Начало здесь и здесь
Из бесчисленных рекомендаций о продлении жизни на практике учеными доказаны только … две. Это голод и холод, которые действительно замедляют старение организма. И если с холодом более менее понятно, то относительно голодания в информационном пространстве наблюдается настоящая вакханалия. Понятно, что в процессе голодания включается процесс аутофагии и организм начинает забирать балластные вещества из организма, чтобы поддержать метаболизм. Но вот как это делается, до сих пор ломают копья. И ключевым моментом является поддержание постоянства (!) микробиоты кишечника вне зависимости от различного вида пищи потребляемой человеком.
Данное открытие осуществил врач физиолог Иван Петрович Разенков. Произошло это ещё в 1948-1950гг. Но за это открытие его лишили всех званий и регалий исключив из академии, а японскому профессору Ёсинори Осуми показавшему механизм аутофагии на клеточном уровне в наши дни дали Нобелевскую премию.
Итак , главные положения великого, не побоюсь этого слова, открытия, которое не попало в медицинские учебники и осталось неизвестным для многих поколений враче и исследователей.
Чтобы не сьел человек – кашу, овощи или мясо – в двенадцатиперстной кишке (сразу после выхода из желудка) соотношение “белки/углеводы” всегда одинаково. Это обеспечивает стандартный состав кишечного содержимого, предсказуемые параметры поступлений из кишечника в кровь, а значит - постоянство внутренней среды организма.
Несколько раз в сутки в полость желудка через оплетающие его кровеносные сосуды “пропотевает” белковый бульон, состоящий из тех самых белковых отходов жизнедеятельности, о которых мы говорили выше. Благодаря этому “сбросу шлаков” очищается кровь, разгружаются почки и печень, исчезает почва для избыточного веса и болезней.
Попав в желудок, “обломки” отработанных белковых молекул перевариваются до уровня аминокислот, всасываются из кишечника в кровь и служат идеальным материалом для построения новых клеток, гормонов и ферментов. По данным Разенкова, таким способом человек, не сьевший за день ни кусочка мяса или рыбы, получает количество белка, равноценное 600 граммам сырой говядины!
Вот как мудро все устроено! Самый ценный в природе материал белок, используется многократно, в замкнутом цикле, практически без потерь. Вот истинная природа вегетарианства.
Но сброс в желудок и повторное использование собственного шлакового белка возможно только тогда, когда человек получил углеводы (кашу, картошку, хлеб, макароны, овощи) без белка. Если мы отправили в рот картошку с мясом, рис с рыбой или бутерброды с колбасой, то норма соотношения белки/углеводы уже присутствует и добавить к содержимому желудка шлаковый белок из крови невозможно. Поэтому очищение крови не происходит. В этом целительны смысл постом и голодания!
Поэтому согласно Разенкову есть рыбу и мясо рекомендуют только раз в день, лучше вечером, а каждый третий день обходится вообще без животного белка.
А древние соблюдали так называемые дни Экадаши, 2 раза в месяц с ограничением белковой пищи. Правильное интервальное голодание быстро вернет вам форму и восстановит метаболизм. Что касается холода, то рекомендации были предельно просты - спать при температуре не выше 19гр С, под толстым шерстяным одеялом.
Поддержать автора канала на чашку кофе можно по этой ссылке