и книга эта была большой редкостью. Если и попадалась, то какой-нибудь зачитанный до дыр экземпляр.

Первый бой с Леоном Спинксом, который Али проиграл, прошел 15 февраля 1978 года в Лас-Вегасе, а второй, уже выигранный им, – 15 сентября того же года. А между этими боями Али как бы случайно заехал в Москву, провел здесь спарринги с Петром Заевым, Евгением Горстковым и Игорем Высоцким, и на короткое время стал лучшим другом Советского Союза. По этой причине у нас и показали второй бой, не показав первого. Как видите, ларчик просто открывался. Так что ничего удивительного в моем «знакомстве» с Али нет. Почти все, кому сейчас под шестьдесят, познакомились с ним точно так же. Мы видели только его матч-реванш с Леоном Спинксом, а об остальном мы, в лучшем случае, читали.

Но главного мы не читали, потому что тогда на русском языке этого не было написано.

Было, как минимум, шесть Мухаммедов Али.

Первый – со времени его олимпийского дебюта в 1960 году и до первого боя с чемпионом мира Санни Листоном. Это был очень-очень-очень талантливый горлопан, веселый и непредсказуемый. Что о нем можно сказать? С ним было весело. Он раздражал тебя, но и только. И ты сам не понимал, что твое раздражение было замешано на восхищении. Это пришло позднее. Много позднее.

Второй – Мухаммед Али, начиная с первой победы над Листоном в 1964 году и вплоть до своего изгнания из бокса в 1967. Это был лучший боксер всех времен и народов (по крайней мере, по моему мнению), который рос, рос и рос. И конца этому, казалось, не будет.

Третий – это Али 1967-70 годов, совершенно искренне и пламенно боровшийся за равноправие афроамериканского населения, но от самого бокса весьма далекий. Именно этого Али у нас не то, чтобы знали, но, по крайней мере, слышали о нем.

Четвертый – Али, пытающийся вернуться на ринг в полном объеме периода 1970-74 годов. Далекий от своего боксерского пика, так и не сумевший после своего отсутствия вернуть необычайно быстрые ноги. Сначала показавший, что больше не является непобедимым, а потом и в самом деле проигравший чемпиону мира Джо Фрезеру. Короче говоря, Али, лишенный своего максимального боксерского блеска, но получивший что-то новое. Что именно? Мы тогда еще не знали.

Пятый – Али между двумя своими самыми большими триумфами, победами 30 октября 1974 года над чемпионом мира Джорджем Форменом и победой в третьем бою над Фрезером 1 октября 1975 года. Период маленький, настолько маленький, что отсюда, из сегодняшнего дня, вообще непонятно, как он таким стал. Но это было его время, окрасившее своим пламенем и прошлое, и будущее. Это было время Гиганта Духа – Мухаммеда Али. Время, когда он был императором Америки и, в значительной мере, остается им по сей день.

И, наконец, шестой (других в 1978 году еще не было) – Мухаммед Али, который не Мухаммед Али. Это тот, кого мы видели в Москве. После победы над Фрезером он больше никогда не проводил великих боев. И просто очень значительных тоже. Это был самый блеклый период его карьеры. Прошлое ушло, а великое будущее еще не пришло. Это был, собственно говоря, не МУХАММЕД АЛИ и даже не Мухаммед Али, а просто человек. Просто М. Али и все. По крайней мере, для тех, кто не знал его ранее. И именно с ним два раза дрался некто Леон Спинкс.

Интермеццо Леона Спинкса

Леон Спинкс родился в 1953 году в Сент-Луисе, штат Монтана. В 1976 году вместе со своим младшим братом Майклом он вошел в олимпийскую сборную. В Монреале братья Спинксы выстрелили дуплетом: оба стали олимпийскими чемпионами: Леон – в полутяжелом весе, а Майкл – во втором среднем. Разумеется, сразу после Олимпиады оба перешли в профессионалы. Ну а дальше Леон стал автором одной из самых громких сенсаций в истории бокса.

За 1977 год он провел семь боев на профессиональном ринге, шесть выиграл, пять из них нокаутом, а седьмой свел вничью. А 15 февраля 1978 года он вышел на ринг против Мухаммеда Али. Нужен был авторитет Али, чтобы его не подняли на смех за то, что он выбрал в соперники парня, который проводил свой восьмой профессиональный бой. Император всея Америки мог играть с миром по своим правилам, и Али играл.

Ну а дальше случилось то, на что полмира смотрело разинув рот. Али был абсолютно растренирован. Он даже толком не согнал вес и смотрелся каким-то неуклюжим, а Спинкс, увидев, что перед ним не живая легенда, а неподготовленный к бою пожилой боксер, прыгнул выше головы. Он не давал Али спуску нигде. Когда Мухаммед уже не из тактических соображений, а от усталости попытался играть с ним на канатах в ту же игру, что с Форменом, Леон налетел на него как коршун и стал пулеметными очередями наносить обводящие удары по почкам. Али и его болельщики надеялись на финишный спурт, но сил на него не осталось. В результате после пятнадцати раундов судьи, пусть и при разногласии голосов (всегда найдется какой-нибудь сумасшедший, в боксе, где все решают три судьи, важно только, чтобы их было не два), совершенно справедливо отдали победу Спинксу.

