Найти тему
Михаил Костин

Sangre Fresca на Патриарших - год спустя

Небольшой, популярный и часто забитый под завязочку околомексиканский ресторан Sangre Fresca на Патриарших, который создали Глен Баллис, Александр Сысоев, Ян Черепанов и команда еще более популярного бара El Copitas. Первый визит был сразу после открытия летом 2022-го. Тогда посещение вызвало легкий аппетитный восторг. Летом 2023-го решил проверить, как дела, поскольку рекомендовал часто, а где рекомендации, там и ревизии. Позвонил за два дня до запланированного похода, заказал стол, причем время специально выбрал не самое тяжелое, ранний ужин в пятницу. Бронь приняли, рассказали про временное ограничение и про то, что место востребованное. Пришел. Передо мной пустые зал и бар. Заняты два стола. Рассказал про бронь, проверили, спросили имя, кивнули и предложили на выбор два худших стола: в дальнем углу заднего мини-зала для штрафников и неудачников или в другом углу основного обеденного пространства под картиной в окне (в буквальном смысле). Сидел в оконной раме, а сзади ветерок и запах курева. Вопрос про прочие места наткнулся на уверенный негативный ответ. Кстати, когда уходил, почти все столы так и стояли-пустовали. И еще над моим столом из динамика отменно кричала музыка – так, что ничего другого не слышно. Отличное начало, но вернемся к ресторану.

Фасад прежний, приятно лаконичный, аккуратный, кофейно-серый, с рядом окон под скрученными маркизами, скромной вывеской в подсветке и одиночной дверью под черным козырьком.

Дата и время посещения — 18 августа 2023, пятница, 17:42

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Внутри все весело, светло и ярко. Там два зала, миниатюрный сбоку и основной, где в самом центре расположились контактный прилавок-стойка с высокими стульями, барная зона и открытая кухня. Сверху нависла изгибающаяся конструкция из прозрачных труб.

-2

Потолок белый, в елочку, с разными светильниками и вентиляторами. Пол серо-цементный. Среди декораций большие картины, включая женский зад на велосипеде, черно-белые фотографии, зеркало, кактус, желтые рыбки и старый сервант. Мебель миниатюрная. Все столы размером на полтарелки и стакан, а их намеренно забивают гостями так, чтобы тарелки свисали. Зато скатерти новые, пестро-фиолетовые.

-3

Стулья тоже небольшие, разные: есть удобные, а есть инструменты пыток для ног и таза. Кое-где вместо кресел-стульев и вовсе табуретки. Вдоль некоторых стен растянулись общие диваны. В летнюю жару персонал решил не включать кондиционер, а раскрыть все окна, из-за чего в зале жарко и пахнет куревом с улицы.

Еда

-4

Меню за год обновилось, но оно и понятно: прежнего шеф-повара Марко Феррейру на ответственном посту сменил Максим Коломиец; правда, гуру, бренд-шеф и владелец – все тот же Глен Баллис. Подборка выполнена в стиле адаптации мексиканской классики и Текс-Мекса под московские шалости и вкусы. Названия все интересные. Состав блюд аппетитный. Есть завтраки. Цены вполне комфортные для центра. Порции зачастую можно делить на двоих.

Авокадо хумус, 0 ₽
Авокадо хумус, 0 ₽

Комплемент к трапезе – «Авокадо хумус»: шершавая сытная кисловатая авокадная масса в деревянном лотке с морковью и хрустящими домашними чипсами плюс деревянный нож-лопатка. Вкусно.

Гуакамоле / тостадос, 690 ₽
Гуакамоле / тостадос, 690 ₽

«Гуакамоле / тостадос» (690 руб.) – миска из коры в узлах, в ней яркое зеленое гуакамоле с томатной сальсой и несколько чипсов. Сытно, опять с кислинкой лайма и без всякой соли, но это дело поправимое.

Гребешки / томатная сальса, 1090 ₽
Гребешки / томатная сальса, 1090 ₽

«Гребешки / томатная сальса» (1090 руб.) – тонкие прохладные пласты морепродукта и кисловатый легкий томатный соус с аккуратной остротой в послевкусии. Свежо и без нареканий.

Сибас / личи / огурец, 890 ₽
Сибас / личи / огурец, 890 ₽

«Сибас / личи / огурец» (890 руб.) – в составе помимо заявленных компонентов присутствовали авокадо, красный лук и свежий перец чили. Вид, возможно, не самый привлекательный, но вкус отменный. Рыба текстурная. Авокадо в тему. Огурец для хруста. Баланс специй выверенный.

