1) Мысль первая - про ставку :)))
Далее будет текст , который я хочу фрагментировать отдельно , поэтому он будет выделен кавычками:
🔷🔹🔹🔹🔷
«Ключевая ставка зашла в зону нетерпимости, но рынки не падают.
Ранее считалось, что такие высокие ставки задушат экономику, долговые рынки рухнут и вообще все полетит в пропасть.
Однако , при текущей ставке все еще остается пространство для маневра с целью повышения ставки , а прогноз на 2024 год ужасающий , так как предполагает , что такая ставка останется на протяжении всего года (первое понижение не ранее июня 2024).
Но рынкам плевать, рынки все ещё вблизи максимумов.
Рынок полностью потерял страх – волатильность вблизи минимумов за 5 лет, баланс PUT/CALL демонстрирует тотальную недооценку риска, когда практически отсутствует страховка от падения.
Еще одним надёжным индикатором недооценки риска являются спрэды между корпоративными и государственными облигациями сопоставимого срока обращения, которые находятся у своих исторических минимумов.
Рынок не делает дисконт на качество корпоративных облигаций и котирует их практически сопоставимо с государственными (для корпоративных облигаций инвестрейтинга AA/AAA).
Спрэд между гос облигациями и корп.бондами уровня BB/BBB находится на уровнях, которые наблюдались в фазу экономического расширения и устойчивого роста рынков (2021, 2018-2019, 2004-2007).
Рынок не рассматривает долговой кризис, как реалистичный сценарий и поверил, что устойчивость экономики исключительна и несокрушима.
Это заблуждение.»
🔷🔹🔹🔹🔷
Конец текста, выделенного кавычками , но не конец мысли про ставку !!!
Но сперва я хочу разоблачить сам себя !!!
- весь этот выделенный кавычками текст - это не мой авторский текст. Он написан одним экономистом. Я его практически не менял и взял как есть. Но правда пару абзацев я все же удалил и пару терминов заменил на привычные русские слова.
- этот текст написан вообще не про Россию 😳🤣😎 Он написан про США , и речь в нем шла о ключевой ставки ФРС , спреде между их трежерис и корпоратами и их долговом рынке и их рынке акций 😂
- но согласитесь , уважаемые читатели, что аналогия с нашей внутрироссийской ситуацией почти полная. И это говорит о том , что хоть мир и сегрегируется на новые геополитические кластеры ( Запад vs Восток/Юг) , все же экономически и финансово все мы связаны единой финансовой нитью. И очевидно , что пока та же ФРС держит ставку высокой и даже продолжает ее повышать , наш ЦБ никак не сможет сменить цикл ДКП на мягкую и начать снижать ставку против всего мира. Ведь тогда будет очень выгодно брать кредиты в рублях , чтобы купить валюту и вложиться под их высокую ставку, чтобы заработать как на процентном доходе , так и на курсовой разнице к рублю.
2) вторая мысль - про курс рубля.
Что то из всех окон сейчас я слышу как рубль вот вот начнёт категорически укрепляться, причем сильно.
Об этом сейчас говорят тотально все аналитики , в том числе и уважаемые , в том числе и те , кого читаю и внимательно слушаю я сам. Вот буквально случись завтра 75-80 и никто бы не удивился из этих аналитиков.
А тут же еще им вторят всякие чиновники , первые банкиры и прочие - все активно подключились к вербальным интервенциям против доллара.
Все ждут рубль уже завтра по 80 - твердо и четко !!!
Даже больше , все дружно уже укрепили рубль … правда пока только на словах.
Мда… Как то смущает меня этот дружный хор , вроде как и логично даже и умом понимаю - ну да , пришло время рублю укрепится. Но не верю 🤷♂️
То есть я конечно соглашусь , что не дело иметь такой курс как сейчас :
- с тем например соглашусь , что полет национальной валюты с 75 до 120 , потом со 120 до 50 и обратно на 100 - это как то недостойно серьезной страны , которая к тому же еще и крупнейший экспортёр и априори должна иметь крепкую , а главное стабильную валюту из за постоянных входящих валютных потоков. Мы же не эквадор какой то там , который вообще предпочел волатильность крипты собственной валюте :)))
- еще с тем соглашусь , что сотка - это некомфортный для населения уровень и такой курс наносит сильнейший репутационный ущерб
- ну и вообще слабый рубль - это в конце концов тупо высокая инфляция.
