Найти тему

История про Рыхловскую историю

Это продолжение темы про Рыхлово, чтобы понять суть, рекомендую почитать

Если коротко - склеп, где была похоронена внучка Пушкина. Разорили, забыли и забросили. И разорили очень скверно.

Вот так хранят люди память о своих предках, вкладывают огромный смысл в их почитании. Десятилетиями сберегают свою историю...

А потом вдруг это становится никому не нужным, и происходят вопиющие поступки. 

И даже спустя много лет, уже переосознав все случившееся, находятся те, кто готов восстанавливать по крупицам утраченное. Но эти «вспышки» не поддерживаются массами, почему-то сейчас это никому не нужно. Ну как сказать, никому. Нужно с целью наживы - копатели там до сих пор активны, большое количество свежих ямок говорит о том, что ищут, роют в этом месте с большим энтузиазмом. А вот облагородить это место энтузиазма нет. Опять нет. Время от времени что-то сделают, опубликуют отчет о проделанной работе. И все. На несколько лет тишина. 

В 1999 году была организована экспедиция. Благодаря одному из ее участников, А.К. Жаворонкову,

удалось найти Ершино и Рыхлово – владения семейства Мезенцовых. В Рыхлово были обнаружены обломки церковного фундамента и самого склепа. 

Первая экспедиция к фамильному склепу в урочище Рыхлово была проведена 27 сентября 2001 года. Территория настолько заросла деревьями и всевозможными кустарниками, что найти там ветлу оказалось просто невозможно. В склепе же были найдены обрывки тканей и кости людей. Их сразу же отправили на эксгумацию. Результаты показали, что найденные останки принадлежали женщине, скончавшейся в начале двадцатого века. 

Тогда членам экспедиции удалось пообщаться с местной жительницей, когда-то проживавшей недалеко от Рыхлово. Она поведала участникам экспедиции о том, что сразу же после окончания революции фамильный склеп был полностью разграблен. Она даже нашла пластину из металла, которая изначально была на гробе Мезенцова П.И. Эта находка оказалась крайне ценной, так как является материальным доказательством того, что под церковью в Рыхлово и правда была усыпальница.

27 августа 2003 г. педагогами и членами кружка станции юных туристов г.Вязьмы было осуществлено перезахоронение останков Веры Александровны Мезенцовой при участии А. К.Жаворонкова, который более 20 лет собирал информацию о В. А. Мезенцевой.

В статье утверждается, что участники того мероприятия расчистили вход в склеп и мангжурскую аллею, очистили 0,3 га леса от бурелома, и поставили верстовые столбы, указатели, чтобы дорогу в Рыхлово было легче найти. 

На могиле был поставлен крест, автором которого является Александр Мартиросов.

-2

-3

Останки были похоронены рядом со склепом.

-4

Тогда после проделанной работы писали: «Хочется верить, что Рыхлово станет одним из самых посещаемых мест в нашем районе».

Над склепом участники экспедиции 2003 г установили железный крест и памятную табличку со стихами Пушкина:

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу -

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века

Пo воле Бога самого

Самостоянье человека -

Залог величия его.

-5

Пока историк, краевед Андрей Константинович Жаворонков

«двигал» эту тему, место почиталось.

В начале 20гг ХXI в вспыхнул новый интерес к этому месту, страницы интернет-изданий запестрели заголовками:

Имение Мезенцевых (13.10.2020)

В деревне Рыхлово установлен поклонный крест. 

27 мая 2021 года, в деревне Рыхлово Вяземского района по благословению епископа Вяземского и Гагаринского Сергия был установлен поклонный крест на месте разрушенного храма в честь святителя Николая Чудотворца и отслужена лития по усопшим в склепе, где покоились останки Веры Александровны Мезинцевой.

Установили. И дальше что? Кто его видит? Где его искать? Как к нему дойти? Ни на карте, ни в каких-нибудь публикациях нет информации, где крест, где конкретно это место. Урочище Рыхлово. Да там все заросло так, что, может быть, весной что-то и видно (я ошибалась, и весной не видно). Но весной смотря какой. Если с дождями - то сами понимаете.

И всё. Опять тишина. Ну как тишина, самыми преданными этой теме оказались… копатели. Вот их энергии и энтузиазму позавидуешь. А еще охотники, видимо, часто бывают в этих местах. Но об этом позже.

Мы взяли единственные координаты и наводящие на мысли о маршруте советы из статьи: и отправились в путь.

Плюс нам «помог» навигатор. Сомнений о правильности выбора маршрута не было. Да и, имея координаты, как можно думать, что это место мы не найдем.

Опять таки, на дворе 2023, а в 2021 там поставили крест. Неужто мы издалека его не увидим? Да и церкви все на горочках стояли, и кладбище на карте есть, если что. Обычно же около церкви кладбище. Вообщем зацепок было много, желания тоже.

