Отечественные ученые стали активнее популяризировать результаты своей деятельности, следует из результатов опроса руководителей вузов и научных организаций, который Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ провел в ходе проекта «Делаем науку в России». Многолетний анализ общественного мнения показывает, как эти усилия со временем меняют отношение россиян к ученым и их работе.
Главные выводы:
- Среди всех анализируемых в проекте «Делаем науку в России» аспектов развития сектора исследований и разработок факторы, связанные с взаимодействием науки и общества, получили наивысшие баллы (в среднем 3,92 из 5). Вектор направления задает высокая активность исследователей по использованию и продвижению научных результатов в образовательной деятельности (4,34), публичных лекциях и других подобных мероприятиях (4,23), а также в СМИ (4,06).
- К перспективным направлениям взаимодействия науки и общества относится «научное волонтерство» (citizen science: вовлечение заинтересованных граждан в научные проекты и выполнение под руководством профессионалов определенных задач, например по сбору и обработке данных). Руководители организаций настроены все более активно эти практики поддерживать (3,07 сейчас и 3,68 через три года).
- В текущих оценках престижа научной деятельности опрошенные руководители НИИ и вузов умеренно оптимистичны (3,24), однако надеются на улучшение в ближайшие годы (3,54); чуть выше уровень оптимизма у представителей вузов (3,39 сейчас, 3,82 через три года). Позитивные ожидания касаются и повышения привлекательности карьеры ученого (с нынешних 3 баллов до 3,43).
- Результаты проекта «Делаем науку в России» находят подтверждение и в других исследованиях ИСИЭЗ, связанных с изучением общественного мнения о науке. Так, три волны опросов, проведенных в рамках РМЭЗ НИУ ВШЭ, показывают, что доля респондентов, приветствовавших выбор научной карьеры своими детьми, в последних двух волнах почти вдвое превышает значения аналогичного показателя первой волны: 59–62% ответов в 2019–2021 гг. против 32% в 2014 г.
- В российском обществе распространено убеждение, что одним из мотивов ученых заниматься наукой является их желание сделать жизнь обычного человека лучше (84% против 74%), а также укрепляется представление об исследователях как о профессионалах, работающих на благо всего человечества (86% против 71%), помогающих решать трудноразрешимые задачи (89% против 80%).
- В целом сограждане проявляют все больший интерес к тому, как развивается сегодня наука. Однако если общее представление о ней хотели бы иметь более половины (56%) опрошенных, то быть в курсе ее актуальных событий стремится пока лишь примерно каждый седьмой (15%).
Комментирует Михаил Гершман, директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ:
Науке как социальному институту в развитых экономиках выдается довольно весомый кредит доверия, поскольку люди понимают, что от уровня развития исследований и технологий напрямую зависит и качество их жизни. Этот важный нематериальный ресурс наращивается, если ученые мотивированы раскрывать смысл научных достижений, умеют объяснять их практическую пользу широким аудиториям.
По ссылке — более подробные результаты исследования и полный комментарий эксперта.
___________________
Эмпирической базой исследования послужили данные нескольких опросов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, организованных в рамках:
1. второй волны исследования «Делаем науку в России» (Doing Science), стартовавшего в 2017–2018 гг. В проведенном в ноябре 2022 г. опросе приняли участие представители 577 университетов и научных организаций — руководители или их заместители по научной деятельности. Для оценки практик взаимодействия ученых с широкой аудиторией использовалась пятибалльная шкала, где 1-2 — негативная оценка текущей ситуации / ее ухудшение через три года; 3 — нейтральная оценка / отсутствие ожиданий изменений; 4-5 — позитивная оценка / улучшение через три года;
2. трех волн Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ, реализованных в 2014, 2019, 2020/21 гг. Последний опрос проведен в сентябре 2020 г. – январе 2021 г. с участием 7467 респондентов в возрасте 18–65 лет.