Вобщем я вовсе не идейный противник рубля . И я тоже хочу, чтобы все импортные ништяки постоянно дешевели относительно моих рублевых доходов.
Но есть суровая реальность, которая уже более тридцати лет подряд говорит об обратном - рубль может девальвироваться также бесконечно , как бесконечно можно терять репутацию :)))
Еще меня смущает , что вопреки всем ожиданиям и вербальным интервенциям рубль с 15 августа 2023 года (когда резко повысили ставку) до сего дня даже на 90₽ не сходил и уверенно топчет базу на уровне 90+ !!!
Чем дольше мы будем находится в диапазоне выше 90₽ , тем больше вероятность , что рубль все таки в определенный момент пойдет выше ста , и тем ниже вероятность , что он пойдет ниже девяноста 🧐
Также в своих последних статьях я писал , что в структуре денежных потоков от экспорта у нас сейчас преобладают валюты дружественных стран (расчеты в юанях, рупиях и прочее), но долги Минфина и наших корпоратов номинированы в валютах недружественных стран. Плюс сейчас мы отрезаны от любых источников фондирования в валютах недружественных стран.
Таким образом, потребность в недружественной валюте в текущей ситуации - очевидна, . Видимо это во многом и привело к переоценке рубля к валютам недружественных стран.
И вот о влиянии этой проблемы на курс я не услышал еще ни от одного аналитика. Как будто у всех по умолчанию консенсус - не замечать этот маленький нюанс с большими последствиями.
Более того, у меня закрадываются смутные сомнения, что эта проблематика вообще НЕ имеет положительного решения.
В частности у меня вызывают сомнения два последних решения Правительства по борьбе с российским экспортом:
1. Первое решение против экспорта
С первого октября 2023 года и вплоть до 31.12.2024 года Правительство РФ вводит экспортные таможенные пошлины по широкой номенклатуре экспортных товаров с привязкой к курсу рубля.
Пошлина составит:
• 4% при среднем курсе от 80 до 85 руб за долл
• 4.5% при курсе от 85 до 90 руб за долл
• 5.5% при курсе от 90 до 95 руб за долл
• 7%, если курс составит выше 95 руб за долл
• До 10% для удобрений вне зависимости от курса.
помните как недавно нашли Козлов отпущения - что дескать это удобренщики виноваты в девальвации, так как сидят на валюте с набитыми закромами и не продают - все из за них.
вот кажется не просто так им сейчас максимальную пошлину ввели - страдание их удел ☝️
Под новые пошлины попадают черная и цветная металлургия, уголь и удобрения, текстильная и химическая продукция, с/х продукция и НЕ ПОПАДАЕТ фармацевтическая продукция, нефть, нефтепродукты, газ, зерновые культуры, масло, древесина, мясо и мясопродукты, мука и крупа.
Всего в денежном выражении Минфин может дополнительно сдирать собирать с бизнеса до 50 млрд руб ежемесячно, что весьма ощутимо !!!
эх… память моя - враг мой.
вот как сейчас помню буквально две недели назад на восточном форуме Владимир Владимирович «твердо и четко» заявил , что более повышение налогов для бизнес не планируется….
.
и на те пожалуйста - распишитесь , расплатитесь …
.
мда…. Где то сейчас грустно плачут три металлурга , которых сперва нахлобучили за красивую жизнь и «сверхприбыль», а сейчас вот очень не хотели никаких новых налогов - но пришлось… а что , бюджет сам себя не наполнит ☝️
Кто то может быть скажет , какое умное у нас правительство - одним движением руки и бюджет наполняет и одновременно увеличивает предложение на внутреннем рынке, что фактор безусловно дезинфляционный.
Но как всегда есть нюансы.
К примеру взять Фосагро - нашему внутреннему рынку столько удобрений просто не надо. Их производство изначально заточено под экспорт. Получается, что больше удобрений на внутреннем рынке не станет, а вот чего станет больше - так это издержек у бизнеса.
Ну ладно, допустим удобренщиков не жалко, сказали же - они враги народа и вся девальвация из за них.
А вот что касается других - металлургия , уголь тот же и прочая химия !!!
Есть же простая логика: что есть таможенная пошлина ?
Я так полагаю , пошлина это така штука , которая ограничивает экспорт , снижая его маржу и конкурентность.
Если ограничивать экспорт, то логично что и денежные валютные потоки в страну - тоже ограничиваются 😳
А если приток валюты уменьшается , то как же это скажется на рубле ???