Матч-реванш состоялся 15 сентября 1978 года. На этот раз они поменялись ролями. Не подготовлен был Спинкс, не устоявший перед соблазнами, которые в изобилии обрушились на него, когда он стал чемпионом мира, а Али, наоборот, выжал из своего тела все, что было можно. Бой был откровенно скучным. У Спинкса не было его реактивности. Али уверенно, но без всякого блеска переиграл своего малоопытного соперника. По «среднестатистическому» мнению экспертов и двух судей из трех, из пятнадцати раундов он выиграл десять, один свел вничью и четыре проиграл. Третий судья отдал ничейный раунд Али.

Таким образом, Мохаммед впервые в истории стал трехкратным чемпионом мира в тяжелом весе. Достижение это тогда широко разрекламировали, и как-то неудобно было говорить, что гораздо престижнее было бы остаться двукратным чемпионом, но не проигрывать Леону Спинксу, который, строго говоря, и тяжеловесом-то настоящим не был. В самом деле, при росте 187 см (по другим данным – 185 см) он весил 89 кг и совсем немного перевешивал тогдашний лимит первого тяжелого веса. Как боксер он тоже не представлял из себя ничего особенного. Ну, неплохо бил, довольно быстро двигался, был взрывной, хорошо работал корпусом, но всего этого было убийственно мало, для того чтобы захватить самый престижный титул в мировом спорте. И все же он это сделал. Однако он не понял, что с ним произошло чудо, которое больше никогда не повторится.

В июне 1979 года, будучи опять совершенно не подготовлен и не настроен на бой, он проиграл нокаутом в первом раунде южноафриканцу Джерри Котзе (Gerrie Coetzee). Впрочем, возможно, это было случайностью.

Придя в себя, в 1980 году Спинкс провел четыре боя, три из которых выиграл, а один закончил вничью. 12 июня 1981 года он встретился с новым чемпионом (по версии WBC) Лэрри Холмсом, очень хорошим боксером, о котором речь пойдет ниже. Бой был очень зрелищным и реактивным. Первый раунд Холмс хоть и с трудом, но взял. Спинкс просто не подчинялся никаким правилам. Не тем, что записаны, а тем, которые грамотные бойцы придерживаются сами. Для себя, так сказать. Но Холмс, действовавший как опытный боксер «из-за джеба», пока смог наказать его за это.

Во втором раунде Спинкс успел получше. Он хорошо действовал корпусом, и ему все-таки удалось ошеломить соперника. А тут еще секунд за двадцать до конца ошибочно прозвучал гонг. Холмс его послушался (наверное, просто захотел), а Спинкс продолжил атаку и преуспел.

Так же начался и третий раунд. Только на этот раз Холмс действовал лучше. Он не дал себя застать врасплох и бодро отвечал на каждый выпад Спинкса. Где-то во второй половине Холмс несколько раз потряс Спинкса, в том числе и справа. Потом еще, еще… Спинкс начал падать, но, отпружинив от канатов, перевернулся в воздухе и обрушился на пол животом. Нокдаун был тяжелый. Но он встал.

Холмс тут же обрушился на него снова. Спинкс продолжал огрызаться, но все меньше и меньше. Из его угла в ринг с силой выбросили полотенце, оно пролетело почти через весь ринг голубем мира, и все закончилось.

Дальнейшее было печально. Спинкс снова и снова пытался вернуться туда, куда вернуться не мог. Осознав после Холмса, что в тяжелом весе ему ловить нечего, какое-то время выступал в первом тяжелом, но и здесь его раз за разом били далеко не выдающиеся боксеры, хотя время от времени он одерживал и победы. Потом ему стало трудно делать лимит первого тяжелого веса, и он снова перебазировался в тяжелый. Нужно ли говорить, чем это для него закончилось?

Свою карьеру он завершил только в 1995 году с 26 победами (из них 14 нокаутом), 17 поражениями и 3 ничьими. Но о его скромном послужном списке сейчас никто не помнит. В историю он вошел как человек, который, воспользовавшись растренированностью оппонента, однажды побил самого Мухаммеда Али. За это судьба обошлась с ним, как шальная кинозвезда, которая как-то раз по прихоти вышла замуж за своего шофера, а через полгода выставила его за дверь, дав еще на прощанье хорошего пинка, от которого он упал носом в пыль. Он встал, отряхнулся и несколько лет ломился в ту дверь, откуда его так бесцеремонно вытолкали. Но дверь ему так больше никогда и не открыли. Прав оказался Танни Хунсакер, первый противник Али на профессиональном ринге, который сказал о Леоне Спинксе: «Этот парень не имел никакого права быть чемпионом мира».

Окончание следует.

Александр Беленький