В НАТО широко используются снаряды из обедненного урана калибров от 20 до 120 и даже 140 мм. В этих боеприпасах сердечники изготавливаются в основном из переработанного урана - отходов от производства в том числе ядерного оружия. Этот материал содержит техногенные изотопы, за счет чего он более радиоактивен, чем обедненный уран, полученный из природного.
При попадании такого снаряда в броню образуется большое количество токсичной пыли окислов урана черного цвета и мелких осколков. В среднем, один 120-мм снаряд образует 950 г радиоактивной токсичной пыли. Снаряды, не попавшие в цель, углубляются в почву, подвергаются коррозии и десятилетиями выделяют в подземные источники различные соединения урана.
Немного физики
В природной среде уран (U) представляет собой смесь изотопов 234U, 235U и 238U (последнего содержится до 99,27 %). Изотопы распадаются с испусканием альфа-, бета- и гамма-лучей. U в ограниченных количествах содержится и в организме человека - в основном в скелете, а также в печени и почках.
Для работы большинства реакторов требуется уран, обогащенный изотопом 235U до 3-5 % по массе (в природном уране содержится не более 0,72% 235U). Уран, обогащенный 235U от 85% и более - называется оружейным. Однако сегодня бомбы и ракеты из урана, по всей видимости, уже нигде не производятся - везде используется плутоний.
Итак, после извлечения 235U из природного урана, оставшийся материал становится «обедненным». По сравнению с природным U он излучает примерно на 15% меньше гамма-излучения, по бета-излучению они практически идентичны. По альфа- излучению радиотоксичность обедненного урана составляет примерно 60% от природного. Это, в общем, не так уж и мало, поэтому не учитывать радиационные риски при использовании обедненного урана совершенно неразумно.
Обедненный уран - для атомной энергетики бесполезный материал, однако его высочайшая плотность обусловила применение в гражданской и военной сферах. Обедненный уран используют при производстве легированных и специальных сталей, в качестве катализаторов в нефтяной и газовой промышленности, для радиационной защиты.
Когда военные начали использовать обедненный уран
Военное применение обедненный уран до сих пор находит в бронебойных боеприпасах, а также в качестве дополнительной брони лобовой проекции башни танков «Абрамс» М1А1 и М1А2. Впервые же работы по использованию урана в кинетических бронебойных боеприпасах начались еще перед Второй мировой войной в Германии.
Немецкие оружейники придумали использовать в качестве сердечников к бронебойным снарядам сплав стали с присадкой урана. Причем, этого материала им потребовалось настолько много, что когда в 1939 году немецким же атомщикам понадобился оксид урана, оказалось, что весь он уже закуплен армейским департаментом для производства снарядов. Из-за этого, кстати, у немцев заметно затормозились работы по созданию атомной бомбы.
А в 1943 году, когда Португалия запретила экспорт вольфрама в Германию, немецким оружейникам пришлось снова изготавливать сердечники для бронебойных снарядов из сплавов с присадками урана. Это уже фактически означало отказ от реализации всех немецких планов по созданию атомного оружия.
Одна из основных причин, почему обедненный уран используется военными до сих пор - его цена. Этот материал фактически является отходом и ничего не стоит. При этом он обладает рядом ценных качеств:
- Способностью к самозатачиванию при ударе о броню танка на скорости до 1600 м/с. Вольфрамовые сердечники при таких условиях просто расплющиваются.
- Способность к самовоспламенению пыли и мелких частиц при ударе о броню. Этим достигается высокое заброневое действие снаряда.
Последствия для людей
Исследования показывают, что обедненный уран оказывает негативное влияние на мозг, почки и кости животных. Достоверно установлено, что на территориях, где американская армия использовала снаряды из обедненного урана, до сих пор продолжают выявляться массовые заболевания «неясной этиологии» как среди мирного населения, так и среди военнослужащих.
Среди наиболее неприятных последствий - повышение частоты новообразований. Американские ветераны войны на Балканах чаще других страдают от опухолевых заболеваний и лейкемии. Причем интересно, что подобные заболевания наблюдаются только у военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Боснии и Косово. А в соседней Хорватии, где боеприпасы с обедненным ураном не применялись, никакого всплеска заболеваний не наблюдается.
Это представляется самым убедительным доказательством того, что все разговоры о безопасности использования, да и просто близкого контакта с боеприпасами из обедненного урана - миф, запущенный американцами для морального успокоения собственных военнослужащих, опасающихся иметь дело с подобными вооружениями.