Найти тему
Секрет фирмы

Почему люди набирают вес осенью и как этого не допустить? Ответ врача

Это позволит не допустить сезонного провала и снижения их уровня, ведь витамины и гормоны — важная составляющая метаболизма. Что ещё важно сделать для того, чтобы не набрать вес в холодный сезон, и почему вообще так часто происходит, «Секрет фирмы» узнал у эндокринолога и эксперта центра здоровья Verba Mayr Наталии Кирдянкиной.

Почему люди полнеют осенью

Питание

Питание — первое, что отражается на массе тела. А желанию больше есть в холода даже существует научное объяснение: при температуре воздуха выше +31 увеличивается синтез гистамина в нейронах головного мозга, и это стимулирует центр сытости.

В итоге у людей, живущих в таком климате, ниже аппетит и им нужно меньше, чтобы наесться. Поэтому люди в районах с высокой среднегодовой температурой в принципе едят не так часто и не так много, чем на севере, рассказала Кирдянкина.

Энергобаланс и метаболизм

И здесь всё упирается в температуру. Летом много света и тепла, поэтому поддерживать тепло тела не так сложно. Холодный сезон — это уже другая история: организму для тех же целей нужно больше еды.

К тому же люди меньше гуляют и занимаются спортом, и всё чаще проводят время дома. В итоге нарушается баланс накопления и расхода энергоресурсов — и вес растёт.

«За последние десятилетия люди научились защищать себя от холода, дождя и солнца. Теперь у нас есть термоодежда и дома с радиаторами. Минимизировались метаболические реакции организма на воздействия окружающей среды. Поменялся образ жизни и пищевые привычки, а также появились факторы, которые привели к снижению колебания основного метаболизма (зима/лето) и способствовали больше накоплению ресурсов, нежели их тратам», — объяснила врач.

В итоге расходы на терморегуляцию почти не увеличиваются, даже когда люди бывают на улице в холод.

«Получается, что в энергетическом балансе такие минимальные траты мы компенсируем большим количеством еды и снижением физической активности», — добавила врач.

Выход: нужно вести активный образ жизни весь год напролёт.

«И если относиться к зиме с уважением и заранее выстроить оздоровительные программы, то снежные и холодные месяцы пролетят с удовольствием и пользой для здоровья», — порекомендовала эндокринолог.

Гормональный фон и витамины

В процессах метаболизма важную роль также играют витамины и гормоны, отметила собеседница «Секрета». Посмотрим на примере двух из них:

  • дофамин контролирует активность мозга, настроение, внимание, моторику, аппетит и прочие биологические процессы.

Согласно последним исследованиям в области нейрофизиологии, окружающая среда сама может регулировать уровни дофамина. Поэтому зимой его уровень падает, и у человека может развиться депрессия. Летом же обычно всё налаживается.

  • витамин D синтезируется клетками кожи под действием ультрафиолетовых лучей и регулирует множество реакций в организме.

Летом его уровень увеличивается, это улучшает чувствительность тканей к инсулину, а зимой уменьшается, что приводит к инсулинорезистентности и вместе с другими факторами может способствовать набору веса.

Выход: сдать анализы на уровень витамина D и дофамина. Если будет необходимость, врач назначит терапию.

Универсальные советы от врача

Кирдянкина порекомендовала в осенне-зимний период:

  • контролировать и корректировать пищевые привычки;
  • больше двигаться;
  • чаще бывать на улице в светлое время суток;
  • контролировать уровень витамина D;следить за психоэмоциональным состоянием.

«Организм непременно отблагодарит вас за такую заботу сияющей кожей, стройным телом и хорошим настроением», — резюмировала она.

Чем питаться осенью

Диетолог Анна Шейфер в беседе с «Секретом фирмы» порекомендовала не менять сбалансированный рацион на более тяжёлый по калорийности всем, кроме тех, кто работает на улице. У этой категории людей повышается расход калорий, в отличие от работающих в офисе или из дома.

В осеннем рационе есть хорошие места для сезонных ягод: брусника, боярышник, кизил, калина, рябина и клюква. Все они содержат антиоксиданты, витамин С и противомикробные вещества. В общем, как раз для сезона простуд.

Также можно обратить внимание на квашеные овощи — те, которые прошли ферментацию. К примеру, капуста или мочёные яблоки. Они — источники пре- и метабиотиков, которые помогают в отличном виде поддерживать кишечный микробиом.