Всем мира и добра!
Время сейчас скороспелое, клиповое, быстро текущее и скоро говорящее. Но даже в такие времена возможны спокойные и длительные наблюдения, особенно когда эти наблюдения касаются замечательного, я бы даже сказал философского растения, - виноград.
Не прошло и четырех с половиной лет как я могу спокойно рассказать достопочтенной публике о результатах уникального опыта, который был начат мной в феврале 2019 года. На самом деле результат был уже в 2022 году и его можно было озвучить. Но, для большей достоверности, т.к. в опыте принимали участие два экземпляра, мне пришлось подождать ещё один год.
Читайте до конца и тогда Вы будете в числе тех, кто узнает доказанный практикой ответ на очень часто задаваемый, особенно начинающими виноградарями, вопрос: "Можно ли брать лозу для укоренения с не плодоносивших кустов винограда?". На него уже отвечали некоторые, довольно известные виноградари, теперь настала и моя очередь.
В чем суть моего эксперимента, начатого в феврале 2019 года? Получив по почте осенью 2018 года саженцы-первогодки (с открытой корневой системой) ценных для меня сортов винограда с хорошим приростом, я принял решение попытаться укоренить ту самую лозу, которая на них имелась. На самом деле лоза в большинстве случаев была очень тонкой, буквально по диаметру спичек.
Но сложность в решении задачи придает больше сил и оптимизма!
Как проходил сам процесс можно посмотреть в видео "Саженцы из саженцев. Мой эксперимент по проращиванию черенков - спичек".
Проведенные мной окоренения черенков-спичек в большинстве случаев были успешными. Часть пророщенных таим образом саженцев были бесплатно розданы. Два саженца я решил для дальнейшего наблюдения оставить себе и посадил на основном винограднике. Это были Дубовский розовый и Ватра.
Оба саженца развивались довольно медленно и первые два года, 2019 и 2020 год, мне пришлось их резать осенью на обратный рост. Только к осени 2021 года были сформированы рукава. Первое нормальное плодоношение у Варты было в 2022 году. У Дубовского розового тоже был урожай, но буквально небольшая гроздочка грамм в 150. Только сейчас, спустя более 4-х лет можно говорить о том, что кусты окончательно сформированы и дают урожай. Только в этом сезоне на Дубовском розовом (к слову сказать и черенок при проращивании был очень тонкий, тоньше Ватры) появилась гроздь нормального размера
Итак, ОТВЕТ на поставленный в начале статьи вопрос будет однозначным:
Даже с самых молодых кустов винограда, имеющих возраст менее года и никогда не дававших урожая, можно брать лозу на проращивание саженцев винограда. Она будет плодоносной. При этом, чем тоньше взятая лоза, тем медленнее развивается в первые несколько лет саженец и тем позднее он вступает в плодоношение. Реально саженцы из черенков-тонкомеров из-за недостаточного диаметра лозы первые два года режутся на обратный рост. Сигнальная гроздь первого урожая при этом появляется только на третий год. Далее, на 4-й и последующие годы плодоношение идёт без каких-либо отрицательных моментов.
ВЫВОД. Не стоит терять несколько лет при выращивании саженца из черенка-тонкомера, когда можно получить хорошо развитый куст винограда и урожай значительно быстрей при посадке саженца из нормального черенка.
Вопрос о сортовости (соответствии лозы заявленному сорту винограда) выношу за рамки этой статьи, т.к. это совсем другая история. При проращивании черенков-тонкомеров из лозы с собственного виноградника он не стоит. При проращивании сторонней лозы, он всегда будет.
Эксперимент закончен. Выводы предельно ясны. Всем Спасибо за уделённое внимание!
Подписывайтесь на канал! Здесь всегда будет для Вас интересная и актуальная авторская информация по винограду.
© уважением, Виктор Безбородов