Помните, как в прошлый раз мы начали говорить о таком интересном понятии, как внутренний конфликт? Если вы пропустили эту статью, то читать тут.
Там мы обсудили тему зарождения конфликта внутри нас. То есть - конфликт возникает еще задолго до того, как случится некий инцидент, который его спровоцирует.
Не понятно? Давайте на примере.
Некая девушка Оля проспала на работу. Проснувшись увидела 6 пропущенных от начальницы. В панике собралась и помчалась на работу. По дороге попала в пробку, да еще и обнаружила, что колодки скрипят - пора на автосервис. Приехав на работу, выпила кофе и капнула на белую льняную блузу. Выслушав нотацию от руководителя, отработала Оля день. И вот под конец пришла клиентка, которую угораздило озвучить свою просьбу в приказном тоне.
Как думаете, что произошло?
Конечно же Оля взорвалась! И высказала клиентке все, что о ней думает.
Как считаете, когда и в чем был конфликт?
Кто-то говорит, что это виновата начальница. Для кого-то виновник конфликта - та самая испорченная блуза. Для многих виновата все-таки клиентка.
И лишь единицы задают вопрос - почему Оля проспала на работу?
И вот тут может открыться тайна - накануне Оля приревновала своего парня к девушке в интернете и полночи провела в слезах.
Вот и добрались мы до истины - конфликт рождается внутри нас.
В предыдущей статье вы как раз могли познакомиться с моделью конфликта, узнать его симптомы и понять, чем он опасен для человека.
Сегодня мы разберемся с видами внутреннего конфликта и его проявлениями в нашей жизни.
Итак.
Симптомы внутреннего конфликта
Перепады настроения, склонность к апатии, депрессии, необъяснимой тоске по кому-либо, чему-либо. Кстати, необоснованная радость, эйфория, также свидетельствуют о внутренней борьбе реального Я с идеальным. В какой-то момент на интуитивном уровне происходит что-то вроде победы чего-то важного над чем-то менее важным. Мы радуемся. Но затем снова наступает апатия, потому как вторая часть личности потерпела поражение. Ведь мы по-прежнему считаем, что оба варианта были безусловно правильными.
Проблема в том, что человек не осознаёт само по себе наличие конфликта, на него реагирует наша психика. И далеко не всегда она делает это очевидным и этичным образом. Проявления можно обнаружить лишь по косвенным признакам, возникающим позже.
Так у внутреннего конфликта появляется структура:
Первый этап - есть проблема, нет решения.
Представим, на работе корпоратив. Это важно для вас в первую очередь потому, что там будет признание лучших сотрудников ( вас в том числе). Ваш супруг категорически против и в открытую заявляет, что это приведёт к ссоре. Не пойти вы не можете. Пойти тоже нельзя, потому что значим супруг. И вот - выхода нет.
Второй этап - равноценность объектов принятия решения.
Естественно легко решить эту задачу, если работа для вас не так ценна, либо супруг не слишком нужен. Но любая ситуация, в которой и то и другое действие приведут к одинаково нежелательным последствиям, становится сложной.
Третий этап - подкрепление нормами морали и общественными правилами.
В нашем примере можно привести следующие ограничивающие факторы - пойдя на корпоратив, поссорившись с мужем, мы сталкиваемся с осуждением консервативной части общества ("семья на первом месте", "дура, променяла отношения на гулянки" и пр. Отказаться же от корпоратива - обесценить свой труд и заслуги, променять их на капризы супруга, проявить слабость и зависимость.
И приведенный пример - лишь один из вариантов и видов. На самом деле их несколько и каждый имеет свои последствия.
Виды внутреннего конфликта
Экзистенциальный кризис - это внутренний конфликт, возникающий на фоне потери смысла жизни. Сопровождается зачастую ощущением одиночества, тоски, грусти, апатии, депрессии. Человек становится пассивным, безразличным к вопросам здоровья, не стремится планировать и создавать. Эдакая тщетность бытия.
Противоречие самооценки. У каждого человека с годами формируется два типа самооценки - внешняя и внутренняя. Иногда случается так, что они совершенно не соответствуют друг другу. С одной стороны - успешный человек, занимающий хорошую должность, обладающий финансовыми ресурсами, а с другой - ощущает чувство собственной ненужности, видит себя неинтересным, нелюбимым.