У турков кстати можно спросить 😂, они прям сейчас на своей Лире этот эффект от уменьшения валютной выручки ощущают , очень красочно !!!
Причем ладно бы у нас в стране наблюдался какой то прям дефицит товаров металлургии или удобрений. Так ведь нет никакого дефицита !!! Наоборот !!!
То есть прямо сейчас Минфин придумал как еще содрать собрать налоги и при этом формально (в теории) увеличить предложение на внутреннем рынке.
Но очень может быть , что получится как всегда. Еще и налог на прибыль будет меньше в итоге.
.
2) Второе решение против экспорта
Правительство РФ с 21 сентября 2023 ввело временный запрет на экспорт бензина и дизельного топлива 😱
Решение не просто странное , если не сказать абсурдное , решение довольно пугающее.
Очевидно , что такое «ручное управление» говорит о том , что иного более экологичного и естественного способа регуляции у правительства сейчас нет. Это что , управленческий кризис ?
Далее , а не по вине ли правительства стали расти внутренние цены на ГСМ , которое отменило демпферные компенсации нефтяникам ?
Далее , с точки зрения бюджета , запрет экспорта гсм нейтрализует весь потенциальный положительный эффект от повышения таможенных пошлин :)))
Если ограничения продлятся месяц – речь идет о выбытии около 4 млрд долл при потенциале получения от таможенных пошлин до 0.6-0.7 млрд долл в октябре.
Далее , а кому будет хорошо, что наши нефтяные компании теперь приостановят производство гсм и вместо продукта сложного передела с повышенной добавленной стоимостью будут больше гнать на экспорт тупо сырую нефть ?
Выиграет ли от этого российская промышленность ? Производство ? Бизнес ? Да тот же бюджет ?
Да цены внутреннего рынка на гсм на этой новости уже рухнули. И формовано это хорошо - так как фактор дезинфляционный.
Но валютной выручки будет меньше. Производства сложного продукта - будет меньше. Потребление электро-энергии меньше и дальше по цепочке.
Хорошо ли это будет для курса рубля, что сейчас фактически обнулили экспорт гсм и соответственно входящие валютные потоки ???
Выводы:
1) у меня создается стойкое ощущение , что ЦБ понимает что делает когда повышает ставку , а вот Правительство мечется из крайности в крайность, принимает абсурдные нерыночные и противоречивые решения, приносящие еще больше хаоса в систему
2) курс рубля. Казалось бы , ну укрепляйся не хочу. Но че то никак не укрепляется. Мда… посижу ка пока и я в валютных активах , на всякий случай, вдруг рубль передумает укрепляться.
3) металлурги , фосагро - новые враги народа.
4) у меня такое ощущение , что сейчас любые «сверхдоходы» российских экспортеров будут изыматься тем или иным способом : будь то через рост уже имеющихся налогов (через НДПИ для Газпрома например ) или через введение новых («временные» таможенные экспортные пошлины, «разовые» налоги на сверхприбыль) налогов для всяких вредителей - новых сфер бизнеса. Это к сожалению оформившийся тренд.
5) некоторые компании, могут разочаровать инвесторов своими дивидендами - здесь надо быть очень внимательным и понимать почему мы готовы платить такую цену за акции, когда есть безрисковая ставка 13% доходности в денежных фондах.
6) в связи со сказанным , я бы осторожно относился к металлургам , удобренщикам и даже к нефтяникам , по которым сейчас консенсус , что они как сыр в масле. Но кажется , что танцевать их будет кто то другой.
Вот та же Транснефть распиаренная - а как на ней скажется полный запрет на экспорт гсм ???? Да и доха у нее одиннадцатая , что так то не много
7) вспоминаем что там говорил Орловский на конференции РБК про жирных нефтяников , экспортирующих гсм. С кем они делятся ? - Они делятся с парнями , которые везут этот ГСМ - с тем же глобалтранс , с теми же портами (привет НМТП и Транснефти ) , с тем же Совкомфлотом. Судя по всему правильно надо ставить вопрос , с кем они перестанут делиться :)))
8) вообщем все эти последние решения правительства могут иметь очень негативный мультипликационный эффект , в том числе и для курса рубля.
9) рынок явно еще не вкурил от последних двух решений правительства , но если / когда вкурит - это довод в пользу продолжения коррекции
.
За сим все.
но тема последних решений правительства не в раскрыта .
вероятно придется еще копать