Через Кайдаково

-6

-7

на авто доехали до Стогово, проехали чуть дальше, нашли поворот, который нам предложил навигатор.

-8

И на этом всё. Дальше пешком.

-9

Дорога выглядела вполне проходимой, да и трек предлагался прям до самого урочища. 

-10

Точка входа: 55.10044 34.21231

-11

-12

Впереди 3 км лесной дороги. Что тут такого? Мы и пошли.

Никаких перекрестков, никаких вопросов, идем себе и идем. А дорога все более заросшая и менее похожая на дорогу.

-13

-14

А трек уже не совпадает. Но дорога то есть, уводит чуть с нужного направления, но вроде как не критически. Идем по дороге.

-15

А лес вокруг не очень-то и привлекательный. Это не тот лес, в котором хочется прогуляться.

А потом исчезло даже направление. И я включила режим «Сальвар», как я это называю. То есть по навигатору и компасу напрямик. 

Для тех, кто не в курсе, Сальвар - это местный поисково-спасательный отряд. И благодаря ему я приобрела навыки пользования этими приборами. 

Ох и был же этот напрямик нелегкий.

-16

-17

И вышли мы на урочище Рыхлово совсем не там, где рисовал навигатор, намного южнее. Дальше полем. Чего тут идти-то? Правда, по высокой траве.

-18

Но каково было мое удивление, когда сначала мы вышли на абсолютно приятную проезжаемую грунтовую дорогу, идущую ровно поперек нашему маршруту, а по указанным координатам я нашла… болото..

Ага, план А (навигация по треку яндекс-карт) провалился, план В тоже. Координаты не рабочие. Включаем план С. Дорога, на которую мы вышли ведет в сторону кладбища, обозначенного на карте.

Нам туда.

-19

Дорога «шурует» мимо, ровняюсь с кладбищем, поворотов нет, возвращаюсь к небольшому поворотику, мимо которого проходили. Иду туда. Да, вижу деревья, похожие на липы, но дорога, резко становящаяся просто в примятую машиной траву поворачивает в сторону кладбища. Дохожу до точки. Низина, кусты, ни крестов ни могил не нахожу, да и не очень то хочется бродить в полуболотистой местности. Возвращаюсь на место поворота. 

-20

План Д. Должно быть «на горочке». Осматриваю самые высокие точки, я и так здесь.

План Е. Куда ведет дорога, возможно, ее и наездили, посещая место. Идем опять на запад. По карте понимаю, что это уже другое урочище. Но как хочется туда, дорога идеальная, ведет в направлении Старой Смоленской дороги, но наше авто не там…

Разворачиваемся и идем по дороге в обратном направлении, красивые виды. Да, был поворотик налево. Чуть обследовали, дорога уводит явно от Рыхлово. 

Такое ощущение, что вот-вот мы увидим искомый крестик, и дальше найдем то, что ищем. Нет. Ведет она куда то не туда, и мы все отдаляемся и от Рыхлово, и от авто. 

Признаем поражение и решаем возвращаться к авто по кратчайшему пути «напрямик». 

Нас «заманила» примятая каких-то четырехколесным транспортом почти в нужном нам направлении трава.

-21

С мыслями: ну куда-то же она поехала, мы двинули по примятости. Намного легче и веселее идти.  

Угадайте, куда мы пришли по примятой траве?  К месту копа, что-то искали там, и даже может быть нашли.

-22

-23

Остатки, видимо, фундамента там. Но не того, что ищем мы. Точно не того. 

Нашли еще один «ход» в поле. Пошли по нему. А теперь мы пришли в лесок к останкам лося. Ну и воняет же.

Короче, поняли мы, что идти нам нужно своим путем.

Иногда обходим буреломы, заболоченности.

-24

-25

-26

В лесу нашли остатки еще одного лося, один гриб,

-27

наелись черники, а выйдя на участок вырубленного леса - земляники.

-28

-29

На асфальт вышли метрах в 300 от авто и решили «взять» тему Мезенцевой хотя бы посетив Сережань.

-30

Благо, она нам по пути. Вот она, церковь. И погост. Древний погост. 

Приведенная ниже информация взята со страницы.

СЕРЕЖАНЬ - одно из древнейших сел Сафоновского края. В конце XVI века было центром Сережанского, или Порецкого стана Вяземского уезда. Впервые упоминается в писцовой книге 1594/1595 г. как погост на царской земле. Здесь находилась церковь во имя «Великие Христовы мученицы Пятницы», дворы попа, дьячка, пономаря, проскурницы и две кельи нищих, питающихся «от церкви Божии».

-31

В 1799 г. Сережань значилась погостом на церковной земле: «Погост Сережань священно- и церковнослужителей.

