До Городеи на электричке пилить ровно два часа. Я не заморачивалась, поэтому они для меня пролетели. Просто раз, и нету.Заморачивалась я на том, чтобы не проехать эту самую Городею. Но все прошло удачно, так как знатоки в интернете написали. Вышла на вокзале на маленькую кривую платформу, удивилась, как по ней люди ходят. Потому что я стояла и ждала, когда уйдет электричка, страшно мне было. Ну а потом по инструкции зашла на вокзал, и правда, сразу увидела автобусную кассу. Очередь была три человека. Ну прямо в советское время вернулась, автовокзал, касса, очередь, девушка за окошком.
А какая тут была внимательная кассир! Оказывается тут один автобус идет по нескольким направлениям. Не придирайтесь к словам. Так вот, она мне объяснила, что автобус уже стоит, но садится в него сейчас не надо. А вот через пятнадцать минут он вернется, и тогда поедет в Несвиж. Я все поняла, и решила, пока есть время надо посмотреть расписание и купить билет на электричку в обратную сторону, а то вдруг напряженка со временем будет. А я уже с билетом. В общем, когда подошел автобус, я уже была готова ко всему. И мы поехали. Полный автобус местных жителей и трое туристов-любителей.
До автовокзала Несвижа ехать минут двадцать, стоит это в переводе на русские деньги где то 55 рублей. И вот он, автовокзал.Несвижа. Фотографируем расписание, и пытаемся идти к замку. Почему пытаемся? Потому что город маленький, и все дороги ведут в замок Радзивиллов. И опять очень много ремонтов. Уже не обращаю внимания , не расстраиваюсь, просто иду. Вот так просто и дошла. Я думаю от автовокзала до замка где то километр, плюс минус. То, что перед замком, все на реставрации, поэтому никуда не сворачиваем, идем к кассе, которая находится с правой стороны. Там вам все покажут и расскажут. Мне билет дали без денег и я пошла в ворота.
Первое, что здесь поражает, это конечно водоемы. Сказочный вид. А с учетом того, что я люблю все эти пруды и рукотворные озера, вокруг которых поля и леса, я бы с удовольствием присела на скамеечку, но я не знала, сколько времени мне понадобится на осмотр, зато прекрасно знала, что автобус до Городеи идет раз в час, и на электричке придется колбасится два часа. Поэтому я шла, любовалась, но не останавливалась, вопреки своим желаниям. Остановилась я у вечного огня, но подниматься к нему не стала. Просто моя личная минута молчания и идем дальше.
А дальше шел ремонт. Принять и простить , других вариантов нет. Делаем глубокий вдох, медленно проходим мимо бульдозеров, мешков с цементом, ограждения, и тут открывается такой вид, что я напрочь забыла, куда шла! Господи, вот случится же такое! Ну вот прямо все совпало, цвет воды, цвет травы, форма и цвет замка, цвет листвы! И на все это светило солнце! Именно оттуда откуда нужно, с той яркостью, с которой нужно. А я еле вспомнила свой маршрут. Поэтому все таки двинула вперед, но все пятьсот метров оглядывалась и фотографировала. Потому что это должно остаться в моей памяти.
А потом началась брусчатка, мать ее за ногу!Я конечно понимаю, что все это история, но и вы дорогие директора музеев меня поймите. Я и на ровной то дороге не всегда держу равновесие, а на камнях меня мотает вообще не по детски. Хорошо, что этой брусчатки метров тридцать, и хорошо, что вверх. Вверх мне проще. Я побеждаю конечно эту засаду и захожу во двор. Ура, ура, ура! Вход в экспозиционные залы сразу справа. Очень красив замок снаружи. Ну и вы наверное догадываетесь, что внутри замка небольшой двор. Ну а мы заходим внутрь, смотреть интерьеры шестнадцатого семнадцатого веков.
Что сказать об интерьерах? Они другие. Я не знаю кто такие Радзвиллы. Потом почитаю может быть. Но скорее то всего это польско литовские корни. Мы же знаем теперь что такое Речь Посполитая. Я это не к тому, чтобы умалить значение белорусов в истории. Просто мне кажется, что белорусы ближе к русским, как никак Белая русь. А какие у русских замки? Вспоминать будем Меньшикова, Шереметева и Юсупова. Ну а как по другому? Цвет нации, как никак! Что у нас там в замках? Роскошь, и великолепие! Кругом золото. На потолках, на обоях, на посуде, ну и яйца Фаберже вспомним. Тоже украшения княжеских покоев.
Здесь такого нет. Нет, я не говорю, что тут все просто. Но тут уклон на дерево. Вот это мое восприятие. Изумительная деревянная мебель, а какие полы!!! Позолота проявилась в паре покоев. Поэтому и хочу подчеркнуть очень разный мир замка Радзвиллов и Юсуповского дворца. Но красиво, очень красиво. И цепляет именно это "по другому". Тут в танцевальной зале нет инструмента. Знаете почему? Потому что открывали окна и на улице играл оркестр. В нашей Москве не всегда можно окна открыть , согласитесь?
Очень интересно в охотничьем зале, и там, где рыцарские доспехи. Хорошо, что это последнее, я неожиданно вспоминаю, что мне надо домой. Вот это да! Опять борьба с брусчаткой. В этот раз совсем не равная борьба. Потому что вниз. Через каждые три шага пытаюсь завалится, но опыт, сын ошибок трудных, не дает. Слава богу выскакиваю на асфальт и понимаю, что до автобуса семнадцать минут! Господи, помоги мне. Есть вариант успеть на электричку в 17.02. И тогда я в семь почти дома! Господи помог. Касса уже закрыта, а автобус стоит. И водитель везет меня за 1 белорусский рубль и пять копеек . Нет у меня больше налички!
И последнее, что меня возбудило, это платформа. Еще уже той, что была утром. А у меня в анамнезе поездная травма! Замираю и молюсь. Помогло.
Я еду в Минск.