Приветствуем!
Адекватное питание – один из важнейших столпов здоровья, этот факт не подлежит ни малейшему сомнению. Фраза «ты-то, что ты ешь» как нельзя лучше описывает эту связь. Однако советы по здоровому питанию, которые щедро представлены в Сети, зачастую очень даже стоят проверки на адекватность, потому что приличный их процент не соответствует действительности. Зачастую это происходит потому, что информация исходит от лиц, не обладающих нужными познаниями в сфере биохимии и физиологии. Сказал один – подхватил другой, и вот уже красуется очередной вполне себе устоявшийся миф о здоровом питании. К этой категории относится и поверье о целительных яблоках, которые и с железом помогут, и витамином С ударят по сезонным простудам.
По факту, железо-то в яблоках содержится, и витамин С, и много чего еще, да только работает это не так, как преподносится.
Раз железо в яблоках есть, то, по логике вещей, должно быть позитивное влияние на его уровень в крови, и, соответственно, на уровень гемоглобина (при железодефицитной анемии/в рамках ее профилактики)? По сути как бы да, но на деле – нет. Дело в том, что железо в яблоках и других растительных продуктах находится в той форме, которая организмом воспринимается хуже, а именно – в негемовой форме (в отличие от продуктов животного происхождения). Конечно, в ходе биохимических реакций, протекающих в нашем теле, железо может перейти в другую форму, которая годится для запуска в работу, но тут вступает еще один фактор, который окончательно переводит яблоки в разряд продуктов, не способствующих насыщению организма железом. Вот о чем идет речь: железо в принципе из продуктов питания поглощается слабо, причем степень его усвоения из растительной пищи гораздо меньше, чем из животной – около 2% против 30%.
Можно резюмировать: яблоки в качестве источника железа практически бесполезны, для этой цели подходят только животные продукты (красное мясо/печень/субпродукты/яйца).
Что же касается витамина С, то ситуация обстоит следующим образом: в яблоках он опять же есть, но немного – около 17 мг в 1 фрукте (при суточной дозе в 70-90 мг), т.е. яблоко – далеко не рекордсмен по «солнечному» витамину. Усваивается здесь все хорошо, в полной мере, но все равно защититься от осенне-весенних простуд не получится, поскольку витамин С никак не влияет на вероятность их наступления, ровно как и не способствует скорейшему выздоровлению. Новость, да? В принципе нет таких продуктов питания или пищевых добавок, которые смогли бы «укрепить» иммунитет на тему защиты от насморочно-кашлевых «приключений». Не работает это так, иммунная система – крайне сложно организованный механизм, самонастраивающийся и самоизменяющийся, нацеленный изначально на максимальную защиту от внесения правок в свою работу.
Однако, определенное позитивное влияние на общее состояние иммунной системы у яблок все же есть. Оно осуществляется за счет клетчатки: достаточное ее количество в рационе благоприятствует хорошему состоянию микрофлоры кишечника, играющей в свою очередь, немалую роль в адекватном функционировании иммунной системы в целом. Опять же, роль яблок в этом неспецифическая, такая же, как и у других источников клетчатки (фруктов, овощей, злаков, грибов, орехов).
Яблоки – хороший продукт питания, просто нужно четко понимать, какую пользу мы хотим получить от их употребления, и могут ли они это обеспечить.