Два брата, представители знатного шотландского рода, играли немалую роль в событиях петровского времени. Яков Брюс участвовал во многих военных походах начиная с конца XVII века, сопровождал Петра в Великом посольстве 1697 года. Правда, из России он выехал позднее царя и, догнав его в Голландии, пожаловался на начальника Преображенского приказа князя Федора Ромодановского, оставленного на время отсутствия царя в России главой правительства. Мол, тот в пьяном виде якобы приказал пытать его каленым железом.
Петр был возмущен и писал Ромодановскому: «Зверь! Долго ль тебе людей жечь! И сюда раненые от вас приехали. Перестань знаться с Ивашкою. Быть от него роже драной!». «Ивашкой Хмельницким» в окружении Петра называли алкоголь.
Ромодановский не побоялся возразить государю: «В твоем письме написано ко мне, будто я знаюсь с Ивашкой Хмельницким, и то, господин, неправда… Неколи мне с Ивашкой знаться — всегда в кровях омываемся. Ваше то дело на досуге стало знакомство держать с Ивашкою, а нам не досуг! А что Яков Брюс донес, будто от меня руку обжег, и то сделалось пьянством его, а не от меня».
Как отмечают историки, до сих пор неизвестно, кто говорил неправду: жестокий, но безукоризненно честный Ромодановский или один из самых образованных людей того времени Яков Брюс. Как бы то ни было, для них обоих этот эпизод остался без последствий…
Что же касается Романа Брюса, который был на год старше своего брата Якова, то он тоже участвовал в Азовских походах, во время Северной войны штурмовал Шлиссельбург и Ниеншанц, а в мае 1703 года был назначен первым обер-комендантом Петербурга. Много сделал для его строительства и защиты от шведов, которые не раз пытались атаковать новую российскую столицу. В 1710 году участвовал в осаде и взятии Выборга, за что был награжден поместьями. А за захват Кексгольма (ныне Приозерск) в сентябре того же года был произведен в генерал-лейтенанты.
В 1720 году Романа Брюса не стало. Брат Яков пережил его на полтора десятка лет. Отойдя от государственных дел, он поселился в своем любимом подмосковном поместье. Современники отмечали, что занимался он там какими‑то странными делами.
Вообще в преданиях за ним прочно закрепилась репутация чернокнижника и мага. В то же время, по свидетельству одного из современников, Яков Брюс не верил ничему сверхъестественному. Даже когда Петр показал ему нетленные мощи святых в новгородском Софийском соборе, Брюс отнесся к увиденному весьма скептически, сославшись на особенности климата, «свойство земли, в которой прежде погребены были», и «бальзамирование телес»…
Некоторые историки считают, что он работал над секретом точного метода вычисления удельного веса металлов и очистки их от посторонних примесей. В подмосковном брюсовском имении бытовало предание, что к его владельцу «в ночные часы прилетал огненный дракон», а однажды в жаркий июльский день он, к удовольствию всех гостей, обратил пруд в парке в каток и предложил кататься на коньках.
Читатель, наверное, спросит: в честь которого из братьев названа Брюсовская улица в нашем городе в районе Пискаревки? Отвечаем: в честь обоих — Романа и Якова. Тогда, как известно, целый ряд проектируемых магистралей был назван в честь ближайших сподвижников Петра Великого.