Это позволит не допустить сезонного провала и снижения их уровня, ведь витамины и гормоны — важная составляющая метаболизма. Что ещё важно сделать для того, чтобы не набрать вес в холодный сезон, и почему вообще так часто происходит, «Секрет фирмы» узнал у эндокринолога и эксперта центра здоровья Verba Mayr Наталии Кирдянкиной.
Почему люди полнеют осенью
Питание
Питание — первое, что отражается на массе тела. А желанию больше есть в холода даже существует научное объяснение: при температуре воздуха выше +31 увеличивается синтез гистамина в нейронах головного мозга, и это стимулирует центр сытости.
В итоге у людей, живущих в таком климате, ниже аппетит и им нужно меньше, чтобы наесться. Поэтому люди в районах с высокой среднегодовой температурой в принципе едят не так часто и не так много, чем на севере, рассказала Кирдянкина.
Энергобаланс и метаболизм
И здесь всё упирается в температуру. Летом много света и тепла, поэтому поддерживать тепло тела не так сложно. Холодный сезон — это уже другая история: организму для тех же целей нужно больше еды.
К тому же люди меньше гуляют и занимаются спортом, и всё чаще проводят время дома. В итоге нарушается баланс накопления и расхода энергоресурсов — и вес растёт.
«За последние десятилетия люди научились защищать себя от холода, дождя и солнца. Теперь у нас есть термоодежда и дома с радиаторами. Минимизировались метаболические реакции организма на воздействия окружающей среды. Поменялся образ жизни и пищевые привычки, а также появились факторы, которые привели к снижению колебания основного метаболизма (зима/лето) и способствовали больше накоплению ресурсов, нежели их тратам», — объяснила врач.
В итоге расходы на терморегуляцию почти не увеличиваются, даже когда люди бывают на улице в холод.
«Получается, что в энергетическом балансе такие минимальные траты мы компенсируем большим количеством еды и снижением физической активности», — добавила врач.
Выход: нужно вести активный образ жизни весь год напролёт.
«И если относиться к зиме с уважением и заранее выстроить оздоровительные программы, то снежные и холодные месяцы пролетят с удовольствием и пользой для здоровья», — порекомендовала эндокринолог.
Гормональный фон и витамины
В процессах метаболизма важную роль также играют витамины и гормоны, отметила собеседница «Секрета». Посмотрим на примере двух из них:
- дофамин контролирует активность мозга, настроение, внимание, моторику, аппетит и прочие биологические процессы.
Согласно последним исследованиям в области нейрофизиологии, окружающая среда сама может регулировать уровни дофамина. Поэтому зимой его уровень падает, и у человека может развиться депрессия. Летом же обычно всё налаживается.
- витамин D синтезируется клетками кожи под действием ультрафиолетовых лучей и регулирует множество реакций в организме.
Летом его уровень увеличивается, это улучшает чувствительность тканей к инсулину, а зимой уменьшается, что приводит к инсулинорезистентности и вместе с другими факторами может способствовать набору веса.
Выход: сдать анализы на уровень витамина D и дофамина. Если будет необходимость, врач назначит терапию.
Универсальные советы от врача
Кирдянкина порекомендовала в осенне-зимний период:
- контролировать и корректировать пищевые привычки;
- больше двигаться;
- чаще бывать на улице в светлое время суток;
- контролировать уровень витамина D;следить за психоэмоциональным состоянием.
«Организм непременно отблагодарит вас за такую заботу сияющей кожей, стройным телом и хорошим настроением», — резюмировала она.
Чем питаться осенью
Диетолог Анна Шейфер в беседе с «Секретом фирмы» порекомендовала не менять сбалансированный рацион на более тяжёлый по калорийности всем, кроме тех, кто работает на улице. У этой категории людей повышается расход калорий, в отличие от работающих в офисе или из дома.
В осеннем рационе есть хорошие места для сезонных ягод: брусника, боярышник, кизил, калина, рябина и клюква. Все они содержат антиоксиданты, витамин С и противомикробные вещества. В общем, как раз для сезона простуд.
Также можно обратить внимание на квашеные овощи — те, которые прошли ферментацию. К примеру, капуста или мочёные яблоки. Они — источники пре- и метабиотиков, которые помогают в отличном виде поддерживать кишечный микробиом.