Тако «Утка BBQ / халапеньо айоли / хрустящий лук», 920 ₽
Тако «Утка BBQ / халапеньо айоли / хрустящий лук», 920 ₽

Тако «Утка BBQ / халапеньо айоли / хрустящий лук» (920 руб.) – в порции три такос. Лепешки-тортильи мягкие, домашние. Внутри сладковатые сочные утиные волокна в белом соусе, с маринованным луком и авокадным пюре. Вкусно и немного остро.

Чили кон карне / буррата, 890 ₽
Чили кон карне / буррата, 890 ₽

«Чили кон карне / буррата» (890 руб.) – блюдо уже не мексиканское, а из Техаса (США). Подача нетрадиционная, на тонкой пшеничной лепешке, похожей по текстуре и вкусу на индийский наан. Сверху попсовая версия чили кон карне с кукурузой и фасолью. Фарш сухой, комками. На нем белый соус, кинза и мешочек сливочного сыра. Его нужно было разрезать и размазывать, правда, гармонии вкуса от такого действия не случилось. Хлебу плюс, но блюдо для меня пролетело мимо цели.

Тако «Треска / гуакамоле», 850 ₽
Тако «Треска / гуакамоле», 850 ₽

Тако «Треска / гуакамоле» (850 руб.) – опять три штуки. Лепешки те же. Рыба полосками, в панировке, верхом на айсберге (салат). Еще внизу гуакамоле, а сверху острый сливочно-шрирачный соус и томатная сальса. Зачет.

Кесадилья / трюфельная рикотта, 890 ₽
Кесадилья / трюфельная рикотта, 890 ₽

«Кесадилья / трюфельная рикотта» (890 руб.) – полукруг поджаренной до румянца лепешки с «хлопьями» черного трюфеля. Внутри странная сырная начинка, сухая, серая и зернистая, и безвкусный шпинат для веса. Минус, и даже трюфель не помог.

Томленый ягненок / тостадос, 1390 ₽
Томленый ягненок / тостадос, 1390 ₽

«Томленый ягненок / тостадос» (1390 руб.) – овал тарелки, в нем рваная плоть ягненка в луже, немного маринованного перца халапеньо, сладкий маринованный лук и гуакамоле с чипсами. Чипсы тут, если честно, не лучшие спутники, лепешки были бы удобнее. Консистенция мяса – тушенка в воде. Вкус пустой, водянистый. Со специями беда. Мимо.

Орзо с морепродуктами, 1100 ₽
Орзо с морепродуктами, 1100 ₽

«Орзо с морепродуктами» (1100 руб.) – вид красивый. В составе две креветки (зачем-то с хвостами), три мидии, кальмар, осьминог, паста, напоминающая рис, и острый соус с намеком на Азию. Пасту сварили добротно, но морепродукты погубили. Креветки сухие. Мидии крошились. Кальмар – ластик Stabilo Boss, и такой же осьминог. Опять минус.

Лаймовый тарт / меренга, 490 ₽
Лаймовый тарт / меренга, 490 ₽

«Лаймовый тарт / меренга» (490 руб.) – миниатюра-треугольник с белой меренгой. Просто, кисло-сладковато, съедобно.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода - бесплатная и без ограничений, 0 ₽
Вода - бесплатная и без ограничений, 0 ₽

Сервис

Встречу я уже описал в начале рецензии. Теперь о дальнейших действиях персонала. Девушка заказ записала, повторять не стала, объяснила, что писала под диктовку и этого достаточно. В процессе трапезы сотрудница подошла с вопросом: «Можно уже готовить следующий курс?». Мой ответ: «Нет, давайте минут через 15». «А я уже поставила готовиться». А если так, зачем спрашивать? Из-за размера стола блюда единым курсом не выходили. Один гость жует, два других смотрят и ждут своей очереди. Хорошо, что я не жадный, поделился. Раньше к блюдам предлагали и выносили разные острые соусы, сейчас такой щедрости нет. Приборы менялись. Грязная посуда уходила без всякого ритма. Напитки иногда подливались. Чек принесли, не показали, зато сумма уже вбита в терминал.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 5/5

Общий балл: 2,9

Как вычисляются оценки?

Когда все хвалят целый год, когда награды, премии, вымпелы и полная посадка почти каждый вечер, да еще на Патриарших, то, наверное, можно и слегка расслабиться, а кое на что и забить. В случае с Sangre Fresca расслабленность ощущается. Хотя, возможно, причина и вовсе в смене капитана кухни. Как бы то ни было, надеюсь, что спад в работе кухни и зала – дело временное. А пока в этой Sangre помимо Fresca появилась еще и нота Decepción.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне

Еда
6,23 млн интересуются