Найти в Дзене
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Когда пить таблетки при облучения рака простаты

При карциноме простаты лучевая терапия по результатам равноценна оперативному лечению. Андрогенную депривацию при локальной карциноме предлагается проводить как до, так и после облучения. Как будто бы не важно, потому что результаты одинаковы. Они точно одинаковые?

Признавая равенство лучевой терапии и хирургического вмешательства в успешности терапии локализованного рака предстательной железы, клинические рекомендации Минздрава не обосновывают время начала андрогенной депривации, предлагая проведение «лучевой терапии в СОД 74-78 Гр в сочетании с неоадъювантной, сопутствующей и адъювантной гормональной терапией (в течение 4-6 месяцев)». Уклонение от точного ответа обусловлено отсутствием доказательств преимущества того или иного подхода. Новое исследование отвечает на вопрос: «Вы хочете песен – их есть у меня».

Проведен мета-анализ 12 рандомизированных клинических исследований с участием 7 409 мужчин примерно 70 лет. Чуть более двух третей пациентов имели локализованный РПЖ T1-T2N0M0, с Глисона ≤ 7 баллов у подавляющего большинства и медианным ПСА 11 нг/мл. Всем проводилась стандартная лучевая терапия и кратковременная, также согласно стандарту, андрогенная депривация, но различалось время её начала.

Поскольку главный недостаток облучения – его длительность, из-за чего АДТ отчасти выходит «сопутствующей», но у 6 325 лекарственное лечение начиналось за несколько недель до ЛТ, то есть неоадъювантно (НАГТ), а у 1 084 мужчин – АДТ началась с ЛТ и после завершения облучения автоматом переходила в адъювантный режим (АГТ).

Группы сравнения различались характеристиками, так при АГТ опухоли Т3-Т4 верифицированы у 34% против 20% в группе НАГТ, медиана ПСА составила 13 нг/мл против 11, РПЖ высокого риска отмечен у 49% против 36%.

При медиане наблюдения 10,2 года результаты такие: выживаемость без прогрессирования в группе АГТ 64,9% против 61,4%. В адъювантной группе выживаемость без метастазов обернулась 10-летней выгодой в 8%, меньше была смертность и на 31% лучше общая выживаемость. При неоадъюванте вполовину реже отмечалось метастазирование у пациентов, перенёсших тотальное облучение таза.

Короче, преимущественное использование АДТ в адъювантном режиме с началом в процессе облучения сулило пациентам большую клиническую выгоду в сравнении с преимущественным неоадъювантным режимом. Авторы мета-анализа предлагают при планировании облучения предстательной железы назначить адъювантный режим АДТ стандартом терапии.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2022/11/14/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!