Или напротив, человек окружён лаской и заботой, но жизнь явно не на его стороне, неудача сменяется неудачей. Когда это происходит, возникает внутренний конфликт. Осознать себя становится сложно и психика находит один единственный выход - подогнать своё мировоззрение под какую-то действительность. Самоунижение, самоуничтожение становятся приоритетными задачами.
Разрушение ценностей. Внутренний конфликт может возникать не только между сознательным и бессознательным, но и между убеждениями. Одни спровоцированы личными желаниями и интересами, другие же навязаны обществом. И вот перед вами стоит выбор, который определяет дальнейшую судьбу и деятельность в целом. Частый пример - строить карьеру или обзавестись семьей и детьми? Положить свою жизнь на уход за пожилым больным родственником или "сдать" его в дом престарелых?
Конфронтация морали. Этот внутренний конфликт очень похож на предыдущий. Однако здесь происходит столкновение интересов на более глубоком уровне. Например, вас попросили о помощи, но вы не имеете ни времени, ни других ресурсов. Возможно даже сами погрязли в неприятностях и искренне хотите отказать. Но мораль и воспитание никак не позволяют вам это сделать. Ведь в этом случае вы оказываетесь плохим человеком, ужасным другом или неблагодарным родственником.
Конфликт самореализации. Общество часто навешивает ярлыки и присваивает нам роли, которые по их мнению являются ключевыми лично для нас. Пытаются определить кем нам быть и как жить. Часто это звучит как "должен", "обязан", "твой долг", "хотеть не вредно" и пр. Так наше окружение производит над нами эмоциональное насилие, обесценивает индивидуальность, запрещает человеку самоактуализацию.
Как мы проявляем себя при наличии внутреннего конфликта?
- Оправдываемся
Мы постоянно пытаемся всем вокруг доказать правильность своих действий.
По другому было нельзя... У меня не было выбора... Так сложились обстоятельства.
Порой эти оправдания доведены до предела.
Так проще всего, а ты попробуй... Любой нормальный человек понимает, почему нужно так... Рассуждать может каждый, а ты возьми и...
- Перекладываем ответственность
Чаще мы это видим при конфликте самореализации.
Мужчина должен меня обеспечивать... Я тебя родила, ты обязан меня слушаться... Я за тебя замолвил слово, теперь твой долг...
И крайне сложно объяснить такому человеку, что никто с ним "контракт" не заключал.
- Ищем виновного
Вся "соль" внутреннего конфликта в том, что при любом раскладе, ты всегда в проигрыше. Самому же себе. Но...люди не склонны винить самих себя. Значит нужен кто? Верно! Козел отпущения.
Да если бы не он... Ты мне всю жизнь сломал... Моя жизнь была бы другой, если бы не...
- Отзеркаливаем
Здесь идеальна поговорка "В чужом глазу щепку видим, в своем - бревна не замечаем".
Ой, да на себя-то посмотри... Можно подумать, ты так никогда не делал... А ты? Помнишь тот случай?... Некоторые и похуже...
Узнали себя? Или, возможно, своих знакомых?
Наверняка, возник вопрос - что с этим делать-то, как избавиться? Ответ не самый радостный - самому очень и очень сложно. Ведь чаще всего мы обнаруживаем свой внутренний конфликт лишь после прохождения 3го этапа. Когда терзания муками выбора правильного решения начинают проявляться на физическом и психическом уровнях.
Здесь нужна помощь извне. Здесь вам поможет человек, который сможет увидеть ситуацию объективно и взглядом со стороны, не проживая ее с вами.
Хотя, конечно же, всегда есть возможность попробовать решить свой внутренний конфликт самому. Об этом мы обязательно расскажем в следующих статьях.
А пока смело ставьте лайк, пишите комментарии и оставляйте свою заявку на индивидуальное консультирование. Эксперты онлайн-школы "Успешные люди" всегда готовы услышать вас и оказать квалифицированную помощь.
Спасибо, что дочитали до конца!