Во второй половине XIX века Сережань – село Сережанской волости Вяземского уезда. По данным 1859 г., в селе 11 дворов, 83 жителя.

В 1898 г. в приход входило 32 селения, отстоящих в 1-8 верстах от Сережани, прихожан – 1838 мужчин и 1962 женщины.

Вот здесь интересно написано про церковь.

Ершино, около которого находится эта церковь, принадлежало С.П.Мезенцеву, который был женат на внучке А.С.Пушкина – Вере Александровне.

-32

-33

 Сережанская церковь закрыта постановлением Смоленского облисполкома №1959 от 29.09.1938 г. для переоборудования под школу. Храм был разрушен в годы Великой Отечественной войны.

Шорин Ю. Из истории сел сафоновской земли. Журнал «Край Смоленский» №12, декабрь 2014 года

-34

-35

Интересно отметить: 

К разрушенной стене Сережанской церкви прислонена оторванная информационная доска,

-36

на которой указано: «Храм во Славу Преображения Господня. Построена в 1784 году на средства господ Головиных».

-37

Это неверные сведения. Спасо-Преображенская церковь, построенная дворянами Головиными в 1744-1764 гг., находится в селе Леонтьево в 25 км северо-восточнее Вязьмы, в 10 км от станции Мещерская. Путаница возникла, по всей видимости, из-за дерени Леонтьево, расположенной неподалёку от Сережани. Удивительно, что ни у кого не поднимается рука унести дезинформирующую доску.

(Прим. Админ. сайта Алферово. Ру)

-38

-39

Готовясь к попытке 2, мне удалось узнать точные координаты склепа у ребят из вяземского велоклуба «ЗаВело», которые посетили это место и нашли, да-да, именно нашли его. Точно так же, ориентируясь на координаты, взятые из интернета, они приехали на точку. А потом искали. И приехали они по Старой Смоленской дороге. И предупредили, есть там на Старой Смоленской дороге табличка с обозначением поворота на Рыхлово.

Изучив их трек, я поняла, что не дошла в первой попытке 100 метров. 100.

-40

Обидно. Но и заманчиво. Неужели со 100 метров таблички не заметны, и поклонный крест? 

  Заезжаем со стороны Семлево, ищем поворот. Если б не знала, что есть табличка, ни за что не заметила б ее. Она ориентирована к подъезжающим со стороны Вязьмы.

-41

Поехали на авто, сразу спустились в низину, поравнялись с болотом, на дороге появились лужи и колеи и решили, что зря сунулись. «Задом» сдали до перекрёстка, экипировались и пошли пешком.

-42

-43

По пути набрали грибов. И даже оставляли их в лесу в пакетах, а забрали на обратном пути.

-44

-45

В лесу по координатам: 55.118171  34.153155 огромное количество окоп и, если я правильно поняла, - противотанковый ров 55.11906 34.153823

В принципе, без навигатора мы может быть и дошли б опять до того места, где были в первый раз. Один раз только была развилка. Там мы пошли правее. Но.. прибыв на уже знакомое нам место мы чуть не промахнулись с тем поворотиком, по которому я попадала на место старого кладбища, и где я видела старые липы. Ох и зарос же он. Пробравшись несколько метров по траве, попадаешь на небольшой участок накатанной дороги, а потом она так же резко пропадает, как и появилась. А дальше - следы от проехавшей однажды машины. Мы по ним, потом следы пошли мимо нужной нам точки, а мы по навигатору пошли напрямик, через высокую траву в кусты.

Нашли что-то выкопанное:

-46

Нашли огромнейшее дерево по координатам 55.101149 34.157505

-47

Маньчжурский орех
Маньчжурский орех

Пробравшись через дебри почти случайно заметили белую табличку. Ту, на которой написан стих. Наконец-таки мы здесь. 

-49

-50

Общее впечатление  - тот случай, когда ожидания не совпадают с реальностью. Что мы ждали? - спросите вы. Место, как на фото. А фото делались именно в периоды облагораживания. Вот вам фото на 9.9.2023. Все опубликованные в этой статье фото склепа и окружающей местности от указанной даты.

-51

-52

И зарастает там все, и не посещают это место интересующиеся. Потому что не найти, и не дойти. Вот как-то так. 

-53

-54

Вот точные координаты склепа: 55.101112 34.15797

Практически вся информация взята с сайта.

http://alferovo.ru/anufrievi.html

http://alferovo.ru/ershino_mezentsova.html?ysclid=lmehdpaw9i729852113

https://vk.com/wall-119611980_3993

https://ru.telegram-store.com/catalog/channels/rodinargru/8537

Кому интересна тема, вот здесь есть публикации:

https://nasledie.admin-smolensk.ru/usadby/ershino/zabytye-imena-vnuchka-pushkina/

https://www.kraevedclub.ru/index.php/----mainmenu-31/-mainmenu-61/47-13

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц